Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста

В последнее время проблема психологической готовности к школе активно обсуждается в среде исследователей: психологов, педагогов, физиологов, которые определяют критерии готовности к школе, полемизируют о возрасте, с которого целесообразно начинать школьное обучение. Данная проблема имеет весьма большое значение, поскольку психологическая готовность ребенка представляет собой тот фундамент, на котором будет строиться весь образовательный процесс.




Старший дошкольный возраст — период быстрого развития ребенка, который начинает осознавать свое место среди других людей, формирует собственную внутреннюю позицию и стремится к приня­тию новой для себя социальной роли. Установлено и подтверждено, что к шести годам у ребенка складываются черты его собственной «Я-концепции», это происходит за счет образования дистанции с другими людьми и формирования обобщенной концепции другого человека. Кроме членов семьи, для ребенка становятся значимыми другие люди, каким-либо образом имеющие отношение к его жизни. К нему приходит понимание, что наряду с безусловной родительской любовью, в его психическое пространство может извне вторгаться чужой человек, с которым необходимо выстраивать определенные отношения. Между тем, дети шести лет повышенно самолюбивы и крайне чувствительны к отноше­нию окружающих, к словам и их оттенкам.

В период 6-7 лет ребенок активно экспериментирует с собственным «я», решает задачу своей половой идентификации, начинает усваивать социальные и культурные нормы. Он уже вполне ориентируется на нормы сво­его пола и в соответствии с этим формирует поведение.  Особенно эти психологические особенности проявляются в игре: в проявлении интереса к видам типично «мужской» или «женской» деятельности, в выборе игровой роли. Формирование чувства тождественности с другими представителями своего пола во многом определяет пол­ноценность развития личности.

Старший дошкольный возраст имеет очень важное значение в психическом развитии ребенка, когда образуются принципиально новые психологические механизмы деятельности и поведения. В этом возрасте фор­мируется устойчивая структура мотивов, возникает новый (опосредованный) тип мотивации, ребенок осваивает систему социальных ценностей, моральных норм и правил поведения, он уже способен поступать не так, как хочется в данный момент, а так как «надо». У человека 6-7 лет появляются новые со­циальные потребности, в частности, потребность в уважении и признании взрос­лого, потребность в признании сверстников, стремление в игре и дру­гих видах деятельности быть первым, желание выполнять важные дела и т. д.

На седьмом году жизни дети осознают свое место среди людей, они начинают осознавать и обобщать собственные переживания, у них формируется устойчивая самооценка, появляется специфическое отношение к успеху и неудаче в деятельности (стремление к успеху и высоким достижениям либо избегание неудач и неприятных переживаний).

Старший дошкольный возраст — это период активного развития и становления познавательной деятельности. Если раньше маленький ребенок активно оперировал предметами, то теперь старший дошкольник стремится узнать, как они устроены, для чего предназ­начены. Он старается установить взаимосвязи предметов и явлений действительности, задает взрослым очень много вопро­сов о работе различных механизмов, о том, как устроен человек, о явлениях природы, о строении вселенной и т. д. На момент окончания дошколь­ного периода дети отдают явное предпочтение интеллектуальным занятиям, нежели практическими. Их привлекают, в первую очередь, головоломки, кроссворды, задачки и упражнения, где «нужно думать». При этом,разрозненные и малоосознаваемые впечатления об ок­ружающем мире становятся все более ясными и обобщенными, формируется целостное восприятие реальности, возникают зачатки мировоззрения.

В дошкольный период имеют место существенные изменения структуры и содержания деятельности детей. От подражания взросло­му, через сюжетно-ролевую игру, ребенок овладевает более сложными видами деятельности, которые требуют произвольного уровня регуляции, осознания целей и задач, умении контроли­ровать свои действия и оценивать их результат. Тогда как для маленького ребенка важен только сам результат, вне зависимости от способов выполнения действия, старший дошкольни­к способен осознавать сущность учебной задачи, выполнять действия, направленные на правильное освоения навыка. Усвоенный способ действия уже может быть использован им в новых условиях, детям 6-7 лет доступно сравнение полученного результата с образцом.

К кон­цу дошкольного возраста ребенок готов к приня­тию новой социальной роли школьника, усвоению учебной деятельности и системы зна­ний. Таким образом, формируется психологическая и лич­ностная готовность к систематическому школьному обучению.

Данные понятия сформированы и описаны в работах отечественных и зарубежных исследователей, изучающих школьную зрелость детей и уровень подготовки дошкольников. Традиционно принято выделять три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.

Об интеллектуальной зрелости свидетельствуют следующие признаки:

  • Дифференцированное восприятие, способность к выделению частного из общего;
  • Аналитическое мышление, постижение связей между явлениями;
  • Логическое запоминание;
  • Концентрация внимания;
  • Умение воспроизводить образец;
  • Сенсомоторная координация;
  • Развитие тонких движений руки.

Данные свидетельства интеллектуальной зрелости в полной мере отражают функциональное созревание структур головного мозга.

Далее выделим признаки эмоциональной зрелости:

  • Снижение уровня импульсных реакций;
  • Способность длительное время выполнять задания, вне зависимости от их привлекательности.

О социальной зрелости свидетельствуют:

  • Потребность в общении со сверстниками, умение подчинять свое поведение законам группы;
  • Способность исполнять роль ученика в рамках школьного обучения.

Выделенные характеристики учитываются на основе специально разработанных тестов. В целом, уровень подготовки ребенка в дошкольном возрасте определяется наличием у него вводных навыков для школьного обучения: это знания, способности, мотивация, необходимая для спешной деятельности в школе. Именно эти вводные навыки представляют собой  связь между дошкольной подготовкой и школьной деятельностью.

Представления о готовности детей к школьному обучению развивались исторически в отечественной и зарубежной психологии, причем имело место различие взглядов, подходов к проблеме. Особый интерес представляют труды Л. И. Божович (1968), Д. Б. Эльконина (1981, 1989), Н. Г. Салминой (1988), Е. Е. Кравцовой (1991), Н. В. Нижегородцевой, В. Д. Шадрикова (1999, 2001). Концепции, заключенные в их работах, являются развитием учений Л. С Выготского, и основываются на постулате о том, что обучение ведет за собой развитие, а следовательно обучение необходимо начинать, когда психологические функции еще не созрели. Таким образом, функциональная зрелость психики не рассматривается в качестве предпосылки к обучению.

Остановимся подробнее на особенностях подходов отдельных исследователей. Л. И. Божович, обсуждая проблему психологической готовности к школе, указывает на два аспекта: личностную и интеллектуальную готовность. При этом, определяется ряд параметров психического развития, которые прямо влияют на успешность обучения в школе:

1) уровень мотивационного развития ребенка (познавательные и социальные мотивы учения);

2)  развитие произвольного поведения;

3) уровень развития интеллектуальной сферы.

Основным критерием психологической готовности – по Л. И. Божович – является  «внутренняя позиция школьника», то есть новое отношение ребенка к окружающей среде, образующееся в результате соединения познавательной потребности и потребности общения на уровне взрослого В.В. Зеньковский склонен видеть источник психического развития ребенка в духовном начале, которое выражается в его душе и теле. Священник-ученый определяет духовное начало личности как образ Божий, при этом отмечает, что развитие личности происходит во взаимодействии с социальной средой. По Зеньковскому, развитие своеобразия детской личности, душевных сил и творческого начала происходит через усвоение языка и культуры. Он также считает, что в этом возрасте определяются правила и законы, подлежащие исполнению,  идеи «нормы» и «долга». Ребенок решает сложную задачу определения «внутреннего» себя и соотнесения с тем, каким это «я» должно быть во внешних проявлениях. К началу школьного возраста у человека формируется обобщенное отношение к самому себе, что дает основания для самооценки и самолюбия. Далее уровень запросов человека к самому себе, к своему положению и успеху, растет и перерастает в способность соотносить собственные внутренние переживания с внешними моральными установками. Внутренняя борьба, как говорит Зеньковский, и есть тот показатель готовности ребенка к сознательной исповеди, к началу осознанной работы  над собой. На этой почве проявляется требовательность к себе, появляются осознанные  попытки самонаблюдения и саморегуляции .

Д. Б Эльконин на первое место ставит формирование психологических предпосылок овладения учебной деятельностью. К таковым, по его мнению, относится следующее:

  • Умение ребенка подчинять свои действия правилу, определяющему способ действия, и ориентироваться по правилу;
  • Умение слушать и выполнять инструкции взрослого;
  • Умение действовать по образцу.

Эти предпосылки вытекают из особенностей психологического развития детей в переходный период, который характеризуется потерей непосредственности в социальных отношениях, особенностями самоконтроля, обобщением переживаний, связанных с оценкой.

Н. Г Салмина выделяет в качестве ключевых показателей психологической готовности следующее:

  • Произвольность;
  • Личностные характеристики (особенности общения, развитие эмоциональной сферы);
  • Уровень сформированности семиотической функции, от которой зависит интеллектуальное развитие ребенка;
  • и др.

В работах Е. Е Кравцовой при характеристике психологической готовности к школе главный упор делается на значение общения. При этом выделяется три аспекта: отношение к взрослому, отношение к сверстнику и отношение к самому себе. Все это определяет степень готовности к школе и соотношение с основными компонентами учебной деятельности. В этой концепции важным является уровень развития общения с точки зрения сотрудничества и кооперации, от которого, как считается, зависят показатели интеллектуального развития.

Н. В Нижегородцева и В. Д Шадриков  понимают психологическую готовность к обучению в школе как круг учебно-важных качеств (так называемых «УВК»). Среди них выделяются базовые УВК и ведущие УВК, которые серьезно влияют на успешность усвоения программного материала. В начале обучения в первом классе базовые и ведущие УВК детей практически совпадают. К ним относятся: мотивы учения, способность принимать учебную задачу, зрительный анализ, графический навык, производность регуляции деятельности, обучаемость. К базовым УВК относится также уровень обобщений, а к ведущим – вербальная механическая память. В процессе обучения происходят значительные изменения, формируются новые учебно-важные качества.

Среди зарубежных подходов к подготовке детей 6-7 лет большой интерес представляет педагогика М. Монтессори, в которой  главными формами воспитания и обучения являются самостоятельные занятия под наблюдением воспитателя, а также индивидуальный урок. В процессе занятий функции наставника сводятся к констатации сенсорного движения ребенка. При этом,Монтессориразграничивает работу и игры, которым педагог не придавала большого значения. Возраст от 3 до 6 лет она считала временем формального упражнения всех сторон психической активности, которые стимулируются сенсорной сферой. В процессе сенсорной деятельности должны тренироваться внимание, воля, сосредоточенность, память, способность сравнения.

Во всех исследованиях, несмотря на различия подходов, утверждается факт, что эффективным школьное обучением является лишь при условии, что первоклассник обладает необходимыми и достаточными для начального этапа обучения качествами, которые в ходе учебного процесса развиваются и совершенствуются. Исходя из этого положения, можно сформулировать следующие ключевые определения психологической и социальной (личностной) готовности к школе.

Психологическая готовность к школе – такой уровень психологического развития ребенка, который необходим для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников.

Социальная (личностная) готовность ребенка к обучению в школе представляет собой способность к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе, которые обуслов­лены ситуацией школьного обучения.

Ключевая особенность психического развития детей старшего дошкольного возраста состоит в том, что в этом возрасте образуются принципиально новые психологические механизмы деятельности и поведения, и поэтому данный возраст имеет столь большое значение. Именно в этот период фор­мируется устойчивая структура мотивов с опосредованным типом мотивации, появляются социальные ценности и моральные нормы, новые со­циальные потребности, приходит осознание себя среди других людей, формируется устойчивая самооценка. Для нас важен также и тот факт, что старший дошкольный возраст — это период активного развития и становления познавательной деятельности.

Автор: Новикова Мария Олеговна, воспитатель МБДОУ ЦРР детский сад 100, г. Владимир, Российская Федерация.

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2019 год

План конкурсов 
для детей на 2019 год

Как разместить статью на сайте 
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *