«Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ОВЗ». Из опыта работы учителя-дефектолога

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года, в Российской Федерации численность детей-инвалидов составила 617,0 тыс. что на 6,4% больше по сравнению с 2014 годом.




Приоритетными направлениями  государственной политики являются не только социальная защита и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в системе дошкольного и школьного образования и реабилитационных учреждений, но и обучение родителей данной категории детей и активное участие родителей в реабилитационном процессе. В концепции комплексной психолого-педагогической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья семья ребенка рассматривается как реабилитационная структура, обеспечивающая не только создание благоприятных условий для нормальной жизни и роста ребенка, но и  формирующая его нравственные качества, отношение к людям, гармонизирующая его личностное развитие. При обучении ребенка с ОВЗ специалисты должны включать семью в поле коррекционного воздействия в качестве ключевого фактора, обеспечивающего социальную адаптацию и личностное развитие ребенка.

Работники коррекционных образовательных учреждений раскрывают родителям психофизические особенности их ребенка и дают рекомендации по коррекционной работе в условиях семьи, но нередко участие родителей в образовательном и воспитательном процессе оказывается недостаточным из-за отсутствия родительской мотивации к психолого-педагогической деятельности с ребенком и некомпетентности членов семьи.

Большой вклад в изучение проблем семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) внесли такие психологи и дефектологи современности как Левченко И.Ю., Исаева Т.Н., Мамайчук И.И., Мастюкова Е.М., Ткачева В.В. и др. Анализ отечественных исследований показывает, что в результате рождения ребенка с ОВЗ отношения внутри семьи, а также контакты с окружающим социумом искажаются. Причиной этому являются специфические личностные изменения и установки родителей, возникающие под влиянием длительного психопатогенного стресса, связанного с рождени­ем в семье ребенка с нарушениями в развитии. В результате этого в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ, родителями часто используются неправильные модели воспитания (Ткачева В.В., 2007). Это, в свою очередь, и объясняет травматизацию личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, родителями, отсутствие в семье необходимых специальных коррекционных условий для его развития, нарушение процесса его социальной адаптации.

В связи с этим особенно важной становится работа по выявлению проблем, существующих в семье ребенка с ОВЗ, нормализации внутрисемейных отношений, коррекции неэффективных моделей воспитания и обучения ребенка, и обучение родителей методам специальных занятий с ребенком.

Таким образом, психолого-педагогическая помощь семье ребенка с ОВЗ должна быть направлена не только на коррекцию нарушений психической сферы самого ребенка, но и предполагает значительную работу с родителями ребенка. Последнее направление включает как культурно-просветительскую и образовательную работу с родителями в форме консультаций и совместных занятий, так и психокоррекционную в форме индивидуальных и групповых занятий.

1.  Осуществляя просветительскую и образовательную работу с родителями, специалист ставит следующие цели:

  • создание оптимальных внутрисемейных условий для гармоничного развития ребенка;
  • гармонизация психологического климата в семье;
  • коррекция детско-родительских, родительско-детских, сиблинговых взаимоотношений в семье;
  • формирование психолого-педагогических знаний и умений, повышение воспитательской компетентности родителей.

Исходя из целей работы с родителями, дефектолог решает следующие задачи:

  • обучение родителя (матери) методическим приемам, необходимым для проведения занятий с ребенком в домашних условиях;
  • обучение родителя (матери)  воспитательным приемам, необходимым для коррекции личности ребенка;
  • правильное понимание родителем проблем ребенка: исключение гиперболизации, минимизации или отрицания наличия проблем у ребенка;
  • коррекция внутреннего психологического состояния родителя и неконструктивных форм поведения родителя;
  • помощь родителю в осуществлении личностного роста в процессе взаимодействия со своим ребенком, в процессе его обучения и воспитания;
  • повышение личностной самооценки родителя в связи с возможностью увидеть результаты своей работы в успехах ребенка.

При осуществлении коррекционных мероприятий используются следующие основные формы работы:

  • проведение индивидуальных консультаций с родителями, в ходе которых специалист разъясняет родителям особенности ребенка и демонстрация родителю (матери) больного ребенка приемов работы с ним;
  • выполнение домашних заданий со своим ребенком;
  • чтение родителем специальной литературы, рекомендованной дефектологом.

2. Целью психокоррекционной работы с родителями ребенка является расширение сферы самосознания и самопонимания родителей.

Задачами психокоррекционной работы являются:

  • формирование новых жизненных ориентиров родителя ребенка с ОВЗ;
  • коррекция родительско-детских взаимоотношений;
  • коррекция неадекватных способов воспитания детей (наказание за любую провинность, окрик, подавление личности ребенка);
  • коррекция неадекватных способов поведения в отношениях с социумом (скандальное поведение, неадекватные поведенческие реакции, агрессивное поведение, реакции протеста).

Формы работы:

  • индивидуальная в виде психокоррекционных бесед и консультаций дефектолога с родителями ребенка;
  • групповая в форме регулярных групповых встреч родителей детей с ОВЗ под руководством дефектолога для обсуждения проблем, возникающих в сфере межличностного общения и социального взаимодействия.

Проводимые нами исследования показывают, что в результате коррекционной работы в семье ребенка с ОВЗ:

  • принятые ранее дисгармоничные модели воспитания меняются на конструктивные;
  • повышается уровень психолого-педагогической компетентности родителей;
  • снижается уровень психологической травмированности родителей;
  • повышается заинтересованность родителей в участии  в воспитании и обучении ребенка.

Таким образом, создаются благоприятные условия для воспитания и обучения  ребенка в семье, что позволяет повысить эффективность проводимой коррекционной работы и обеспечивает возможность дальнейшего развития, воспитания и обучения ребенка для его успешной социализации и адаптации в обществе.

Список использованных источников:

1.  Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми.М.2004

2. Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии: Методическое пособие.- М.: Просвещение, 2008. — 239 с

3. Мастюкова, Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии; Под ред. В.С. Селиверстова.-М.: ВЛАДОС,2004

4. Ткачева В.В. Технологии психологической помощи семьям детей с отклонениями в развитии: учебное пособие, АСТ Астрель, 2007

5. Ткачева В.В. Семья ребенка с отклонениями в развитии. Диагностика и консультирование, АйСи Групп, 2008

6. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология ипсихотерапиясемьи. 4-еизд. – СПб.: Питер,2008. – 672 с

Автор: Шашкова Мария Геннадьевна, учитель-дефектолог, ГБОУ Школа 1206, г. Москва, Россия.

Статья размещена в авторской редакции

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2018 год

План конкурсов 
для детей на 2018 год

Как разместить статью на сайте 
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *