Семинар-практикум для родителей «Развитие навыков словообразования и словоизменения у дошкольников с заиканием»

Семинар практикум на тему щаиканиеЦель семинара-практикума: формирование родительской компетенции в вопросе развития навыков словообразования и словоизменения у дошкольников с заиканием в домашних условиях.
Задачи семинара-практикума:
— объяснить родителям необходимость работы по развитию навыков словообразования и словоизменения у дошкольников с заиканием;
— познакомить родителей с программными задачами по развитию навыков словообразования и словоизменения у детей в средней группе;
— кратко познакомить родителей с основными направлениями работы по данной теме;
— обучать родителей приемам развития навыков словообразования и словоизменения, а также плавной речи в совместной с ребенком изобразительной деятельности;
— вызвать интерес и желание проводить подобные игры и упражнения в домашних условиях.
Оборудование и материалы: мяч, столы и стулья по количеству родителей, демонстрационный мольберт, белая и цветная бумага разного формата, цветные карандаши, краски, мелки, пальчиковые бассейны в количестве 6 штук (один бассейн на двоих родителей), именные удостоверения участников семинара-практикума для родителей.




Ход семинара-практикума:

1. Вводная часть
2. Теоретическая часть
3. Практическая часть
4. Заключительная часть

Вводная часть

Родители и логопед размещаются на банкетках,расположенных в виде круга.
Логопед: «Уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим об очень важной теме – о развитие навыков словообразования и словоизменения у дошкольников с заиканием. Но прежде, чем приступить непосредственно к обсуждению темы, я хочу предложить вам игру. Я буду кидать вам мяч и говорить предложения, а вы – исправлять эти предложения, если это покажется вам необходимым».
Предложения:
«Рыбы плавают в аквариу».
«В комнате нет ящиках больших».
«Жеребенок у лошадя».
«У утки много утенков».
«На ветке много воробеев».
«Вот какая паровозик».
«Мультфильм про самолетов».
«У девочки мячок».
«Я знаю собаков, лошадев, коровов».
Логопед: «Я не зря выбрала именно эти предложения. Это предложения и фразы, которые я записывала за детьми во время обследования речевого развития в начале учебного года. У всех детей группы встречаются подобные ошибки в речи – логопеды их называют аграмматизмами. У кого-то таких аграмматизмов мало, а у кого-то много. Так или иначе, тема актуальна для всех, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы вы настроились на серьезную и внимательную работу. Работать мы будем следующим образом: сначала я дам вам небольшой теоретический блок по озвученной проблеме, а затем мы перейдем к практическим упражнениям, которые вы можете выполнять дома с детьми.

Теоретическая часть

Русский язык является достаточно сложным с точки зрения грамматического строя, имеет развернутую морфологическую систему (то есть систему образования слов и форм слов с помощью приставок, корней, суффиксов, окончаний). Усвоения лексико-грамматического строя языка происходит в дошкольном детстве естественным путем в процессе активного общения со взрослыми, восприятия разговорной и художественной речи, игр. Однако не все дети способны самостоятельно и полно усвоить и пользоваться грамматическими нормами родного языка. Дети с речевыми нарушениями в разной степени испытывают трудности, допускают ошибки в речи. Большое количество таких ошибок в сочетании с другими нарушениями речи является поводом к постановке речевого заключения ОНР и требует серьезной логопедической работы. Умеренные же аграмматизмы в речи могут быть возрастными и индивидуальными особенностями развития ребенка, но также требуют систематической работы.
Преодоление нарушений грамматического строя речи является принципиально важным, поскольку, во-первых, такие нарушения повлекут в будущем проблемы в школьном обучении при овладении чтением и письмом, а во-вторых (и это для детей с заиканием очень важно), затруднения при поиске нужного слова или формы слова часто провоцируют судороги, то есть недостаточный уровень развития грамматического строя речи препятствует преодолению заикания. Поэтому развитие грамматического строя речи для заикающихся детей приобретает особое значение. Мы можем научить ребенка, как говорить, но если он не знает, что говорить, техники плавной речи ему не помогут.
Сегодня мы поговорим о таких важных навыках в структуре формирования грамматического строя речи как словообразование и словоизменение. Надо дать простые определения этим понятиям.
Словоизменение – образование форм слова при изменении слова по падежам, числам, родам, временам. Например: мама, мамы, маме, мамой и т.д., шел, шла, шли и т.д, зеленый, зеленая, зеленые, зелеными и т.п.
Словообразование – образование новых слов различными способами. Например: мяч – мячик (уменьшительная форма, образование с помощью суффикса), у волка – волчонок (детеныши животных, образование с помощью суффикса), шел – пришел – ушел (изменение значения глагола путем изменения приставки) и т.д.
Если ребенок хорошо владеет навыками словообразования и словоизменения, то он легко может выразить свои мысли и облечь их в грамматически правильные фразы, если же нет – нужна систематическая совместная работа логопеда, воспитателей и родителей.
В средней группе программа ставит следующие задачи по развитию навыков словообразования и словоизменения:
— формировать у детей умение согласовывать слова в предложении, правильно использовать предлоги в речи – это также является задачей по развитию навыков словоизменения;
— образовывать форму множественного числа существительных,обозначающих детенышей животных (по аналогии), употреблять эти существительные в именительном и винительном падежах (лисята — лисят,медвежата — медвежат), а также, как показывает практика, образовывать форму множественного числа существительных вообще (при прохождении программного материала);
— правильно употреблять форму множественногочисла родительного падежа существительных (вилок, яблок, туфель);
— правильно употреблять формы повелительного наклонения некоторых глаголов (Ляг! Лежи! Поезжай! Беги! и т. п.), несклоняемых существительных (пальто, пианино, кофе, какао).
Кроме того, содержание работы по развитию навыков словообразования и словоизменения определяется выявленными трудностями детей группы.
В системе работы мы используем специально организованные речевые игры и упражнения, которые также рекомендуем вам для еженедельного закрепления с детьми дома. Однако это не единственный вид работы по данной теме. Давайте вместе подумаем, что еще может способствовать развитию грамматического строя речи детей».
Логопед в беседе с родителями подводит их к тому, что важно:
— быть примером для своего ребенка и стараться самому говорить правильно с точки зрения грамматики;
— читать детям художественную литературу с эталонами правильного языка, тщательно отбирать мультфильмы, музыкальные произведения;
— подбирать дидактические игры с учетом советов логопеда и воспитателей;
— играть в сюжетно-ролевые игры, на практике отрабатывая формулы правильной речи и др.
Логопед: «Но сегодня я хочу вам предложить другой вид деятельности и показать, как можно работать над развитием навыков словоизменения и словообразования в изобразительной деятельности.
Почему я предлагаю Вам именно такой метод работы? По нескольким причинам:
• во время изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития плавной речи и преодоления заикания, поскольку внимание детей направлено на рисование, игру и общение с мамой или папой и отвлечено от собственной речи;
• такая деятельность не требует большой подготовки, имеет неограниченные возможности и очень интересна для детей;
• развивается не только речь, но и изобразительные умения ребенка, внимание, память, мышление и воображение;
• совместная деятельность ребенка и родителей способствует установлению доброжелательных, теплых отношений в семье, является своеобразной семейной психотерапией, что также способствует преодолению заикания».

Практическая часть

Логопед предлагает родителям пройти за столы в другой части группы с заранее подготовленным для работы материалом.
Логопед: «Сегодня я предложу вам несколько обучающих игр с рисованием, на базе которых впоследствии вы сможете самостоятельно придумывать собственные игры практически на любую тему и предлагать эти игры своим детям»

Первая игра. «Большой — маленький»

Цель: развитие умения образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительного суффиксальным способом.
У родителей на столах пальчиковые бассейны. Логопед предлагает работу в парах (первый родитель играет роль взрослого, а второй — ребенка). Сначала нужно договориться, что они будут рисовать. Затем один родитель начинает рисовать предмет и говорит: «Я рисую кошку». Второй родитель (дома это будет ребенок) рисует то же самое, только меньшей величины и отвечает: «А я рисую кошечку».
— «У кошки лапы».
— «А у кошечки лапки».
— «У кошки хвост».
— «А у кошечки хвостик» и т.д.

Вторая игра. «Волшебник умножения»

Цель: развитие умения образовывать форму множественного числа винительного падежа существительных.
Логопед предлагает родителям работу в парах. В качестве материала логопед предлагает восковые мелки (как вариант – фактурный картон и обычные мелки). Один родитель рисует любой предмет, а второй (дома ребенок) становится волшебником умножения и рисует несколько (или много) таких же предметов. Прямо во время рисования происходит диалог:
«Я рисую гриб». – «А я рисую грибы».
«Я рисую жука». – «А я рисую жуков».

Третья игра. «Чего не хватает»

Цель: развивать умение употреблять существительное в родительном падеже единственном или множественном числе.
Логопед предлагает каждому родителю на своем листе нарисовать любой предмет без одной существенной детали (например, чайник без носика, стул без ножки, кошку без хвоста). Затем каждый родитель демонстрирует свой рисунок, а остальные должны составить предложение по рисунку: «Это чайник без носика». Для детей эта игра преподносится в виде загадки: «Угадай, что это?», «Чего не хватает?».
Если играют двое, то можно загадывать предметы по очереди.

Четвертая игра. «Рисую все зеленое»

Цель: развивать умение согласовывать прилагательное с существительным в роде и числе.
Логопед предлагает родителям поиграть в парах. У каждого родителя на столе листок бумаги. Логопед дает каждой паре свое задание: кто-то будет рисовать все зеленое, кто-то – все круглое, кто-то – все маленькое, кто-то – все холодное и т.д. За одну минуту родители рисуют на своих листах предметы в соответствии с заданием (в паре желательно не видеть, что рисует сосед), затем логопед предлагает посмотреть, кто что нарисовал и составить предложения.
Например:
«У меня зеленая елка» — «И у меня зеленая елка».
«У меня зеленая лягушка» — «А у меня нет зеленой лягушки»
(либо «А у меня зеленый листок») и т.д.
Дома при выполнении этого упражнения выбирается только одна инструкция для одного раза.

Пятая игра. «Домик для гномиков»

Цель: учить согласовывать числительное и существительное в роде, числе, падеже.
Для этой игры понадобится лист бумаги достаточно большого формата (не менее А3), цветные карандаши или краски.
Логопед: «»Для начала нужно нарисовать дом. В доме будет 3 этажа. Рядом с домом я схематично нарисую 5 человечков – это будущие гномы. Итак, начинаем играть и рисовать».
Логопед вызывает одного родителя.
Логопед: «Жили были гномы. Сколько их было? Давайте посчитаем: нужно показывать на каждого гнома и считать (так мы учим детей согласовывать числительное с существительным в роде и числе)»
Родитель: «Один гном, два гнома, три гнома, четыре гнома, пять гномов».
Логопед: «Но вот беда, совсем наши человечки не похожи на гномов. Давайте оденем их как гномов».
Родитель рисует каждому гному курточку, штанишки, колпачки, одновременно проговаривая: «Одна куртка, две куртки… пять курток; один колпачок, два колпачка….».
Логопед вызывает другого родителя.
Логопед: «А жили наши гномы в таком вот доме. На первом этаже у них была столовая, и у каждого гнома был свой стол и стул».
Родитель рисует сначала 5 столов и одновременно считает их, затем 5 стульев и тоже считает их.
Аналогичная работа проводится со вторым и третьим этажом. Логопед говорит, что на втором этаже находится спальня и нужно нарисовать пять кроватей (вызывает третьего родителя), а на третьем этаже – игровая комната (четвертый родитель рисует 5 мячей).
В продолжении логопед предлагает родителям придумать и нарисовать небольшую историю о том, что могло случиться с пятью гномами. Например, они могли взять 5 корзин и пойти в лес, найти там 5 грибов, а потом встретить одного злого голодного волка и убежать домой и т.п.

Заключительная часть

Логопед: «Я показала вам несколько игр. Детям нравятся такие игры, но не стоит злоупотреблять ими и перегружать ребенка. Используйте не более одной игры за один раз. Перед тем, как начать игру, продумайте, что вы хотите рисовать, какую грамматическую категорию вы будете отрабатывать и какой материал вы предложите ребенку. Приступайте к игре только в хорошем расположении, убедитесь, что ребенок хорошо себя чувствует, не устал. Фантазируйте вместе с ребенком и обязательно добьетесь больших успехов!»
Логопед предлагает родителям задать вопросы и поделиться впечатлениями от такой деятельности, возможно собственным опытом. В конце логопед раздает родителям удостоверения участников семинара-практикума.

Список используемой литературы:

1. Выгодский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 1991.
2. Логопедия. / Под ред. Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.
3. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Авт.-сост. сборника: д.п.н., проф. Г.В.Чиркина. – М.: «Просвещение», 2009.
4. Чевелева Н.А. Преодоление заикания у детей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001.

Автор: Сайкова Софья Сергеевна,
учитель-логопед,
МКДОУ «Детский сад №44» г. Саров, Нижегородская обл., Россия

Статья размещена в авторской редакции

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2015 год

План конкурсов
для детей на 2015 год

Как разместить статью на сайте
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *