«Скоро в школу! Вы готовы?». Из опыта работы педагога-психолога


Проблема психологической готовности для психологии не новая. Она отражена в исследованиях зарубежных и отечественных авторов. Актуальность проблемы обусловлена частыми явлениями школьной дезадаптации, обусловленными низкой школьной зрелостью и недостаточной психологической готовностью детей к школьному обучению. Рассмотрим подробнее понятие психологической готовности к школе как синоним школьной зрелости.

«Психологическая готовность» – это необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения.

Исследования готовности детей к школьному обучению показали, что она должна рассматриваться как комплексное образование, включающее в себя физическую, эмоционально-личностную, интеллектуальную и коммуникативную составляющую. И конечно же, рассматриваться понятие готовности должно через призму универсальных учебных действий (УУД). УУД — это умение учиться, в широком смысле, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта.

Итак, физическая готовность определяется состоянием здоровья, уровнем морфофункциональной зрелости организма ребенка, включая развитие двигательных навыков и качеств (тонкая моторная координация), физическую и умственную работоспособность. Проще говоря: способность ребенка выдержать нагрузки, связанные с длительным сидением за партой, держать ручку и карандаш, без утомления работать несколько часов.

В эмоционально-личностной готовности главную роль играет произвольность поведения, учебно-познавательная мотивация и формирование самооценки. Наличие у ребенка мотивов учения является одним из важнейших условий успешности его обучения в начальной школе. Предпосылками возникновения этих мотивов служат, с одной стороны, формирующееся к концу дошкольного возраста желание детей поступить в школу, с другой — развитие любознательности и умственной активности.

Интеллектуальная готовность предполагает способность будущего школьника к овладению такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, сравнение и обобщение, сериация и классификация, развитие образного мышления, воображения и творчества, а также устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать противоречия.

Социальный (коммуникативный) аспект готовности определяется развитием мотивов и элементарных навыков общения со взрослыми и сверстниками.

Немного подробнее остановимся на трех последних пунктах.

На фото: выполнение теста Тулуз-Пьерона, пример волевой саморегуляции.

Эмоционально-личностная готовность перекликается с личностными универсальными учебными действиями: они обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию детей (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:

  • личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
  • действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она вообще осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него.
  • действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Также эмоционально-личностная готовность перекликается с регулятивными УУД: регулятивные действия отражают способность ребенка строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты. К ним относятся:

  • целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено ребенком, и того, что еще неизвестно;
  • планирование – определение последовательности целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
  • прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;
  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
  • коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план;
  • оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию — к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

На фото: выполнение гештальт-теста Бендера, пример планирования, контроля, оценки.

На ступени предшкольного образования развитие регулятивных действий связано с формированием произвольности поведения. Психологическая готовность в сфере воли и произвольности обеспечивает целенаправленность и планомерность управления ребенком своей деятельностью и поведением. Воля находит отражение в возможности соподчинения мотивов, целеполагании и сохранении цели, способностях прилагать волевое усилие для ее достижения. Произвольность выступает как умение ребенка строить свое поведение и деятельность в соответствии с предлагаемыми образцами и правилом, осуществлять планирование, контроль и коррекцию выполняемых действий, используя соответствующие средства.

Самооценка является ядерным образованием самосознания личности, выступая как система оценок и представлений о себе, своих качествах и возможностях, своем месте в мире и системе отношений с другими людьми. Мухина В.С. выделяет следующие структурные компоненты самосознания: физический облик; имя, пол через реализацию притязаний ребенка на признание их в прошлом, настоящем и будущем; развитие рефлексии, обучение навыкам позитивного стиля общения.

Источниками формирования самооценки выступают опыт деятельности ребенка, степень его успешности и опыт общения и взаимодействия с другими людьми. Самооценка выступает важнейшей личностной инстанцией, выполняющей функцию регуляции поведения и деятельности ребенка в соответствии с социальными нормами. Умение ребенка фиксировать свои изменения и объективировать их является необходимой составляющей развития способности ребенка управлять своей деятельностью и связано напрямую с регулятивными действиями.

Интеллектуальная готовность — это познавательные универсальные действия, которые включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем.

1. Общеучебные универсальные действия:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств:
  • знаково-символические – моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графические или знаково-символические) и преобразование модели;
  • умение структурировать знания;
  • умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;
  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
  • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации;
  • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

2. Универсальные логические действия:

  • анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных)
  • синтез как составление целого из частей;
  • установление причинно-следственных связей,
  • построение логической цепи рассуждений,
  • доказательство;
  • выдвижение гипотез и их обоснование.

3. Постановка и решение проблемы:

  • формулирование проблемы;
  • самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Социально-коммуникативная готовность перекликается с коммуникативными УУД – и предполагаетсоциальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, объединятьсяв группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие.

Видами коммуникативных действий являются:

  • планирование учебного сотрудничества с педагогом и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
  • постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
  • разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
  • управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;
  • умение достаточно полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Поскольку коммуникативная готовность имеет исключительно многогранный характер, необходимо выделение основного состава коммуникативных и речевых действий, тех, которые имеют наиболее общее значение с точки зрения достижения целей образования.

В связи с этим были выделены 3 аспекта коммуникативной деятельности:

коммуникация как взаимодействие, коммуникация как сотрудничество и коммуникация как условие интериоризации. Рассмотрим их последовательно.

1. Коммуникация как взаимодействие: коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника либо партнера по деятельности.

Важной вехой в развитии детей при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту является преодоление господства эгоцентрической позиции в межличностных и пространственных отношениях. В общении эгоцентрическая позиция ребенка проявляется в сосредоточении на своем видении или понимании вещей, что ограничивает способность ребенка понимать окружающий мир и других людей. В шести-семилетнем возрасте дети впервые перестают считать собственную точку зрения единственно возможной.

Происходит процесс децентрации в контексте общения со сверстниками – прежде всего под влиянием столкновения их различных точек зрения в игре и других совместных видах деятельности, в процессе споров и поиска общих договоренностей. В этой связи следует особо подчеркнуть незаменимость общения со сверстниками, поскольку взрослый, будучи для ребенка авторитетным лицом, не может здесь играть столь же значительной роли.

2. Коммуникация как кооперация. В состав базовых предпосылок входят следующие компоненты:

потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками; владение определенными вербальными и невербальными средствами общения;
ориентация на партнера по общению,
умение слушать собеседника.
3. Коммуникация как условие интериоризации. Третью большую группу коммуникативных УУД образуют коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.

В соответствии с нормой развития, к моменту поступления в школу дети должны уметь строить понятные для партнера высказывания; уметь задавать вопросы, чтобы с их помощью получить необходимые сведения, в достаточной мере владеть планирующей и регулирующей функциями речи.

Рассмотрев все аспекты готовности к школе, изложенные выше, каждый педагог и родитель может самостоятельно провести анализ сформированности тех или иных компонентов школьной зрелости, выявить проблемные зоны и разработать систему мер по развитию западающих элементов.

Список использованной литературы:

  • Выготский Л.С. Готов ли ваш ребенок к школе /Л.А.Венгер; под ред.Т.Д.Марцинковская. — М.: Знание, 1994. — 192 с.
  • Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.: Педагогика, 1991. — 152 с.
  • Кудрявцев В.Т. «Предшкольное образование»: необходимость или ..?//Психологическая наука и образование. 2005. №2. с.18-31.
  • Кудрявцев В.Т. Диагностика творческого потенциала и интеллектуальной готовности детей к развивающему школьному обучению. 1999.
  • Мухина В.С. Возрастная психология.10-е изд., перераб. и доп. — М.: 2006. — 608 с.
  • Интернет-ресурс: https://www.o-detstve.ru>files>standart3.

Автор: Зимина Юлия Ивановна, педагог-психолог, МБУ «Гимназия № 39» СП детский сад «Жемчужинка», г.Тольятти, Самарская область, Россия.

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2017 год

План конкурсов 
для детей на 2017 год

Как разместить статью на сайте 
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *