«Мышонок и автомобили»: серия работ в технике «рельефная лепка с использованием фотоэлементов и декоративной фурнитуры

-Чик-чирик, — пропел воробышек и перепорхнул с ветки на ветку.

-Дзинь-дзинь, — отозвались дружно колокольчики, смахнули утреннюю росу с листочков и закачали нежно-голубыми головками.




Капельки росы упали на ромашку, отчего ромашка проснулась и раскрыла свои белоснежные лепестки, а оттуда выглянула жёлтая, как само солнце, головка.

С первыми лучами солнца просыпалась природа, пробуждались растения, насекомые, птицы. Все радовались утренней прохладе и яркому летнему солнышку.

Один солнечный лучик  пробился в маленькое окошко  и игриво пощекотал щёчки Мышонку. Мышонок был маленький, он жил в норке с мамой, папой,  братишками и сестрёнками. Обычно Мышонок любил утром понежиться в кроватке и просыпался последним. Но сегодня для него начинался не совсем обычный день. Солнечный лучик настойчиво продолжал щекотать Мышонка, даже когда тот перевернулся на другой бочок.

Мышонок готов был  уже спрятаться от солнечного лучика под одеяло с головой,  но солнечный лучик пощекотал глазки маленькому Мышонку, отчего тот окончательно проснулся.

-Чик-чирик, — пропел воробышек за окном.

-Чик-чирик, чик-чирик, чик-чирик!- отвечали ему другие воробьи.

-Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, звенели колокольчики.

Маленький Мышонок приподнялся с кроватки, оглянулся. Братишки и сестрёнки его ещё спали, мама сидела на кухне и перебирала зёрнышки, а папа уже ушёл на работу — он был агрономом и летом очень рано уходил на работу.

Мышонок  аккуратно, так,  что бы, не будить братишек и сестрёнок,  спрыгнул с кроватки, тихонько  приоткрыл дверь и выскользнул  во двор. Мама-Мышка не услышала, что её маленький Мышонок уже проснулся, она продолжала  сортировать зёрнышки по баночкам.

Вначале Мышонка привлекли звуки колокольчиков, он никогда не слышал, что бы они так звонко звенели. От удовольствия Мышонок даже прикрыл глазки, но тут же их открыл – на него упала капелька, потом вторая, третья. Мышонок подумал, что начинается дождик. Но нет, небо было таким же ясным, светлым, так же ярко светило солнышко. И тут Мышонок увидел, как с листочка ромашки сползает маленькая, серебристая капелька и падает на траву. Мышонок догадался, что это утренняя роса. Он просто никогда её раньше не видел, но мама-Мышка читала своим деткам сказки  про росу, и даже показывала картинки. Но настоящая роса была куда более красивая, чем нарисованная.

-Чик-чирик, чик-чирик, чик-чирик! —  звонко распевали воробышки на ветках деревьев.

-Ква-квва-квааа-квва-ква-ква — донеслось с пруда.

О, как же нравилось Мышонку это утро! Такое звенящее, яркое, свежее утро! Мышонок уже хотел вернуться в свой домик, что бы позвать маму, сестрёнок и братишек, и вместе любоваться росой, звенящими колокольчиками и слушать чирикание воробышков, как вдруг на ещё влажной, после вчерашнего дождя, земле, он увидел следы. Мышонок помнил, как папа ему рассказывал, что такие следы оставляет пёс по кличке Трезор. Мышонку стало интересно, куда же бегал Трезор, и вдруг там тоже что-то интересное, то, чего Мышонок раньше не видел.

Маленький Мышонок отправился по следам, которые привели его во двор большого дома. Здесь так же звенели колокольчики, чирикали воробьи,  блестела роса на траве и листьях, но ничего  из этого уже не привлекало внимание малыша-Мышонка.  Он увидел автомобиль. Новенький, зелёного цвета автомобиль!

Мышонок очень любил смотреть картинки с автомобилями, а папа читал ему стихи про автомобили. Но настоящий автомобиль вот так близко-близко Мышонок увидел впервые! Несколько минут он смотрел на него с расстояния, не решаясь подойти поближе. Потом осторожно обошёл автомобиль вокруг. Потрогал лапкой одно колесо, второе, и увидел, что задняя дверка автомобиля чуть-чуть приоткрыта. Мышонок попробовал запрыгнуть вовнутрь, но у него не получилось. Он оглянулся вокруг, и увидел сломленный сучок. Мышонок подтащил его поближе к открытой дверце автомобиля и вскарабкался по нему вовнутрь.

«Ой, как здесь красиво и интересно», — подумал Мышонок и взобрался на заднее сидение – оно было очень большим, как огромный диван, и Мышонок прилёг. Он прикрыл глазки и стал мечтать, как он — Мышонок едет на автомобиле, как проносятся на встречу другие машины, как меняются за окном пейзажи. Но пока за окошком оставался большой двор, дом, где-то вдалеке на пруду квакали лягушки, а на веточках деревьев всё так же звонко чирикали воробьи.

И вдруг передняя дверца автомобиля открылась и за руль сел высокий Дядя.  Мышонок поджал ушки и аккуратно поднялся. А большой Дядя уже повернул ключик, и мотор заработал. Ещё минутка и автомобиль тронулся с места. Маленький Мышонок испугался, поджал ножки и, закрыв лапками голову, зажмурил глазки. Он так мечтал покататься на автомобиле, и ему казалось, что эта мечта — самая несбыточная мечта на свете, и вот когда она начала сбываться, Мышонку стало страшно.

«Мама, Мамочка», — почти беззвучно, прошептал маленький Мышонок. Он только сейчас подумал о том, что дома мама волнуется  о нём и ищет своего сыночка. «А вдруг я уеду далеко-далеко, и не смогу вернуться домой?», — и слёзки, как маленькие росинки, закапали из глаз Мышонка. Он вспомнил братиков и сестричек, они, наверное, уже проснулись и играют. Он вспомнил папу, папа всегда учил быть смелым и храбрым,  не унывать и не плакать. Мышонок вытер слёзки  и поглядел в окошко.

Зелёный автомобиль по узкой дорожке ехал к широкой площадке. А на площадке стояли другие автомобили. Мышонок прилип носиком к окну зелёного автомобиля, что бы лучше разглядеть другие машины! Машин было много – большие и маленькие, жёлтые, синие, красные, белые автомобили стояли на площадке.

Зелёный автомобиль, в котором ехал Мышонок, остановился, Дядя открыл дверцу и вышел. Из других автомобилей стали выходить люди и приветствовать Дядю. Дядя в ответ пожимал им руки, кивал головой и улыбался. Потом он сел с кем-то в один из, стоящих на площадке,  синих автомобилей, и тот  поехал – сначала прямо, потом свернул налево, развернулся вправо, и через некоторое время вернулся на своё место.

Дядя вышел из синего автомобиля и пересел в белый автомобиль, и снова с кем-то поехал по площадке. Белый автомобиль сначала поехал в одну сторону, потом в другую,  то тормозил, то снова ехал, набирая и сбавляя скорость. Ехал прямо и по кругу, ехал вперёд и назад, но через некоторое время, как и синий автомобиль, вернулся на своё место. Дядя вышел из белого автомобиля, и пересел в большую голубую машину. Голубая машина, рыча и пофыркивая, повезла Дядю по кругу.

Маленький Мышонок с замиранием сердца наблюдал за всем происходящим. Столько автомобилей вокруг, и Дядя на каждом  прокатился по очереди. Потом он что-то говорил присутствующим на площадке людям, многим пожимал руки, улыбался. С улыбкой на лице и хорошим настроением Дядя вернулся в свой зелёный автомобиль, повернул ключик, и автомобиль поехал.

Но Мышонок уже не боялся, наоборот, теперь он с любопытством смотрел в окно на большие деревья, кирпичные и деревянные дома, пшеничное поле, снова на деревья. А Дядя, прибывая в отличном настроении, запел песенку.

Зелёный автомобиль ехал и ехал, и вот вдалеке показались первые домики большого города, а по обе стороны от дороги раскинулись поля с подсолнухами.  Маленький Мышонок повел носиком в сторону подсолнечного поля. Огромные цветы, с жёлтыми, как солнечные лучи, лепестками и чёрные серединки с душистыми масленичными семечками так и манили к себе. Семечки были любим лакомством маленького Мышонка, и его животик предательски заурчал, ведь с самого утра он ещё ничего не ел.

Дядя, немного сбавив скорость, спросил: «кто здесь?».

-Я, — испугавшись и опустив ушки, пропищал Мышонок.

-Кто ты, и где ты? — спросил удивлённо Дядя.

— Это я – маленький Мышонок, сижу на заднем сидении, — немного громче и увереннее пропищал малыш.

-А что ты делаешь в моём автомобиле, маленький Мышонок?

-Я только хотел покататься. Но я больше не буду залазить в Ваш автомобиль, простите меня, пожалуйста, — пропищал Мышонок и виновато опустил ушки.

Дядя внимательно поглядел на маленького Мышонка. Конечно, следовало его пристыдить и немного поругать, ну где это видано, вот так без спроса и разрешения залазить в чужой автомобиль. Но маленький Мышонок уже сам осознал свою вину и даже попросил прощения и обещал не повторять таких поступков.

— А тебе что, действительно нравятся автомобили?- спросил Дядя.

—  Да! Очень нравятся! Я всю жизнь мечтал покататься на автомобиле и сегодня моя мечта сбылась! Спасибо Вам!- на лице Мышонка появилась улыбка.

— Я тоже с детства люблю мотоциклы и машины, — сказал Дядя и подмигнул Мышонку.

— А я видел, как вы сегодня катались на разных машинах, — окончательно осмелев, ответил Мышонок.

— Я не просто катался, это – моя работа! Я работаю инструктором по вождению легковых и грузовых автомобилей! – улыбнулся Дядя.

Зелёный автомобиль заехал во двор большого дома, Дядя повернул ключик и мотор заглох.

— Спасибо Вам и до свидания! – Мышонок спрыгнул с заднего сидения.

— А ты приходи ещё, и я покатаю тебя на других автомобилях – больших и маленьких, хочешь? – спросил Дядя.

— Правда, правда? – удивился и обрадовался одновременно Мышонок.

— Правда!- улыбнулся Дядя, — но с одним условием: ты спросишь разрешения у родителей, так как наши поездки могут быть дальними и длительными.

— Хорошо! Я всегда буду спрашивать разрешения у родителей, — твёрдо пообещал мышонок, помахал маленькой лапкой Дяде и побежал в свою норку.

— Мамочка, прости меня, пожалуйста, — с порога начал извиняться Мышонок, — прости, что я заставил тебя волноваться.

Мама-Мышка обернулась, увидела пропавшего сыночка, и вмиг на её лице появилась улыбка.

— Потом, всё расскажешь потом, — взволновано говорила она, — а сейчас мыть лапки и к столу, я приготовила пшеничную кашу и кукурузные лепёшки.

***

С воспитанниками подготовительной группы, мы решили немного пофантазировать на тему «А на каких машинах  мог ещё покататься Мышонок?» Для чего нам нужны грузовик, пожарная  машина, автобус?

Вначале ребята выбрали понравившийся им автомобиль, и нарисовали эскиз своей будущей работы:

Затем, мы подобрали декоративные пуговицы по сюжету, и на подготовленную основу, с помощью размягчённого пластилина  мы приклеили фото ламинированных машин и Мышонка:

В технике «рельефная лепка» по намеченным маркером контурам, вылепили большие деревья:

листочки и яблоки:

На листочках мы сделали прожилки с помощью фигурной стеки. А в серединки яблок вставили веточки пряной гвоздики, яблочки получились, как «настоящие»!

Далее, перешли к деталям второго плана – более мелким – кусты, деревья на горизонте, цветы:

Работали небольшими группами по 2-3 человека, что бы во время занятий, с каждым ребёнком можно было отработать все этапы творческого процесса.

Во время занятий мы  познакомились с разными техниками и приёмами работы с пластилином и специальными инструментами и приспособлениями:

И вот что у нас получилось:

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»:

«МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ В ДАЛЁКИЕ КРАЯ»:

«КАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ!»:

«ДАЛЕКО, ДАЛЕКО НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО..»:

«УТРО НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ»:

«КОШКИН ДОМ»:

Участники: воспитанники подготовительной группы N 7 (Айтимова Айзере, Елеусин Думан, Есенгелди Айдос, Есенгелди Айдар, Есенгелди Айбар, Шайхыслам Азамат) специального детского сада №1 для детей с нарушениями зрения г.Актау, Мангистауской области, Республики Казахстан;

Куратор: Гаврильченко Ольга Сергеевна, педагог изобразительной деятельности специального детского сада №1 для детей с нарушениями зрения г.Актау, Мангистауской области, Республики Казахстан.

Статья размещена в авторской редакции

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2019 год

План конкурсов 
для детей на 2019 год

Как разместить статью на сайте 
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *