Викторина о снежинках (4 класс)


Почему нет двух одинаковых снежинок?1.Где образуются снежинки?
Ответ: в холодных облаках высоко над землей из водяного пара.
2. Как образуются снежинки?
Ответ: изначально около мелких частиц появляются ледяные кристаллики. Перемещаясь, они контактируют с холодным воздухом и микроскопическими каплями воды, увеличиваются в размерах.
3. Всегда ли снег чистый?
Ответ: нет, снег не может быть абсолютно чистым, т.к. снег состоит из огромного количества снежинок, а образование снежинок происходит вокруг центра кристаллизации. Обычно им являются мелкие частицы грунта или дыма, поднимаемые ветром вверх.
4. Какой известный астроном в 1611 году издал научный трактат «О шестиугольных снежинках»?
Ответ: Иоганн Кеплер.
5.Можно ли найти две одинаковые снежинки?
Ответ: пока этого сделать никому не удалось.
6. Почему снежинки все разные?
Ответ: у каждой снежинки «своя жизнь» и условия этой жизни разные. Образовавшийся кристаллик льда передвигается в облаке и попадает в условия с разной температурой и концентрацией водяного пара.
7. Какая средняя скорость падения снежинки?
Ответ: 0,9 км/ч.
8. Каковы средние размеры и масса снежинок?
Ответ: 5мм в диаметре, 0,004г.
9. Почему снежинка на ладони быстро тает?
Ответ: температура плавления льда 00С, а рука теплая.
10. Почему снежинки в подавляющем большинстве шестиугольные?
Ответ: вокруг маленькой пылинки образуется кристаллик льда. Кристаллы льда имеют форму шестигранника. Именно поэтому большинство снежинок имеют форму шестиконечной звезды.
11. Почему иногда зимой вместо снега идет дождь? Когда это бывает?
Ответ: когда температура воздуха выше 0С. Падая, снежинки тают и превращаются в маленькие капельки воды.
12. Этот великий французский математик написал этюд о снежинках и включил его в трактат «Метеоры». Кто это?
Ответ: Рене Декарт.
13. Почему снежинки белые?
Ответ: на 95% снежинки состоят из воздуха. Свет отражается от границы кристалла и воздуха, поэтому снежинки белые.
14. Почему рыбам не нравится снегопад?
Ответ: при падении снежинок создается высокий звук, неслышимый для человека, но неприятный для рыб.
15. Каков рекордный размер снежинки?
Ответ: 38см, 28 января 1887 года в США, Монтана.
16. Он занимался 40 лет изучением снежинок, получил в 1885 году первую удачную фотографию под микроскопом, сделал 5000 уникальных снимков, на основе его работ было доказано, что не существует двух одинаковых снежинок. За ним закрепилось прозвище «Снежинка» Кто он?
Ответ: американский фермер Уилстон Бентли.
17. Почему и при какой температуре снег скрипит?
Ответ: при температуре ниже -20С. Основной причиной является то, что ломаются маленькие кристаллы льда, из которых состоят снежинки.
18. Где и когда научились выращивать снежинки искусственно?
Ответ: в 2001 году в Калифорнийском технологическом институте астрономом Кеннетом Либбрехтом.

Автор: Ярмуш Галина Андреевна,
учитель физики,
ГБОУ СОШ № 1455, г. Москва, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *