Развитие устной речи глухих детей через аудиовизуальный курс

Диалогическая речь глухих школьниковАудиовизуальный курс (АВК) является составной частью верботонального метода, который был создан в 1954 году академиком, доктором Петаром Губерина. Главной особенностью метода является положение о том, что язык развивается из устной речи, а речь общественное явление.




Верботональная система основывается на восприятии мозгом речи на основе слуха и других органов чувств.

У глухих детей плохо развита устная речь и  практически не развита диалогическая. Для интеграции детей необходимо формировать у глухого ребёнка навыки речевого общения. А для этого при работе над формированием и развитием устной речи используется аидиовизуальный курс (АВК).

Тема: «Развитие устной речи глухих детей через АВК» является работой по экспериментальной деятельности. Практический материал при работе по развитию диалогической речи апробирован на глухих детях и на детях с ЗПР.

Диалоги, разработанные по данной теме, включены в занятия, по которым составлена программа.

Актуальность темы:

Необходимость развития связной, диалогической речи; расширение словаря детей. Создание речевой базы, которая даёт возможность самостоятельного слуховосприятия простых, ежедневных выражений.

Цель:

Разработать комплекс диалогов  на основе курса АВК, способствующих развитию диалогической речи в процессе обучения в соответствие с программой «Воспитание и обучение глухих дошкольников». Апробировать и систематизировать по темам.

Задачи:

Проведение целенаправленной работы по изучению развития устной речи глухих детей.

Изучение принципов работы по АВК.

Использование методов и средств.

Развитие устной речи через АВК.

Более свободное общение с окружающими людьми.

Рассматривая актуальность темы, цель и задачи, освещенность данного вопроса в психолого-педагогической и методологической литературе, возникает и составлена иерархия противоречий между достаточным уровнем компетентности педагога в области применения педагогических средств и выбором наиболее эффективных средств коррекционно-педагогического воздействия на эмоциональное  развитие  детей с нарушением слуха:

1) владение педагогом методикой обучения учащихся АВК и низким уровнем словарного запаса;

2)                потребностью детей вести диалог и низким уровнем развития устной речи детей.

Исходя из противоречий, выявлена проблема:

« Повышение уровня развития устной речи глухих детей через АВК».

Для решения проблемы была запланирована работа в 3 этапа.

Подготовительный.

На этом этапе ставились задачи: подготовить условия для реализации программы; приобрести материал для изготовления атрибутов, пособий, дидактического материала к занятиям.

Внедренческий.

Использование АВК на занятиях по развитию речи; расширение словарного запаса, приближение устной речи детей с недостатками слуха к речи слышащих, развитие диалогической речи.

Обобщающий.

Подведение итогов. Контрольные срезы. Выяснить, на сколько расширился словарь; как развита диалогическая речь детей.

Ожидаемые результаты:

— пополнение и расширение словарного запаса учащихся;

— развитие монологической и диалогической речи;

— повышение коммуникативных навыков и качеств;

— развитие эмоциональной сферы;

— повышение мотивации к учению.

АВК В РАЗВИТИИ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

 АВК – аудиовизуальный курс верботонального метода.

Принципы:

1. Строится на естественном изучении речи. Все элементы изучаются не изолированно, а в целом.

2. Необходимо выбрать самое естественное, конкретное.

3. Речевая ситуация является основной формой обучения.

4. Диалог – основа АВК.

5. Необходима картинка.

6. Необходим слуховой аппарат.

Методика проведения АВК:

1.                Демонстрация и запоминание.
2.                Работа над пониманием содержания.
3.                Повторение.
4.                Драматизация.
5.                Активизация – перенос в другую ситуацию.

1) Демонстрация картинок молча.

2) педагог показывает картинку, а затем озвучивает её и так рассказывает всю тему. Можно повторить ещё раз слухозрительно.

3) Рассказывают дети, если затрудняются, то обращаются за помощью к другим детям. Здесь можно работать над произношением. Дети должны повторять, пока не усвоят. Как помощь можно давать отдельные слова на слух, можно  поиграть в игру: «Что пропало?»

2. Работа над пониманием содержания.

Задаются вопросы по содержанию. Нужно убедиться, что дети поняли.

3. Повторение.

Игры, работа на слух.

4.Драматизация.

Картинки перед детьми, идёт драматизация. Один ученик во всех ролях.

5. Картинок совсем нет.

Задаются вопросы; дети задают вопросы друг другу. Пересказ. Помощь учителя идёт только на слух.

Методические требования:

Картинка должна быть динамичной. Изображение может быть схематичным. У лица, который говорит должен быть открыт рот. Если идёт отрицание, то картинку зачёркивают чертой. Если не включается в содержание, то в облачке. Если слова автора, то изображается рука. Можно использовать слухоречевые диктанты, можно задавать вопросы. В конце несколько изменить ситуацию. Учить на каждом уроке.

Цель АВК:

— перенос в самостоятельную речь;

—  развитие слуховосприятия;

— развитие внимания, мышления;

— повышение коммуникативных качеств;

— повышение мотивации к учению.

— развитие эмоциональной сферы.

РОЛЬ АВК В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

Ухо – главный слуховой орган – часть целостной структуры слухового восприятия. Слуховое восприятие играет важную роль в становлении и развитии речи. Изучая родной язык, слушая других, язык записывается в наш мозг многократным повторением в соответствии с лингвистической структурой. Связь звука со структурой – и есть картинка. Картинка соотносится  с ситуацией – реальностью.

Когда ребёнок изучает родной язык, он воспринимает реальность вокруг себя, акустическая часть дополняет, объясняет понимание названия предметов. Картинка показывает не только вещи, людей, но и ситуацию в повседневной жизни. Когда значение показано картинкой и звуковым сигналом, получается выражение значения с помощью звука.

В дальнейшей работе картинка убирается, т. е. звуковой сигнал уже принят с её помощью, он будет понятен и без картинки. Формируется слово.

Какое же значение картинки?

  1. Она даёт возможность понимания обыкновенных символов в языке.
  2. Связывает выражения с реальной ситуацией.
  3. Помогает звуковому пониманию.

Картинки должны быть связаны между собой, воспринимались, как целая законченная ситуация. Ученики не учат наизусть грамматические правила, отдельные слова. Они сначала усваивают готовые языковые структуры, которые воспринимаются глобально, а затем анализируются. Это естественный путь изучения речи. Таким образом, сразу получаем речевую базу, которая даёт возможность самостоятельного, слухового восприятия простых ежедневных выражений.

Далее приведены примеры диалогов, которые используются на занятиях.

Диалог по теме «Семья» 

Диалоги для глухих занятияТема «Игрушки»

ГлухихРЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ НАД РАЗВИТИЕМ УСТНОЙ РЕЧИ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД С 2007– 2010 ГОД

1.                Подготовительный (2007-2008 уч. года)

На данном этапе была поставлена задача: подготовить условия для  реализации программы эксперимента. Был приобретен материал для изготовления атрибутов, дидактический материал к занятиям и пособия.

Результатом работы на данном этапе явилось приобретение, изготовление и пополнение пособий и дидактического материала.

2.                Внедренческий (2008-2009 уч. года).

На втором этапе были поставлены следующие задачи: использование АВК на занятиях, расширение словарного запаса, приближение устной речи детей с недостатком слуха, с ЗПР  к речи слышащих, развитие диалогической речи.

Были проведены следующие мероприятия: использование АВК  при изучении каждой темы, индивидуальные занятия, проведены первичные срезы, показаны отрывки из занятий по развитию речи для родителей (во время проведения  родительских собраний) и проведение открытых занятий для коллег.

Результатом работы на данном этапе явилось следующее: пополнился  и расширился словарный запас детей, повысились коммуникативные качества детей и мотивация к учению. Наблюдалось развитие сферы. Надо отметить то, что во время проведения работы на данном этапе  потребовался контроль за  правильным произношением фраз и работа над интонацией.

3.Обобщающий (2009-2010 уч. года).

На этом этапе был представлен материал через АВК на занятиях, проведена  обработка результатов мониторинга, подведён итог.

ДИАГНОСТИКА

На начало 2007-2008 учебного года  усвоение словаря составляло 49%. В ходе проведенной работы были выявлены следующие результаты:  на конец 2009-2010 учебного года усвоение словаря составило 72,5% (на 23,5%) больше чем в 2008-2009 учебном году.

На начало экспериментальной работы   приходилось уделять особенное внимание детям, которые проявляли неуверенность в разговоре, забывали слова или начало слов. Им  требовалась поддержка или помощь педагога.

Авк обучение методуУ одного ребёнка  устная самостоятельная речь отсутствовала. Диалог девочка могла вести только при помощи табличек, прочитывая их.  При этом, не осознавая, о ком или о чем идет речь.

Итогом работы явилось то, что учащиеся стали проявлять активность в ходе диалога. Можно отметить и  то,  что речь детей стала эмоциональной, темп увеличился. Исчезла скованность, появилась уверенность.

Ученики класса стали самостоятельно использовать фразы, взятые из диалога на занятиях и  в свободной деятельности.

ВЫВОД

Из проделанной работы можно сделать вывод, что использование  АВК оказало положительное влияние на развитие речи детей с ЗПР, с недостатками слуха. Речевой словарь у детей значительно увеличился, речь стала более эмоциональная. У детей появилась потребность речевого общения в играх, исчезла скованность при общении.

АВК способствовало лучшему усвоению учебного материала и развитию устной речи детей с ЗПР, с недостатками слуха,  как на занятиях, так и в свободной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида. Сборник 1. Подготовительный класс» Т.С Зыковой, М.А. Зыковой, Л.П.Носковой и др., Москва «Просвещение», 2003.
  2. Балышева Е. Н. Ребёнок плохо слышит. Санкт – Петербург, 2005.
  3. Леонгард Э. И. Формирование устной речи и развития слухового восприятия у глухих дошкольников. М., 1971.
  4. Пелымская Т. В., Шматко Н. Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом. М., 2003.
  5. Роу Ф. Ф., Слезина Н. Ф.. Произношение. М., «Просвещение», 1985.
  6. Самощенко И. Глухой ребёнок. Изд. «Сталкер», 2003.
  7. Херлевич Ивана. «Проговори 1», «Проговори 2».

Автор: Федотова Светлана Викторовна,

учитель начальных классов,

школа-интернат № 11, город Шадринск,

Курганская область, Россия

Статьям размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *