Образовательная область: «Художественное творчество».
Вид: продуктивная деятельность (аппликация с элементами пластилинографии).
Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Социализация», «Здоровье», «Музыка».
Цель: повышение интереса и расширение знаний детей о космическом пространстве.
Задачи:
Художественное творчество:
- Продолжать знакомить детей с техникой пластилинографии;
- Формировать умения использовать разнообразные приемы (налеп, оттягивание, сглаживание), обрабатывать поверхность формы движениями пальцев.
- Закрепить приемы вырезания симметричных предметов из бумаги, сложенной вдвое (вырезать космическую ракету и космонавтов по самостоятельному нарисованному контуру).
- Воспитывать стремление действовать согласованно, договариваться о том, кто какую часть работы будет выполнять, как отдельные изображения будут объединяться в общую картину, умение доводить начатое дело до конца.
- Развивать коллективное творчество, воображение, чувство композиции.
Познание:
- Расширять и уточнять знания детей о космосе.
- Развивать восприятие цвета, формы, свойств предметов и материалов.
Коммуникация:
- Расширение представлений детей о многообразии окружающего мира. Поощрение попыток детей делиться с педагогом и сверстниками разнообразными впечатлениями, совершенствовать речь, умение отвечать на поставленные вопросы.
Чтение художественной литературы:
- Развивать эстетические и эмоциональные чувства при восприятии художественного слова, совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки при чтении стихотворений.
Социализация:
- Воспитывать чувство гордости за свою страну, уважение к героям космоса, желание быть похожими на них.
Здоровье:
- Развивать потребность в двигательной активности.
Предварительная работа:
- Рассматривание иллюстраций, книг о космосе.
- Чтение художественной литературы: Н. Носов. «Незнайка на Луне». Т. Рик «Небо, звезды и синичка Сонька».
- Загадки о космосе.
- Дидактические игры: «Найди недостающую ракету», «Доскажи словечко», «Космос».
Материалы и оборудование:
- Для воспитателя: ноутбук, экран и проектор, образец работы, доска или мольберт для показа техники выполнения.
- Для детей: черный картон, пластилин, бусины, пайетки, цветная бумага, ножницы, клей, салфетки, карандаши, клеенка, фломастеры.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
1.Организационный этап.
Воспитатель. – Здравствуйте, ребята. (здравствуйте)
Вы, любите отгадывать загадки? (Да) Тогда слушайте:
Распустила алый хвост,
Улетела в стаю звезд.
Наш народ построил эту
Межпланетную………(ракету) Хорошо, верно.
2.Основной этап.
Ребята, у нас сегодня необычный день.
Воспитатель. – Скажите, пожалуйста, какой праздник сегодня отмечает наша страна?
Подскажите, как он называется?
(День Авиации и космонавтики).
Это большой праздник в честь летчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли, искусственные спутники Земли. В этот день впервые советский человек совершил полет в космос.
И я предлагаю, вам сегодня вместе со мной ненадолго отправится в космос, и увидеть все то, что видят космонавты и узнать, что же находится там за облаками нашей любимой планеты.
— Но для этого нужно сесть в кресло, крепко зажмурится и громко – громко сказать поехали! Три, четыре!
(Гасится свет, на экране загораются слайды. Воспитатель рассказывает.)
В необъятных просторах космоса вращается наша Земля. Она – одна из планет Солнечной системы. Солнечная система – это объединение планет и их спутников, вращающихся вокруг звезды –Солнца.
Планет всего девять, все они разные. В глубокой космической мерзлоте, на границе солнечной системы, движутся планеты – небольшие тела изо льда, пыли и камней. А между орбитами Марса и Юпитера расположено большое скопление астероидов – каменных глыб. Земля — третья от Солнца планета.
Она представляет собой огромный каменный шар, большая часть поверхности которого покрыта водой. Землю окружают слои воздуха, которые называются атмосферой. Наша планета находится в постоянном движении: она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Звезды кажутся нам из далека светящимися огоньками, потому что они находятся очень далеко. На самом деле каждая звезда – это гигантский газовый шар, подобный солнцу, который излучает тепло и свет, они большие и имеют свои названия: Вега, Сириус, Полярная звезда.
Созвездие – это узор из звезд, создающих какую-либо фигуру. Первым человеком, покорившим космос, был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Полет продолжался 1 час 48 минут. Корабль «Восток» совершил один оборот вокруг Земли.
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
В. Степанов.
Что самое интересное, первыми открывателями были 2 собачки: Белка и Стрелка они слетали в космос и благополучно приземлились обратно на Землю. Только потом полетел Ю. А. Гагарин.
Для проведения некоторых исследований нужно, чтобы человек долгое время находился в космосе. Были придуманы космические дома — орбитальные станции. Спутники, запущенные человеком в космос, присылают на Землю снимки нашей планеты и снимки космического пространства.
Актуализация опорных знаний.
— Ребята, понравилось вам в космосе?
— Что особенно запомнилось?
— Как называются люди, летающие в космос на космических кораблях? (космонавты)
— Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин)
— А как назывался корабль, поднявший его в небо? («Восток»)
— Какие вы молодцы ребята, так внимательно слушали.
Игра «Проверка равновесия».
Проверим вашу выносливость и вестибулярный аппарат, т.е. умение держать равновесие. Вы должны встать развести прямые руки в стороны, поднять одну ногу, согнуть ее в колене и простоять так на счет от1 до 10. Приготовились, начали! Считаем 1-10.
Воспитатель. – Побывать в космосе — это большое событие, которое дарит множество впечатлений, а впечатления очень хорошо помогают творчеству. Поэтому я предлагаю вам сейчас сесть за столы, и вместе со мной слепить наш удивительный космос.
(дети переходят в рабочую зону)
Воспитатель. – Ребята, давайте посмотрим, что лежит у нас на столах (картон, цветная бумага, пластилин, бусины, клей, фотографии Ю. Гагарина). Из все этого можно сделать целое космическое пространство, например,вот такое. (воспитатель демонстрирует детям образец).
Сейчас я расскажу вам как сделать из пластилина вот такие планеты и кометы.
Алгоритм выполнения работы.
- Выбираем главный объект (вырезка космонавта, космического корабля), приклеиваем в центр работы,
- чтобы слепить из пластилина нашу планету нам понадобится 3 цвета: кусочек зеленого, белого, и синего. Смешиваем все три цвета так, чтобы на комочке появились разводы. Сплющиваем. Прикрепляем к работе.
- Чтобы сделать вот такие звезды и кометы наш пластилин нужно сначала прикрепить в то место где будет звезда, а потом просто оттянуть пальчиком кончики в стороны. Получаются вот такие лучи. Также выполняется и хвост кометы.
- Бусины и пайетки помогут нам сделать наш космос ярким и сияющим, их мы вот так крепим на пластилин.
— Но, знайте, что в космосе не обойтись без верного товарища и друга, поэтому работать вы сегодня будите парами, а в конце мы посмотрим чья же команда лучше всех справилась с работой.
Воспитатель. – Все понятно? Ну, тогда приступаем к работе.
(самостоятельные деятельность детей)
Во время работы звучит легкая музыка.
Физкультминутка.
Чтобы в космос полететь, надо многое уметь.
Быть здоровым не лениться, в школе хорошо учиться.
И зарядку каждый день будем делать – нам не лень!
Влево, вправо повернуться и опять назад вернуться,
Приседать, поскакать и бежать, бежать, бежать.
А потом все тише, тише походить – и сесть опять.
В конце все работы выкладываются на ковре, получается космическое пространство.
Воспитатель. – Ребята давайте посмотрим на наш космос, какие замечательный работы у вас получились. И все это вы сделали своими руками.
Воспитатель. – Какая работа на ваш взгляд получилась самая интересная? Почему?
Воспитатель. – Понравилось вам в космосе?
Воспитатель. – Ребята, я думаю, нашим космонавтам бы очень понравились ваши работы, космос получился как настоящий. Ну, а нам с вами пора отправляться на Землю, ведь здесь на земле нас ждет еще много интересного.
В ряду десятилетий, каждый год
Мы метим новыми космическими вехами,
Но помним: к звездам начался поход
С гагаринского русского «Поехали!»
Видео занятия
Самоанализ педагога
Основная цель занятия — повышение интереса и расширение знаний детей о космическом пространстве.
Занятие проводилось в соответствии с намеченным планом.
Весь теоретический материал был подобран с учетом возраста детей, доступен и научно обоснован.
Занятие было проведено без отступлений от санитарно-гигиенических норм и правил, с соблюдением охраны жизнедеятельности детей.
Используемая мною наглядность помогала детям усвоить предложенный материал, а мне реализовать, в полной мере поставленные задачи.
Принцип связи теории с практикой в данном занятии был реализован с помощью приемов: использование наглядности(была показана презентация слайдов на тему: «Космическое путешествие», активизирующих вопросов, практических действий детей(аппликация с элементами пластилинографии).
Все использованные в процессе занятия игры и упражнения доступны пониманию и подобраны с учетом возрастных особенностей развития детей старшего дошкольного возраста.
Мною был реализовыван принцип индивидуального подхода к детям, через наводящие вопросы, побуждение к действию, поощрения.
Интерес детей на протяжении всего занятия не угасал,дети были вовлечены в выполнение работы, каждый старался создать свое космическое пространство.
Надо отметить, что у детей воспитывалось стремление действовать согласованно,сообща. Дети договаривались о том ,кто какую часть работы будет выполнять,как отдельные изображения объединить в общую картину. Интерес к выполнению работы поддерживался на на протяжении всего занятия.
Мною отмечен хороший эмоциональный настрой детей, так я постаралась, что бы это путешествие было интересным.
При подведении итогов занятия была организованна выставка работ. Таким образом, в результате проведения непосредственно — образовательной деятельности поставленная цель была достигнута, все работы успешно выполнены и очень понравились ребятам.
Автор: Михновец Елена Алексеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 5 «Радуга», город Холмск, Сахалинская область, Россия.
Статья размещена в авторской редакции