Проект «Моделирование как средство формирования монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ІІІ уровень)»


Паспорт проекта

Моделирование в связной речи стрших дошкольниов

К моменту выпуска из детского сада ребенку необходимо достигнуть определенного уровня речевой активности, овладеть словарем и грамматическим строем речи, что определяет готовность к переходу от диалогической речи к связному вы­сказыванию. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью, способностью строить развернутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание учебных текстов в устной и письменной речи.

Формирование связной речи у детей в онтогенезе изначально сложный процесс, который мно­гократно усложняется, если имеет место общее недоразвитие речи. У детей с общим недоразвитием речи отмечаются трудности программирования со­держания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для пересказа и рассказа таких детей характерны: нарушение связности и последовательности изложения текста, смысловые пропуски в нем, вы­раженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность речи, низкий уровень построения фразы. Вторичные отклонения в развитии психиче­ских процессов у детей с общим недоразвитием речи (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения) создает дополнительные затруднения в овладении ими связной речью.

При формировании связной речи у детей с общим недоразвитием речи важно использовать специальные средства, облегчающие и направ­ляющие процесс становления у них развернутого смыслового высказы­вания. Одним из таких средств является наглядность, которая способствует порождению речевого акта.

Разновидностью наглядного средства выступает моделиро­вание плана высказывания, значимость которого неоднократно подчеркива­лась Л. С. Выготским, указывающим на важность последовательного построения высказывания, его звеньев.

Исходя из вышеизложенного, мною определена цель проекта: выявить возможности моделирования в развитии связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Объектом проекта является процесс развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Предметом проекта является моделирование как средство развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Мною принята следующая гипотеза проекта: формирование связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет эффективным, если:

  • своевременно выявить нарушения связной речи и начать коррекционную работу, направленную на ее формирование;
  • на занятиях по формированию связной речи использовать метод моделирования.

В рамках данной проблемы намечены следующие задачи.

1. Изучить и проанализировать специальную литературу по проблеме использования моделирования как средства развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень).

2. Изучить состояние связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

3. Определить место моделирования в коррекционно-логопедической работе.

Поставленные задачи последовательно решаются в ходе проекта.

В проекте  уточнены понятия «связная речь», «общее недоразвитие речи (ОНР)», «моделирование» (в частности «наглядное моделирование»), показана связь связной речи и мышлением ребёнка, его умение осмыслить воспринимаемое и выражать в правильных, четких, логических речевых конструкциях.

Вопросы развития связной речи изучались многими исследователями в разных аспектах (К. Д. Ушинским, Е. И. Тихеевой, А. М. Бородич и другими). Так Ф. А. Сохин считает, что связная речь — это «не просто последовательность связных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами и правильно построенными предложениями…, связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя». По тому, как дети строят свои высказывания можно судить об уровне их речевого развития.

Одним из наиболее сложных и распространенных речевых дефектов является общее недоразвитие речи (ОНР). Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Л. С. Волкова рассматривают общее недоразвитие речи как речевую патологию, которая возникает у детей с первично сохранным интеллектом и слухом, и выражается в недостаточной сформированности всех компонентов языковой системы: лексики, грамматики, фонетики и связной речи.

Наиболее часто у детей встречается общее недоразвитие речи III уровня. Для данного уровня развития речи детей, по мнению Т. Б. Филичевой, характерно наличие развернутой фразовой речи с выраженным недоразвитием лексики, грамматики и фонетики. Типичным является использование простых распространенных, а также некоторых видов сложных предложений. Структура предложений у этих детей может быть нарушена за счет пропуска или перестановки главных и второстепенных членов. В высказываниях детей появляются слова, состоящие из трех-пяти слогов.

Наряду с лексическими ошибками у детей с III уровнем развития речи отмечается и специфическое своеобразие связной речи. Ее недостаточная сформированность часто проявляется как в детских диалогах, так и в монологах. Это подтверждают трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Характерными особенностями связной речи у этих детей являются нарушение связности и последовательности рассказа, смысловые пропуски существенных элементов сюжетной линии, заметная фрагментарность изложения, нарушение временных и причинно-следственных связей в тексте.

Перспективным направлением совершенствования процесса коррекционно-развивающего обучения в группе детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи является использование метода моделирования.

По мнению Л. А. Венгера, моделирование — метод, при котором создаются модели и используются в дальнейшем при формировании представления о структуре объектов, о связи отдельных элементов данных объектов между собой. Эффективность их использования зависит от следующих условий:

  • модель должна отражать основные свойства объекта и быть по структуре аналогичной реальному объекту;
  • быть доступной для восприятия ребенком данного возраста;
  • должна облегчать процесс овладения навыками, умениями и знаниями.

В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребёнок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком.

Уточнив основные теоретические положения, я приступила к осуществлению  работы.

Целью констатирующего этапа проекта являлось определение уровня сформированности связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. Для реализации поставленной цели логопедом и нами, воспитателями, было проведено обследование связной монологической речи.

Проект проводится на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад компенсирующего вида № 3 «ЗОРЕНЬКА», где были обследованы 12 детей старшего дошкольного возраста с логопедическим диагнозом «общее недоразвитие речи III уровня».

 В результате анализа полученных результатов были получены следующие данные. (см приложение)

Анализ специальной литературы по проблеме, а также результаты констатирующего обследования позволили нам создать комплекс логопедических занятий, направленных на формирование связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНРIII уровня. Коррекционно-логопедическая работа осуществляется в течение всего года  и построена на основе перспективного планирования по программе преодоления общего недоразвития речи у детей, авторами которой являются Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. В. Туманова. Вся работа по формированию связной речи реализуется в течение трех периодов.

Первый период обучения — сентябрь, октябрь, ноябрь. Занятия проводятся индивидуально, подгруппами, фронтально с использованием картинных планов, карточек-символов, сенсорно-графических схем, мнемотаблиц. В этом периоде решаются следующие задачи по формированию связной речи.

1.Составление простых распространенных предложений.

2.Составление предложений по демонстрируемому действию и по следам продемонстрируемого действия.

3.Обучение детей умению задавать вопросы и отвечать на вопросы полным ответом.

4.Обучение детей пересказу и составлению коротких описательных рассказов по темам: «Фрукты», «Овощи» и т. д.

5.Работа над диалогической речью (совместные беседы).

6.Обучение детей пересказу небольших рассказов, сказок, текстов (дословный и свободный пересказ.

Второй период обучения — декабрь, январь, февраль. Занятия проводятся индивидуально, подгруппами, фронтально с использованием картинных планов, карточек — символов, сенсорно-графических схем, опорных схем.

Задачи данного этапа.

1.Учить составлять простые предложения, распространенные однородными членами, сложные предложения с союзными словами, сначала и потом.

2.Учить составлять описательные рассказы по непосредственному восприятию.

3.Обучать пересказу и составлению рассказа по картине и серии картин.

Третий период обучения — март, апрель, май. Занятия будут проводиться индивидуально, подгруппами, фронтально с использованием мнемотаблиц, картинных планов, карточек — символов.

  Задачи этапа.

1.Закрепление умения самостоятельно составлять описательные рассказы, рассказы по сюжетной картине, по серии сюжетных картин, из опыта (в соответствии с лексическими темами).

2.Составление различных типов сложноподчиненных предложений с союзами и союзными словами.

3.Обучение детей составлению рассказов из опыта и творческих рассказов.

В основу проекта  по формированию связной монологической речи был взят метод наглядного моделирования.

В качестве моделей использовались:

  • геометрические фигуры;
  • символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);
  • планы и условные обозначения, используемые в них;
  • мнемотаблицы, сенсорно-графические схемы;
  • опорные схемы;
  • карточки — символы;

Опираясь на программу логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей, авторами которой являются Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. В. Туманова, мы разработали перспективный план работы по формированию связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием метода наглядного моделирования.

Перспективный план формирования связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием метода наглядного моделирования

Проект для детей дошкольного возраста моделирование Проект для детей дошкольного возраста моделирование

Вся работа по формированию связной речи реализуется в течение трех периодов:

· I период обучения — сентябрь, октябрь, ноябрь.

· II период обучения — декабрь, январь, февраль.

· III период обучения — март, апрель, май.

В I перио­де первого года обучения дети должны овла­деть навыками составления простых предложений по вопросам, демонстрируемым действиям и по картинам, с последующим составлением коротких рассказов.

Во II периоде совершенствуются навыки ведения диалога, вводится обучение детей составлению простого описания предмета, коротких рас­сказов по картинам и их сериям, рассказов-описаний, простых пересказов.

В III периоде, наряду с совершен­ствованием диалога и навыков в указанных видах рассказыва­ния, предусматривается обучение составлению рассказа по теме (в том числе с придумыванием его конца и начала, дополнением эпизодов и др.). Главная задача этого периода — развитие само­стоятельной связной речи детей.

Все занятия по обучению детей описательно-повествовательной речи идут в программе по степени их усложнения:

  • рассказы детей по готовому образцу;
  • рассказы по восприятию;
  • рассказы по памяти;
  • рассказы по воображению.

Пример использования метода наглядного моделирования при обучении дошкольников

Моделирование как средство развития связной речи

Цвет. (Какого цвета овощ?)

Форма. (Какой он формы?)

Два помидора. (Какого они размера?)

Морковь, перец. (Какие они по вкусу?)

Грядка. (Где овощ вырос?)

Кастрюля, рука. (Что можно приготовить из данного овоща?)

В конце календарного года проведено сравнительное обследование уровня сформированности связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста. Можно сделать выводы о том, что уровень сформированности связной монологической речи повысился.

 (см. приложение)

В конце учебного года будет проведено окончательное обследование уровня сформированности связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с помощью моделирования.

 Скачать презентацию

Автор: Морозова Татьяна Алексеевна, воспитатель высшей категории, МБДОУ детский сад № 3 «Зоренька», г. Лобня, Московская область, Россия.

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *