Роль кружка «Жестовая песня» в формировании у глухих учащихся культуры жестового общения

Глухих Жестовой речь песняЖестовая речь — общение при помощи системы жестов, передающих значение слов, словосочетаний, фраз. В сурдопедагогике сложились разные подходы к использованию в работе с неслышащими жестовой речи. В настоящее время в отечественной системе обучения и воспитания глухих детей жестовая речь рассматривается как вспомогательное средство и используется при проведении коллективных внеклассных мероприятий, а также в межличностном общении глухих воспитанников. При этом, существуют также системы обучения, основанные на максимальном ограничении использования жестовой речи (Леонгард Э. И.) и допускающие использование жестовой речи в учебно — воспитательном процессе наряду со словесной (Зайцева Г. Л.). Интересно высказывание ученицы Э. И. Леонгард, студентки МГТУ им. Баумана: «Система Леонгард приучила меня к русскому языку, с помощью которого я получаю всю информацию. Но, к сожалению, это не дало мне возможности полного общения и ощущения взаимопонимания. А вот жестовый язык позволил мне общаться с другими глухими, почувствовать уверенность в себе››.




И сторонники, и противники жестовой речи хорошо знают, что глухие учащиеся специальных школ общаются между собой жестовой речью. С жестовой речью связана значительная сфера жизни неслышащих, охватывающая как непринуждённое, неофициальное общение так и общение в процессе деятельности в детских коллективах (при организации вечеров, лекций, встреч, праздников, во время которых обычно применяется жестовая речь). Для выпускников школ коммуникативная роль жестовой речи возрастает. Жестовая речь продолжает обслуживать потребности дружеского межличностного общения неслышащих, а также коммуникацию в официальной обстановке (учеба в специальных группах техникумов, институтов и т.д.).

На мой взгляд, от уровня владения неслышащим человеком жестовой речью во многом зависит развитие его личности и процесс социализации.

Формированию у глухих учащихся культуры жестового общения способствует обучение исполнению жестовых песен. Основными задачами при этом являются: формировать навыки использования правильной и выразительной жестовой речи; развивать восприятие ритмико-интонационных элементов музыки; обучать творческому исполнению жестовых песен.

На подготовительном этапе (1 — 2 гг. обучения) целью деятельности является освоение неслышащими воспитанниками языка выразительных движений.

Учащиеся знакомятся с простейшими жестами общения, наиболее доступными для понимания и выполнения. Это — инициативные жесты, с помощью которых устанавливается, поддерживается или изменяется контакт с партнером. К ним относятся жесты «прошу», «не надо», «иди сюда», «уходи», жесты плача, ласки, шептания (на ухо), прислушивания, а также жесты, выражающие согласие, несогласие, приглашение, агрессию, благодарность и другие. На примерах жестов общения важно донести до сознания учащихся саму идею существования языка движений и продемонстрировать возможность «рассказать» о чем-либо с их помощью.

Знакомство детей с направлениями взгляда, движениями головы, основными положениями корпуса, плеч и спины, движениями рук, ладоней и пальцев способствует развитию выразительности движений.

Учащиеся изучают пространственные положения и перемещения, которые позволяют активно включать все тело в выразительные движения.

Работа над мимикой лица положительно влияет на выразительность исполнения жестов и движений.

Дальнейшая деятельность организуется на материале песен с элементами сюжета
Овладение данными приемами положительно влияет на развитие артистизма и исполнительского творчества воспитанников.

Таким образом, у учащихся вырабатывается навык осмысленного, артистичного выполнения жестов и движений при исполнении песен.

Основной этап (3 — 5 гг. обучения) предполагает знакомство с системой жестового общения. Учащиеся узнают, как устроен жест и как правильно его «подавать».

Сначала глухой ребенок овладевает РЖР (разговорной жестовой речью). По мере изучения русского языка постигает и КЖР ( калькирующую жестовую речь). Поэтому основные жесты приходят в КЖР из РЖР (1 класс), но этих жестов не хватает для общения в официальной обстановке. И появляется новый жест (1 подкласс). А пока жест не появился, в жестовое сопровождение включается дактильное слово. В ряде случаев жест вообще не появляется, например, в КЖР нет жестов, обозначающих имена: Маша, Лермонтов, Дон Жуан. Такие слова дактилируются всегда (2 подкласс).

В других случаях используется готовый жест, к которому присоединяются несколько дактилем (3 подкласс).
Для выражения слов в КЖР используются:
– все лексические единицы (1-2 класса, 1-2-3 подклассов);
– жесты-синонимы, например, для слов «каждый», «всякий», «какой бы ни»;
– жесты-эквиваленты, например, всякий – любой – разный (переводится в зависимости от контекста);
– жесты, позволяющие выразить смысл ряда слов – синонимов, например, «своеобразный», «специфичный», «оригинальный», «самобытный» и так далее – жестом «оригинальный»;
– жесты, передающие значение ряда родственных слов синкретично, то есть не расчленено, например, один и тот же жест используется для передачи слов: «повторить», «повторный», «повторение» (слово понимается из контекста, зрительного или слухо-зрительного восприятия).
Изучение особенностей языка жестов помогает при работе над воссозданием образной картины жестовой песни, формирует культуру жестового общения.

Методика работы по разучиванию жестовых песен включает 3 этапа.

I этап – знакомство с песней: беседа о композиторе, авторе, исполнителе песни; прослушивание песни в аудиозаписи; характеристика мелодии:
II этап – разучивание песни.
Учащиеся разучивают песню по фразам – элементам мелодии, в которых выражена более или менее законченная мысль, нотируют текст фразы, что предполагает расстановку словесного ударения, пауз, орфографических надстрочных знаков, работают над ритмом, над темпом, знакомятся с жестами
III этап – заключительная работа над песней: работа над интонацией; выражениями лица; позами и движениями, эмоциональное, выразительное исполнение песни жестами под фонограмму.

Отслеживание результативности деятельности было организовано по следующим критериям: уровень развития КЖР, восприятие эмоциональных выражений лица, узнавание фрагментов мелодий, восприятие музыкальных структур (динамика, темп, характер звуковедения).

Положительные изменения наблюдаются в переводе учащимися жестов на язык слов и наоборот за период знакомства с новой песней , в понимании эмоциональных выражений лица. Значительная положительная динамика отмечается в узнавании фрагментов мелодий.

Результаты диагностики свидетельствуют о положительном влиянии занятий кружка «Жестовая песня» на развитие навыков грамотной жестовой речи воспитанников.

Воспитанники успешно выступают на всех школьных праздниках и конкурсах, принимают участие в городских, областных и в межрегиональных фестивалях детей с ограниченными возможностями. В 2015 году стали лауреатами городского интегрированного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к солнцу».

Автор: Теконина Людмила Алексеевна,
педагог дополнительного образования,
МБОУ «Школа-интернат I вида», г.Череповец, Вологодская обл., Россия

  Статья размещена в авторской редакции  

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2015 год

План конкурсов
для детей на 2015 год

Как разместить статью на сайте
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *