Эссе «Я — воспитатель!»

esse-ya-vospitatelСколько нужно ласки и заботы
Каждому помочь и каждого понять.
Благодарна и трудна работа –
Ежедневно маму заменять.




Перед каждым человеком на пороге жизни встает вопрос о выборе профессии. В детстве я мечтала поскорее вырасти и стать воспитателем, мне казалось, что воспитатель самый главный человек в мире, ведь только он решал, когда и сколько нам заниматься, играть, кушать, гулять и ложиться спать. Быстро пролетело время, позади школа, университет. Я даже представить себе не могла, что буду работать с маленькими детьми. Но я себя нашла и реализовала только в детском саду, рядом с малышами – любознательными, прозорливыми, открытыми, доверчивыми, готовыми безгранично дарить свою любовь и отвечать окружающим добром на добро. Я уверена в том, что работа дошкольного педагога, это не просто профессия. Это – труд души, моральный, интеллектуальный, духовный, эмоциональный, психологический. И, может быть, не каждому он под силу. Но тот, для кого радость в глазах детей — высшая награда, не может поддаться разочарованию, какие бы трудности его не ожидали.

Наверное это потому, что на моем пути в педагогическом университете встретился талантливый педагог-психолог, который научил нас, что любить детей – значит понимать и принимать их такими, какие они есть! Любить детей всем сердцем – значит вкладывать в них доброту души, заботу, чуткость и отзывчивость, нежность и терпение. Это каждодневный и кропотливый труд.

Став воспитателем, я продолжила дело моей мамы, которая также педагог. Это она изначально заложила во мне стремление помогать, понимать, принимать чужие проблемы, объяснять, советовать и давать ответы на тревожащие душу вопросы. Это же так здорово, однажды встретившись с группой малышей, провести их через всё дошкольное детство, подвести к школьному порогу, развить в каждом чувство уверенности к себе, наделить способами познания окружающей действительности и средствами общения с другими людьми, и при этом сохранить удивительную восприимчивость ко всему доброму, прекрасному, волшебному.

Что самое главное есть в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям. Для меня было бы самым большим наказанием, если бы ребенок прошел через мою жизнь, не оставив следа ни в памяти, ни в сердце. Если он уходит от меня без искорки в глазах, значит я не сумела ничего оставить в нем. И вряд ли для воспитателя может быть что-либо печальнее такого финала. Ибо все, что, по-моему, можно назвать воспитанием, есть великое творчество повторения себя в маленьком человеке.

Автор: Королева Ирина Ивановна,
воспитатель,
МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад» №65 «Бусинка», г. Воркута, Республика Коми, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *