Готовность детей с нарушением слуха к обучению в массовой школе

Умственная готовность детей с нарушением слухаРазвитие системы ранней помощи детям с нарушением слуха, открытие дошкольных учреждений комбинированного типа (Н.Д. Шматко), привело к тому, что появилась новая категория дошкольников с нарушением слуха. Совместно со слышащими сверстниками обучение и воспитание при условии ежедневной коррекционно-развивающей работы позволяет некоторым из детей с недостатками слуха достичь близкого к норме уровня общего и речевого развития. Такие высокие результаты, а также богатый опыт общения, разных видов совместной деятельности со слышащими выступают решающими факторами для продолжения образования в массовой школе.




Обследования дошкольников обучающихся в учреждениях комбинированного типа позволило сделать вывод: уровень готовности не слышащих дошкольников к поступлению в массовую школу не зависит на прямую от состояния слуховой функции.

Основными показаниями к обучению ребенка с нарушением слуха в обычном классе массовой школы стали следующие: уровень речевого и общего развития, приближенный к возрастной норме, коммуникабельность, психологическая готовность к обучению среди нормально развивающихся сверстников.

Рассмотрим более подробно, в чем состоит психологическая готовность дошкольника с нарушенным слухом к поступлению в общеобразовательную школу.

Определяя готовность к обучению таких детей в массовой школе необходимо учитывать много факторов. По мнению Э.И. Леонгарда

«к массовой школе дети должны быть готовы личностно и образовательно….

Образовательная готовность детей (с нарушенным слухом) к массовой школе предполагает следующее:

1. свободное владение речью в устной и письменной формах (допустимы ограниченные аграмматизмы);

2. внятную речь;

3. умение участвовать в диалоге, быть инициативными в общении и в речи;

4. понимание устной речи незнакомых людей вне привычной ситуации и без помощи родителей;

5. беглое чтение;

6. « беглое» письмо печатными буквами;

7. понимание небольших незнакомых текстов, предложенных в устной или письменной форме (понимание проверяется с помощью продуктивной деятельности и пересказа).

Дети должны находиться на определенном уровне развития речевого слуха….»

Именно эти черты в их совокупности определяют возможность обучения глухого и слабослышащего ребенка в одном классе со слышащими. Несформированность даже одной из указанных составляющих разрушает всю систему, и ребенок не может быть рекомендован к обучению в одном классе со слышащими детьми. По мнению Э.И. Леонгард, такому ребенку нужен еще один дополнительный год дошкольного обучения. Он может идти в массовую школу не в семь лет, а на год позже. Однако при этом должна быть полна уверенность в том, что этот 8-летний ребенок справится с программой массовой школы. Ведь иначе он будет обучаться в специальной школе, потеряв 1-2 года.

Исследования показали, что при решении вопроса о возможности обучения ребенка с нарушенным слухом в массовой школе, (это называется « полной интеграцией» ребенка школьного возраста), следует учитывать ряд показателей. И.М. Гилевич и Л.И. Тигранова в своей работе «К проблеме интеграции» условно выделили «внутренние» и «внешние» показатели. К «внешним» относится система условий, в которых должно происходить обучение и развитие ребенка, «к внутренним» — уровень его психофизического и речевого развития. ( «Дефектология», 1996, № 6)

«Внешние» условия, необходимые для эффективной интеграции детей с нарушенным слухом:

1. раннее выявление нарушений (лучше всего – на первом году жизни) и проведение коррекционной работы с первых месяцев жизни, т.к. в этом случае можно достичь принципиально иных результатов развития ребенка, которые позволят ему обучаться в массовом учреждении;

2. желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность реально помогать своему ребенку в процессе его обучения;

3. наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалификационную помощь.

К «внутренним»к показателям относятся:

1. уровень психофизического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней;

2. возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки;

3. психологическая готовность ребенка к интегрированному обучению.

Остановимся более подробно на характеристике детей с нарушенным слухом, для которых возможно обучение в массовой школе. (По материалам методического пособия « Дети с отклонением в развитии»).

1. Дети с нарушенным слухом, подготовленные к обучению в массовой школе, должны по своему психофизическому развитию соответствовать или быть близкими к своей возрастной норме.

2. Уровень их речевого развития должен быть близок к возрастной норме: им необходимо владеть развернутой фразовой речью, у них должно быть сформировано речевое поведение. Следует отметить их готовность вступать в устное общение и быть активными в речевом контакте. Желательно, чтобы ребенок, поступающий в школу, был грамотным, умел читать и писать печатными буквами.

Для обучения ребенка с нарушением слуха в массовой школе необходимы определенные показатели: уровень речевого и общего развития, приближенные к возрастной норме, коммуникабельность, психологическая готовность в обучению среди нормально развивающихся детей. Рассмотрим психологическую готовность к школе дошкольников с нарушением слуха.

Интеллектуальную готовность ребенка определяют критерии сформированности познавательных процессов: восприятие это представления о форме, величине, цвете, пространственном расположении объектов. Для детей с нарушением слуха обязательно наличие навыка слухо-зрительного восприятия звучащей речи, чтение с губ. Важно, чтобы ребенок хорошо понимал обращенную речь учителя.

Внимание устойчивость внимания 5-7 минут, в течение которых ученик занимается каким-либо делом, связанным с познавательной деятельностью, наличие произвольного внимания обязательно. Для ребенка обучающегося в коллективе слышащих, особенно важно уметь переключать свое внимание с одного говорящего на другого.

К школе хорошо сформировать у ребенка не механический способ запоминания, а с помощью создания образов, группировки материала по смысловым частям, выделение главных и второстепенных признаков, формирование целенаправленного запоминания. Развитие памяти необходимое условие успешности обучения в школе.

Будущий первоклассник должен уметь делать простые обобщения, а так же распознавать различия в сходных предметах и явлениях окружающего мира. Обобщение и абстрагирование, последовательность умозаключений и некоторые другие аспекты мышления с помощью методики предметной классификации. Высокий уровень развития ребенка, его эрудированность позволяет детям с тяжелой глухотой и тугоухостью усваивать учебный материал наравне со слышащими детьми. Не слышащие дети, владеющие умением восстанавливать, определять значение слова по контексту, способны в последствии отлично выполнять диктанты, изложения.

Особое внимание уделяется уровню речевого развития, особенностям речевого поведения. Уровень развития устной речи должен быть приближен к возрастной норме. Допустимы следующие недостатки в устной речи:

1. нарушение произношения отдельных звуков, особенности голоса при условии общей внятности речи. Ребенок стремится быть максимально понятным собеседнику, старается контролировать свое произношение в процессе общения;

2. недостатки грамматического оформления речевого высказывания. Допустимым является аграмматизм в речи, который свойственен учащимся первого отделения школы для слабослышащих и позднооглохших детей. При этом недостатки грамматического строя не должны существенно влиять на понимание собеседником смысла фразы, употребляемое ребенком с нарушением слуха.

По мнению ведущих сотрудников Института коррекционной педагогики РАО, следует помнить, что речь большинства детей с нарушенным слухом отличается рядом особенностей: это, прежде всего, количественная недостаточность словаря. Известно, что по объему словарного запаса такой ребенок обычно уступает своему слышащему ровеснику со средним уровнем развития. И это происходит за счет почти полного совпадения пассивного и активного словаря (в норме пассивный словарь превалирует над активным). В словаре этих детей нередко присутствуют слова с отвлеченным значением, которые не так часто встречаются в разговорной речи (скука, победа, побороть), а также слова с конкретными значением, обозначающие части целого (носок, пятка, подошва). Также ребенок может быть незнаком со словами- синонимами к знакомому слову.

Во-вторых, речь ребенка с нарушенным слухом отличается качественным своеобразием. Для этих детей характерны нарушения звукобуквенного состава слов. Что характерно для слабослышащего ребенка: он искаженно слышит слово, искаженно запоминает его и поэтому также искаженно произносит и пишет. Дети могут смешивать звуки, пропускать их, переставлять и включать отдельные звуки, пропускать отдельные слова. А вот для глухих детей, как правило, не отмечаются подобные «слуховые» ошибки.

Типичной особенностью речевого развития детей с недостатками слуха являются трудности овладения лексическим значением слова. Дети могут использовать слова не в том значении, в каком они употребляются в нашей обычной речи. В связи с отсутствием в лексиконе ребенка нужного слова возможны замены, причем эти замены происходят не произвольно, а по определенным признакам, с учетом смысловой связи (кран-водопровод). Слабослышащий ребенок может смешивать лексические значения фонетически знакомых слов (лещ-клещи). У глухого ребенка подобные ошибки имеют другую природу – не слуховую, а зрительную.

Специалисты отмечают и особенности грамматического оформления речи детей с нарушенным слухом. К числу наиболее типичных ошибок грамматического оформления речи относятся нарушения синтаксических связей согласования и управления (употребление существительных в неправильной падежной форме, изменение типа склонения, рода, неправильное использование предлогов).

Можно заметить ряд характерных особенностей и на синтаксическом уровне. Так, дети могут использовать ограниченный набор синтаксических конструкций простого предложения, ошибаться в построении вопросительных предложений. Еще большие затруднения возникают при построении сложных предложений: это и неправильное употребление порядка слов, и неадекватное использование союзов («Дед позвал ребят, который управлял лошадью»).

По наблюдениям специалистов, общей особенностью синтаксического строя речи дошкольников с нарушенным слухом является то, что в их письменные высказывания широко проникают разговорные конструкции («Папа слови мне бабочку, какую спросил отец»).

Подобные морфологические и синтаксические ошибки являются нарушениями грамматической правильности речи и практически не встречаются у слышащих детей.

Специалисты отмечают и особенности понимания речи детьми данной категории. При восприятии устной речи у ребенка могут возникнуть трудности из-за неполного слышания и считывания с губ, и из-за определенных пробелов во владении языком. Но тут помогает и сама ситуация общения, ее вербальный компонент. А вот при чтении текста трудности понимания для нашего ребенка многократно возрастают. Непонятные слова, фразеологические обороты, «длинные» предложения – все это усложняет понимание общего смысла текста. Подобные трудности понимания читаемого текста – одно из конкретных проявлений своеобразия речевого развития детей с нарушениями слуха.

Итак, «… речь глухих и слабослышащих детей, подготовленных к массовой школе, отличается некоторыми особенностями, которые в ходе обучения оборачиваются ошибками в употреблении и написании слов, в построении предложений, в понимании читаемого. Эти специфические ошибки нельзя объяснить невниманием, недостаточным старанием ученика. Они являются прямым следствием неординарных условий его речевого развития».

На вопросы учителя ребенок отвечает полным ответом. Будущий ученик массовой школы, имеющий недостатки слуха, должен уметь рассказать о себе, своей семье. При выявлении уровня развития речи, словесно-логического мышления используются методы рассказа по одной сюжетной картинке или серии сюжетных картинок. Составление рассказа по сюжетной картине достаточно сложное задание для нормальных детей. Они часто начинают перечислять и в деталях описывать изображение отдельных предметов. Такое поведение часто свидетельствует об отсутствии специального обучения навыку построения рассказа по сюжетной картине. В случаях с не слышащими детьми специальное обучение указанному навыку может привести к употреблению шаблонных заученных фраз.

Для изучения уровня сформированности связно речи и общей осведомленности ребенка используется метод беседы. При общении с педагогом во время беседы является допустимым, когда ребенок переспрашивает, задает дополнительные вопросы. Инициативность в сочетании с умением «слушать и слышать» инструкцию учителя от начала и до конца является хорошим диагностическим признаком. Когда ребенок замкнут, молчалив, плаксив при непонимании вопроса или незнании на него ответа может свидетельствовать о высоком уровне тревожности, эмоциональной неустойчивости. Активная позиция в диалоге должна сочетаться с уважительным отношением к взрослому. Отсутствие обращения на «вы» и таких речевых оборотов, как « скажите, пожалуйста» характерно для дошкольников с нарушением слуха и связано с особенностями их слухоречевого развития и специальным обучением речи. Экспериментальные данные показали, что умение вступать в диалог, поддерживать его, предполагает высокий уровень социально-эмоционального развития. К сожалению, у детей 6-7 лет, имеющих нарушение слуховой функции, редко наблюдается уровень социально-эмоционального развития, приближенный к возрастной норме.

Особая роль принадлежит умению вести себя в новой, проблемной ситуации. Необходимость владеть, такими навыками обусловлена тем, что невозможно предусмотреть все варианты трудностей, которые могут возникнуть у неслышащего ребенка на уроке. Ученик должен уметь активно пользоваться обратной связью с учителем, уметь обращаться за помощью, разъяснениями, выделять неясное, непонятное.

Школьная жизнь требует от ребенка эмоциональной устойчивости. Особенно сложно становится не слышащему ребенку, попадающему в новый коллектив слышащих детей. Между учащимися нередко возникают ссоры, обиды. Во всех подобных случаях ребенок должен уметь сдерживать себя, управлять своим поведением.

Обо всем этом должны знать педагоги массовых школ, которые учат детей с нарушенным слухом. Даже дети с высоким уровнем речевого развития сталкиваются с серьезными речевыми проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Замечательно, если учитель массовой школы владеет дефектологическими знаниями и специальными педагогическими технологиями. Но в реальной жизни такое бывает не всегда. А ведь именно учитель может помочь ребенку с нарушенным слухом освоиться в новом коллективе, грамотно организовать процесс его обучения.

Кроме того, детям нужна дефектологически грамотная коррекционная помощь со стороны специалистов (учителя-дефектолога, и возможно психолога). Подобную помощь можно получить в сурдологическом кабинете, специальном детском саду и школе для детей с нарушениями слуха. Занятия могут быть и систематическими, и эпизодическими. Кроме того, консультации учителя-дефектолога необходимы как родителям, так и учителям ребенка с нарушенным слухом. Очень важен постоянный контакт учителя-дефектолога с массовым учреждением.

Таким образом, при решении вопроса психологической готовности к обучению в массовой школе ребенка с нарушенным слухом, по мнению специалистов ИКП РАО, необходимо учитывать многие факторы:

1. раннюю готовность самого ребенка к обучению в школе и его желание;

2. возможность оказания специальной коррекционной помощи;

3. согласие массового учреждения принять на обучение ребенка с нарушенным слухом;

4. реальные возможности семьи оказывать ребенку необходимую постоянную помощь.

Для определения готовности ребенка к систематическому обучению в школе разработаны несложные, достаточно информативные и надежные критерии, позволяющие выделить «факторы риска» в развитии ребенка и определить наиболее эффективные меры предотвращения школьных трудностей.

Диагностика психологической готовности к школе – проблема сложная, но разрешаемая. Особую актуальность она приобретает по отношению к детям с нарушенным слухом. От ее решения зависит как построение оптимальной программы обучения и воспитания детей, так и формирование полноценной учебной деятельности у учащихся начальных классов.

Таким образом, определяя организационные формы школьного обучения детей с нарушенным слухом, следует учитывать как специфические навыки и умения ребенка, так и его психологическую готовность к школьному обучению. Это крайне важно и для решения вопроса о возможности обучения конкретного ребенка в условиях массовой школы.

Автор: Андреичева Марина Дмитриевна,
старший воспитатель,
ГБОУ СОШ № 12, г. Москва, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *