Интервизия — интерактивная форма работы с кадрами

РСлово «интерактив» пришло к нам из английского языка («interactive» — находиться в активном взаимодействии).

Интерактивные технологии предусматривают организацию кооперативного обучения, в процессе которого индивидуальные задания переходят в групповые. Так каждый член группы вносит свой уникальный вклад для достижения результата, усилия каждого участника нужны и незаменимые для успеха всей группы. Интерактивные технологии требуют от организаторов пересмотра и изменения своих личных подходов в работе с кадрами, высокого профессионализма, умения налаживать контакт, строить диалог, толерантность, уверенность в себе.

Интервизия – современная интерактивная технология




Интервизия (с англ. » inter» − «имеет значение взаимодействия, взаимной направленности» и » vision» − «виденье» ) дословно переводится как взгляд в середину, проникновение в суть.

Чаще всего понятие «интервизия» встречается в психологии, медицине, социологии, но в последнее время его используют в педагогике для определения четко структурированного метода группового решения проблемных вопросов, которое требует погружения всех участников.

Функции интервизии

  • Профессиональный обмен информацией (опыт работы, использование технологий развивающего обучения, особенности работы по определенному направлению и т.п.).
  • Возможность получить поддержку со стороны коллег (помощь молодым специалистам, решение проблемных вопросов и т.п.).
  • Профилактика «синдрома профессионального выгорания» (новый взгляд на работу с детьми)

Характеристика интервизии

  • Принятые правила проведения интервизии обязательны для выполнения всеми участниками
  • Участие в интервизии добровольно (участников объединяет общая тема интервизии)
  • Группа работает строго по расписанию (например, 60 минуты 1 раз в неделю)
  • Единая форма обращения для всех участников (отсутствие иерархических отношений)
  • Обсуждение материала вне интервизии запрещается
  • Новые участники принимаются к участию в интервизии при условии принятия правил

Как проводить интервизию?

Интервизия может быть посвящен как конкретной теме (например, работа в разновозрастной группе, проведение занятий по развитию речи, использование нетрадиционных техник рисования и т.п.), так и общему процессу организации учебно-воспитательного процесса в дошкольном заведении.

Проведение интервизии происходит по конкретному плану.

1. Выбор участники интервизии (5 — 6 педагогов, которые имеют проблемный вопрос по теме интервизии). Вместе с тем, другие работники могут присутствовать на интервизии.

Например, такие общие темы: «Использование нетрадиционных техник рисования с детьми младшей группы», «Особенности проведения родительских собраний», «Развивающие уголки в группе», «Организация и проведение открытых занятий» и т.п.).

2. Путем голосования избирается модератор (ведущий), который ведет интервизию и следит за выполнением её правил. Модератор меняется при каждой встрече по очереди.

3. Коллективно определяются правила проведения интервизии.

Например, каждая точка зрения учитывается, не мешать друг другу, говорить лишь искрении мысли, обращаться друг к другу по имени.

4. Каждый участник рассказывает свою проблему по выбранной общей тематике (четко, при возможности одним предложением, без конкретизации и рассуждений).

5. Путем голосования избирается один вопрос (проблема) для обсуждения.

Например, избранный вопрос по общей теме «Организация и проведение открытых занятий» — «Подготовка и проведение открытых занятий молодыми специалистами».

6. Участник избранного вопроса предоставляет как можно больше информации относительно своей проблемы. Рассказывает все, что считает важным. Модератор следит за тем, чтобы рассказчика не перебивали вопросами. В это время все другие участники делают заметки у себя на листах бумаги.

Например. Я работаю второй год. Мной было проведено не одно открытое занятие, но каждый раз я очень переживаю. Вообще то, иногда приходится репетировать с детьми стихи, ответы на загадки и другое. Мне сложно подобрать материал, поскольку много интересной информации, а мне хочется показать себя с лучшей стороны.

При рассказе следует избегать высказываний «я считаю, что причина…», «это случилось потому что…», «наверное, я не делала…», «следует в дальнейшем учитывать…». Завершение рассказа такими высказываниями может запутать других участников и не дать им возможность предложить собственное решение проблемы.

7. Каждый участник по очереди (последовательность определяет модератор) ставит уточняющие вопросы рассказчику.

Например, был поставлен ряд вопросов и получены такие ответы на них.

  • Советуетесь ли Вы с коллегами перед проведение занятия? − Не всегда.
  • Какие материалы используете для подготовки к занятию? − Методические книги.
  • Сколько времен Вы готовите открытое занятие? − Приблизительно два недели.
  • Всегда ли Вы репетируете с детьми их ответы? − Лишь загадки, иногда мы на предыдущих занятиях выполняем аналогичные задания, но я пытаюсь заменить их на открытом.
  • Какие Вы получаете замечание к открытому занятию? − Чаще всего это отсутствие заинтересованности детей на занятии, перегрузка играми.
  • Изменяете ли Вы запланированный ход занятия в процессе его проведения, учитывая настроение и деятельность детей? − Нет.

 

8. Участники записывают свои варианты решения проблемы, даже самые необычные (5 — 7 мин.) Рассказчик не записывает, но имеет время еще раз посмотреть на свою проблему. Озвучивание проблемы вслух, рассуждение над ней, часто позволяет самому рассказчику найти пути ее преодоления.

9. Каждый презентует собственное решение проблемы, начиная со слов «если бы это случилось со мной». Следует заметить, что участники должны раскрывать не причины проблемы, а конкретные варианты ее решения. Все варианты фиксируются на листе.

1. Если бы это случилось со мной, в первую очередь, я бы попросила методической поддержки у более опытных педагогов и методиста. Также при подготовке к занятию тратила бы меньше времени (материал может поднадоесть, постоянные поиски новой информации, замена плана вместо ее конкретизации). Опиралась бы не только на методические книги, но и обязательно на периодические издания и наработки методического кабинета.

2. Если бы это случилось со мной, я, в первую очередь, не репетировала бы с детьми никакого материала к открытому занятию. Дети теряют интерес, снижается их мотивация к занятию. Во-вторых, я бы четко учитывала объем нагрузки соответственно возрасту детей (ограничила бы количество заданий «за столами» − больше познавательной деятельности).

3. Если бы это случилось со мной, я обязательно в процессе проведения занятия учитывала бы настроение и деятельность детей, корректировала бы ход занятия, меняла на другие варианты задания. С этой целью можно заготовить себе несколько игр и заданий (на всякий случай).

10. Решения обсуждаются. Определяются плюсы и минусы. Также участники могут поставить друг другу вопросы, чтобы получить детальную информацию.

11. Рассказчик выбирает те варианты решения проблемы, которые он попробует реализовать на практике, объясняет, почему именно.

Например. Я обязательно буду советоваться с коллегами и попробую корректировать ход занятия, учитывая поведение детей. Я никогда этого не делала. Считаю, что эти мероприятия не очень сложны для выполнения, но будут эффективны для меня.

В следующий раз рассказчик познакомит коллег с результатами внедрения идей.

12. Другие участники группы рассказывают, какой опыт они получили для себя.

13. Выбор темы для следующей встречи.

Заметим, что проведение интервизии является профилактикой возникновения сложных вопросов и проблемных моментов, поскольку во время работы все участники получают опыт поведения в рассмотренной ситуации.

В процессе  интервизии актуализируются теоретические знания, практический опыт педагогов, формируется их возможность выражать собственные мнения, предложения, умения выслушать альтернативную точку зрения.

 Традиционные интерактивные технологии методической работы

Карусель. Образуется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо — это сидящие неподвижно участники, а внутреннее — участники через каждые 30 секунд меняются. Таким образом, они успевают побеседовать за несколько минут на несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника.

Аквариум. Несколько участников разыгрывают ситуацию в кругу, а другие наблюдают и анализируют.

Броуновское движение. Движение участников по всему залу с целью сбора информации по предложенной теме.

Дерево решений. Все участники распределяются на 3 или 4 группы с одинаковым количеством. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (лист ватмана), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи.

Займы позицию. Зачитывается какое-либо утверждение и участники должны подойти к плакату со словом «Да» или «Нет». Желательно, чтобы они объяснили свою позицию.

Свеча. По кругу передается зажженная свеча и участники высказывают свою точку зрения.

Микрофон. Общее группового обсуждения определенной проблемы, которая дает возможность каждому участнику высказаться (быстро и по очереди). 

Автор-составитель: Сазонова А.

 

Комментарии

  1. Елена  говорит:

    Для меня новая форма работы. Хочу изучить подробнее. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *