Консультация для педагогов «Просто гусь»

Гусь злая птицаУважаемые коллеги!

Жизнь на севере удивительна.




Природа захватывает дух с первой встречи.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию одну из форм знакомства детей с гусем. Да, вы правильно поняли это птица.

Своей задачей ставлю показать невидимые прелести и загадки природы.

Что мы можем рассказать ребенку про гуся? Трудно сказать, хотя откровенно мы уложимся в два, три предложения об этой удивительной птице.

Как выглядит гусь? Где ее можно встретить? Что интересного можно сказать?

Пришлось почитать не мало, чтобы найти доступный материал для наших детей, который тронет не только их сердца, но и мое. Может быть, работа в этом направлении приблизит нас к природе и научит жить в гармонии с ней.

Первый, и очень важный шаг, это заинтересовать ребенка.

Рассказать красивую, необыкновенную: сказку, легенду, историю.

Чем мы с вами и займемся.

Сказка.

Первое знакомство с гусями у малышей происходит при чтении русской народной сказки «Гуси-Лебеди». В ней птицы играю роль отрицательного персонажа и должны изрядно напугать: ослушаешься родителей – схватят Гуси-Лебеди и утащат к Бабе-Яге.

Неужели гуси злые?

Это сказки, а как в жизни? Гуси – птицы умные. И то, что они собаку заменить могут, известно давно. Существует даже легенда о гусях, которые спасли Рим. Когда враг подошел к городу, они зашумели, подняли тревогу и разбудили стражу.

Дело в том, что эти птицы очень дружные. Живут они стаями, в которые входят семьи. Пары у гусей, состоящие из папы и мамы, складываются, как правило, на всю жизнь. В любой гусиной группе всегда выделяется один. Он ходит с вытянутой шеей, не отвлекается на еду. Он – сторож, охраняющий стаю. Завидев опасность, он взлетает в воздух. Остальные, как по команде, сразу же следуют его примеру.

Гуси бывают домашними и дикими. Подобное поведение характерно и для тех и для других. Дикие гуси – перелетные птицы. На зиму они улетают в теплые края, а весной возвращаются и строят гнезда для выведения птенцов. Как правило, гнезда находятся вблизи водоемов, ведь гусь – птица водоплавающая и шея у него такая длинная, чтобы нырять и доставать со дна озера или пруда какой-нибудь корм. По краю клюва у него есть мелкие зубчики, гусь пропускает через них воду, оставляя во рту пищу – насекомых, рачков, водоросли.  Птицы хорошо плавают, а по земле ходят довольно быстро, высоко поднимая лапы. Такую походку называют «гусиным шагом». На прогулке птицы идут одна за другой, а мы называем такое движение – ходить гуськом.

Давным-давно люди приручили диких гусей. Но живя рядом с человеком, они сохранили свои повадки, разве что зимовать не улетают. В группе домашних гусей, тоже выделяется вожак, который зорко следит за безопасностью его команды, в особенности беспокоится он за птенцов. Настолько он внимателен, что не понятно, когда же он успевает есть. На домашнем дворе главная опасность для гусенка – кошка, которая может его схватить. Но эти хищники боятся взрослых гусей и близко к ним не подходят. Собаки  тоже держаться подальше от птиц. Даже человеку стоит опасаться. Гусь может очень больно ущипнуть клювом.

Литературные произведения

Сами же гуси, кроме названных выше произведений, упоминаются в сказках Л. Н. Толстого «Как мужик гуся делил», Братьев Гримм «Золотая гусыня», в рассказах К. Ушинского «Гуси» и Зощенко «Умный гусь».

Легенда «О черном гусе».

В один из осенних дней хан Мемет собрал стражников и пленных для охоты на гусей. Ведь скоро у красавицы жены день рождения и на праздничном столе по традиции должен быть жирный фаршированный гусь.

Охотники настреляли птицы достаточно, настала пора собираться в обратный путь. Но в последний момент Мемет увидел над собой еще одну стаю пролетающих черных гусей. Повелитель мгновенно вскинул с плеча боевой лук и потянулся за стрелой. Он не слышал, что ему говорят стражники. Стрела, выпущенная из лука, уже летела к цели. Приближенные хана умоляли его не стрелять, иначе всех ждала беда. Свита хана Мемета увидела среди птиц саму царевну-гусыню, а сказать об этом вовремя своему повелителю побоялась. Тем временем стая затмила на мгновение солнечный свет для охотников. От нее отделилась и полетела вниз пронзенная стрелой птица. Это действительно была царевна-гусыня с особым оперением на шее в виде золотистого кольца. По преданию, эту священную птицу запрещалось убивать.

Вернувшись домой Мемет-Тура, хан собрал домочадцев, чтобы показать добытые трофеи на озере Черного гуся. Вышла посмотреть во двор усадьбы и его любимая жена Айгюль. Но вот в небе над деревянным дворцом хана показался одинокий черный гусь. Гусь страдал от нахлынувшего горя – потери возлюбленной и повсюду искал царевну-гусыню. Его гоготание слышалось на всю округу. Стражники хана поняли, что нагрянула беда. Раздался оглушительный раскат грома, затем люди, окружавшие хана, увидели яркую огненную молнию. После этого на месте, где лежала царевна-гусыня, осталась горстка пепла. Никто и глазом моргнуть не успел, как эта же молния поразила жену хана Айгюль. Это царь-гусь, превратившись в молнию, покарал алчного хана, подумали соплеменники повелителя. Мемет рыдал над мертвой женой. Он не стеснялся проявить мужскую слабость, потому что очень любил свою земную мечту – Айгюль. В тот день от удара молнии сгорел и дворец наместника. Вскоре хан вместе со свитой уехал в Искер, в новую ставку сибирского хана Кучума. С тех пор черных гусей на озере никто не видел.

Сегодня озеро является одним из любимых мест отдыха борковчан. Здесь местные жители издавна ловят рыбу: карася, щуку, линя. Летом на лоне природы часто можно увидеть молодежь с палатками. Чтобы вернуть озеру былой колорит, черпать от него вдохновение и силы, современному поколению предстоит вспомнить опыт далеких предков, их отношение к окружающему миру, научиться жить в гармонии с природой. Возможно, тогда на любимые озера и реки возвратятся дикие гуси.

История, которая произошла с нашим героем.

Приятель, пригласивший меня на охоту, уверял, что охота будет удачной. Я даже не мог представить, как сильно она изменит меня.

Все так и случилось, долго ждать не пришлось, стаи, одна за другой накатывавшиеся из-за горизонта, подлетая к разливу стали снижаться для отдыха. Я прицельным выстрелом вышиб гуся. Как оказалось позднее, это была серая гусыня. Выстрел был чистый — пораженная крупной дробью птица замертво упала на зеркальную гладь разлива. Стая, словно подброшенная моим выстрелом, круто взмыла в высоту и с тревожным гоготом стала уходить в безбрежность разлива. И тут от стаи вдруг отделился гусь и с призывными криками пошел в обратном направлении, явно направляясь к месту гибели подруги. Облетев заводь на большой скорости, он сложил крылья и не успел я глазом моргнуть, как он очутился на воде рядом с только что убитой мною птицей.

Не видеть меня он не мог. Не мог и не осознавать, опасности близкого присутствия человека, и все же он сел. Более того, он, шипел, выгнув над водою шею, сделал несколько выпадов в мою сторону, точь-в-точь как это делают и домашние гуси при приближении постороннего человека. Очевидно решив, что сделанного мне предупреждения вполне достаточно, чтобы удержать меня на расстоянии, он устремился к поверженной подруге. Щипками клюва, касаниями крыльев и грудью он будто пытался заставить ее очнуться и продолжить полет, прерванный предательским выстрелом человека. При этом из его груди раздавался душераздирающий крик. Крик боли и отчаяния. Я несколько раз вскидывал к плечу ружье, чтобы выстрелом оборвать эту мучительную сцену, виновником которой сам и был, но нажать на спуск так и не смог.

За меня это сделал товарищ, видевший с самого начала всю трагедию, и поспешивший своим выстрелом поставить в ней последнюю точку.

— ему все равно без подруги эта весна была бы только мукой». У гусей супружеская верность не скоро забывается. Так-то!

На этом моя охота и закончилась. Раз и навсегда. Вот уже более полувека я по весне не расчехляю ружья, а воспоминание о давней охоте на весеннем разливе нет-нет, да и полоснёт по сердцу болью сожаления о бездумном выстреле, оборвавшем когда-то чужую весну любви. Нет, далеко не все легенды всего лишь красивая выдумка-небыль. И этот давний случай — тому подтверждение.

Итог:

На этом я заканчиваю свое выступление. Надеюсь, вам это пригодится.

Возможно, подобная работа сделает простое сообщение для ребенка незабываемым и надолго отложится в его памяти, сохраняя любовь, бережное отношение к природе.

Спасибо!

Список использованной литературы

Интернет-ресурсы

  • Википедия – свободная энциклопедия
  • http://www.tumentoday.ru. «Последний полет гуся».

И.И. Здоровенко «История на охоте»

Автор: Жиливостова Тамара Анатольевна, воспитатель МАДОУ «Умка» г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия.

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *