Консультация для воспитателей «Роль проблемных ситуаций в процессе формирования культуры поведения дошкольников»

konsultaciya-dlya-vospitatelej-rol-problemnyx-situacij-v-processe-formirovaniya-kultury-povedeniya-doshkolnikovВ условиях воплощения в жизнь социально-экономических реалий современного общества, широкого развития и углубления демократизации всех сторон жизни возрастает роль нравственных начал, бо­лее значимой становится гуманизация взаимоотно­шений между людьми.




Нравственное воспитание в нашем обществе направлено на усвоение норм морали – высшего этапа нравственного развития человечества. Мораль предпо­лагает любовь к Родине, своему народу, уважение к другим национальностям, гуманное отношение к людям.

Основы подлинно человеческих отношений между людьми, нравственный опыт общения с окру­жающими закладываются в дошкольном возрасте. Овладение правилами взаимоотношений – важное звено нравственного развития ребенка. От харак­тера представлений дошкольника о правилах по­ведения и уровня овладения ими зависит воспита­ние основ взаимоотношений: умение соотносить свои интересы с интересами окружающих, совместно и дружно играть и трудиться, проявлять сочувствие друг к другу, оказывать помощь. Усвоение мо­ральных правил облегчает ребенку процесс обще­ния со сверстниками, что в свою очередь способ­ствует развитию его личности. Основа личности за­кладывается только в общении с другими, но не в любом общении, а основанном на соблюдении правил взаимоотношений. Нравственное воспитание в этом дошкольном возрасте имеет решающее значение для формирования личности как общественного суще­ства.

Процесс усвоения правил поведения осущест­вляется в двух направлениях: развитие представ­лений о нравственных нормах поведения и накоп­ление практического опыта общественного поведе­ния в соответствии с нормами морали, воспитание гуманных чувств.

Ребенок попадает в среду уже сложившихся представлений о нормах взаимоотношений между людьми, которые содержат образцы, эталоны должного поведения. Их формирование у ребенка начинается, как только он вступает во взаимодействие с окружающей средой. Источником представлений о правилах поведения является общение с окружающими людьми в различных видах деятельности, суждения взрослых о поведении, художественная литература и т. д. Следовательно, информацию о правилах поведения ребенок получа­ет путем словесного формулирования их взрослы­ми в виде требований, предложений, объяснений и в процессе восприятия поведения других детей и оценки его взрослыми. Полученная информация постепенно накапливается, обобщается, преобразо­вывается и становится внутренним образом пред­ставлений о должном поведении.

Практика работы с детьми показывает, что де­ти дошкольного возраста с трудом овладевают правилами взаимоотношений, потому что послед­ние предполагают учитывать желания, интересы и состояние сверстников. А дошкольники еще не умеют ориентироваться в своем поведении на дру­гих детей.

Для воспитания гуманного отношения к окру­жающим недостаточно только знания правил. Надо формировать у детей направленность на окружающих людей, развивать эмоциональное отношение к ним: сопереживание, сочувствие, радость за успехи другого. Это важное условие воспитания культуры взаимоотношений.

Второе, не менее важное условие: правила поведения должны быть осознаны детьми, прочувствованы, пережиты. Только тогда они побуждают ребенка к моральным действиям, становятся мотивом нравственного поведения.

Малыши всегда нуждаются в сверстниках. Симпатия к другому ребенку, возникшая в раннем возрасте, в младшем дошкольном переходит в потребность общения с ним. Эта социальная потребность является предпосылкой для формирования представлений о таких правилах поведения: поочередно пользоваться игрушками, делиться ими; вежливо обращаться к взрослым и товарищам; замечать трудности сверстника, проявлять доброжелательность; уметь поделиться, помочь, посочувствовать.

В среднем дошкольном возрасте потребность в обществе сверстников выражена особенно ярко. Опыт общения со сверстниками, который дети накопили в раннем и младшем дошкольном возрасте, дает возможность педагогу продолжить работу по ознакомлению с более сложными правилами взаимоотношений: проявлять внимание к окружающим – не мешать товарищам, которые рядом; уступать место; быть приветливым, всегда стараться сделать другому что-нибудь приятное – поделиться лакомствами, гостинцами, игрушками; извиняться, если причинил кому-то неприятность; приходить на помощь товарищу и т. п.

В старшем дошкольном возрасте представления о гуманном отношении к окружающим расширяются и усложняются в соответствии с уровнем развития ребенка, его опытом общения со сверстниками. Правила, которыми должны овладеть малыши, ориентируют на эмоциональное состояние человека: заботливо относиться к людям; замечать неприятности и неудачи у товарища, помогать ему; защищать более слабого. В играх дети этого возраста обязаны считаться с другими детьми: не обижать их, стараться распределять игрушки и роли по справедливости. Мальчикам необходимо проявлять особое внимание к девочкам: пропускать вперед, уступать место, подавать пальто и т. д. Дошкольники должны уметь утешить, приласкать, посочувствовать товарищу; радоваться его успехам и огорчаться неудачам.

Задача педагога состоит в том, чтобы не только дать ребенку определенную сумму знаний о правилах поведения среди людей, но и научить его руководствоваться этими знаниями в повседневной жизни. Укоренившийся в воспитательном процессе вербализм (указания, замечания, назидания, морализирование) не дает нужного эффекта. Использование только словесных методов в обучении правилам поведения приводит к тому, что дети овладевают ими формально. Например, несмотря на знание детьми правила, запрещающего отбирать игрушки у товарища, часто более сильный забирает то, что хочет, не считаясь ни с кем. Или можно наблюдать такую картину в группе детского сада: сказав «дай мне, пожалуйста», ребенок отнимает нужную вещь и считает себя правым, потому что он сказал «магическое» слово «пожалуйста». Ребенок не понимает, что обидел товарища, что поступил с ним плохо, и жалуется воспитателю, хотя именно его поведение идет вразрез с правилами дружеских взаимоотношений.

Искусство педагога состоит в том, чтобы не просто сформировать у детей представления о хорошем и плохом поступке, но и направить их активность на эмоциональное отношение к сверстнику – сочувствие, сопереживание, содействие ему. Успешно решить эти задачи поможет воспитателю использование наглядности, которая в сочетании со словом дает хороший результат в воспитании маленьких детей.

В дошкольном возрасте действенным средством формирования представлений о нравственном поведении и культуре общения являются картины. На их важную роль в воспитании неоднократно указывал К.Д. Ушинский. Он говорил, что достаточно связать трудные для усвоения слова с картинками – и ребенок схватывает их на лету. Картины влияют на чувства малышей, активизируют мысль, способствуют осознанию нравственного смысла, заложенного в том или ином правиле. Воспитателю необходимо позаботиться о том, чтобы представления о правилах, которые даются детям, имели образный характер, были эмоционально окрашены. «В душу нашу, – писал великий знаток человеческих душ К.Д. Ушинский, – ложатся следы не простых, а проникнутых чувствами представлений».

При помощи сюжетных картин, на которых изображены нравственные коллизии или нравственно значимые ситуации, воспитатель обращает внимание детей на переживания персонажей, вызывает у малышей то или иное эмоциональное отношение к ним, а значит и к соблюдению или несоблюдению определенных правил. Это способствует тому, что усваиваемое правило эмоционально окрашивается и таким образом приобретает действенный характер.

Цель проблемных ситуаций – помочь воспитателям, а также родителям в воспитании у дошкольников общепринятых норм поведения. Научить ребенка видеть другого, понимать его эмоциональное состояние и в своем поведении ориентироваться на него. Показать, что только доброжелательное отношение к окружающим приносит удовлетворение и радость, раскрыть неприглядность отрицательных поступков. Наглядно показать последствия различных поступков для других. Вызвать желание подражать положительным поступкам, воздерживаться от отрицательных.

Сюжеты картин близки и понятны детям, так как на них изображены эпизоды из их жизни. Взаимоотношения между детьми вынесены на передний план, изображения остальных предметов – лишь фон, который помогает раскрыть основное содержание картины – взаимоотношения детей.

Картины в комплекте поданы по темам, каждая тема имеет определенное правило по 3–4 сюжета. На одной картине изображена незавершенная нравственная коллизия (неизвестно, как поступит в данной ситуации персонаж), на второй –  ситуация, которая разрешает нравственную коллизию положительным поступком персонажа, на третьей –  ситуация, в которой один из персонажей нарушает правило взаимоотношений. Таким образом, две последние картины помогут детям представить последствия двух противоположных по содержанию поступков.

Характерной особенностью детей дошкольного возраста является непонимание эмоционального состояния сверстника. Учитывая это, педагоги в работе с картинами должны акцентировать внимание детей на эмоциональных состояниях персонажей, учить распознавать, что чувствует персонаж в разных ситуациях, –  когда к нему относятся доброжелательно и когда проявляют черствость. Детям, которые затрудняются увидеть это состояние, необходимо поставить наводящие вопросы. Они формулируются так, чтобы могли помочь малышам определить состояние персонажей в данной ситуации, обратить внимание на взаимоотношения, которых они в повседневной жизни иногда не замечают.

Методика использования картин с целью формирования нравственных представлений в каждой возрастной группе имеет свою специфику. Детям раннего дошкольного возраста предлагают картины с изображением доброжелательного отношения к сверстнику как образец поведения.  Например, педагог, показывая картину, изображающую, как дети дружно качаются на качелях, говорит: «А теперь мы покачаем Вову. Садись, Вова». Или, показывая картину, на которой изображен мальчик, предлагающий другому игрушку, педагог говорит: «Игрушками нужно делиться. Все хорошие дети так поступают».

В работе с детьми младшего дошкольного возраста необходимо учитывать то, что малыши еще не способны самостоятельно оценивать поведение изображенных персонажей. Поможет им в этом педагог. Являясь для ребенка большим авторитетом и образцом, которому тот стремится следовать, воспитатель выражает свое отношение к изображенным поступкам, широко используя экспрессию (мимику, интонацию, жесты). Такая форма оценки легко усваивается ребенком.

В среднем дошкольном возрасте педагог при помощи парных сюжетных картин с изображением положительного и отрицательного поступков побуждает детей выражать свое отношение к изображенному, самостоятельно оценивать поведение персонажей: «Кто из персонажей на этих двух картинах нравится вам, а кто не нравится? Почему?» В этой возрастной группе важно так построить беседу, чтобы дети не просто оценивали поступок как правильный или неправильный, но и могли представить себя на месте изображенных персонажей и ответить на вопрос: «А как бы ты поступил?».

Дети старшего дошкольного возраста уже должны уметь определить причины, вызвавшие тот или иной поступок, найти способы решения ситуации. В этом возрастном периоде следует более широко применять сюжетные картины, нравственная коллизия на которых еще не решена. Воспитатель может дать детям такие задания:

1.      Вообрази, что ты герой ситуации, которая изображена на картине. Расскажи, как бы ты поступил.

2.      Закрой глаза и мысленно соверши какой-нибудь хороший поступок в детском саду, дома, на улице. Расскажи о нем.

3.      Закрой глаза и мысленно сделай что-либо приятное своим товарищам, воспитателю, бабушке. Расскажи, что ты сделал.

4.      Нарисуй в своем альбоме какой-нибудь хороший поступок.

Очень важно сформировать у детей умение поставить себя на место другого человека, предвидеть последствия своих поступков для него. Нужно научить их определять по мимике, жестам, то есть по эмоциональному состоянию человека, что принес ему поступок  – радость или огорчение; доказать важность соблюдения правил взаимоотношений, так как пренебрежение ими не сулит удовлетворения обоим.

Правильно организованная жизнь малышей в детском саду – это та среда, в которой они будут приобретать опыт нравственного поведения. Педагог должен позаботиться о том, чтобы объектом внимания был каждый  ребенок,  а  нравственное         воспитание осуществлялось не по принуждению со стороны воспитателя, а по желанию самого ребенка.

Проблемные ситуации  можно использовать для проведения коллективных и индивидуальных бесед с детьми с целью формирования представлений о правилах взаимоотношений. Но прежде воспитателю необходимо определить, каким запасом знаний о правилах уже обладают дети. Помогут ему в этом беседы по сюжетным картинам, в которых нравственная коллизия еще не решена. Определив характер имеющихся у детей представлений о правилах, педагог сможет наметить конкретные пути устранения воспитательных просчетов. Для унификации восприятия всеми детьми нравственной коллизии воспитатель во вступительной беседе должен дать образец рассказа по картине. Содержание рассказа и вопросы к детям воспитатель может изменять, учитывая уровень развития детей и задачи, которые решаются посредством картин.

Автор: Билавчук Наталия Николаевна, воспитатель МБДОУ «Золотой ключик», г. Ноябрьск, Тюменская область, ЯНАО.

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *