Не забывайте народные игры! Консультация для педагогов


 Зазывалки на игру сред группаДошкольное детство — возрастной этап, в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. Общепризнано, что это период рождения личности, первоначального раскрытия творческих сил ребенка, становление основ индивидуальности. Важнейшим условием развития ребенка является освоение игровой деятельности.

Игра – самоценная форма активности ребенка дошкольного возраста. Замена игры другими видами деятельности обедняет личность дошкольника, препятствуя развитию воображения дошкольника, которое признано важнейшим возрастным новообразованием, тормозит развитие общения, как со сверстниками, так и с взрослыми, обедняет эмоциональный мир ребенка. Следовательно, своевременное развитие игровой деятельности, достижение ребенком творческих результатов в ней является особенно важным.

При изучении игры исследователи сталкиваются с многомерностью ее проявлений, хрупкостью ее феномена. Во многих языках понятие «игра» передается словами, одновременно обозначающими радость, веселье. Это означает, что игра – деятельность, которая доставляет ребенку удовольствие, характеризуется эмоциональным подъемом.

Народная игра – это игра, широко распространённая в национальном сообществе в конкретный исторический период, отражающая особенности этого сообщества. Народные игры отражают культуру и менталитет нации, поэтому претерпевают существенные изменения под влиянием экономических, социальных, политических, и прочих процессов.

Игра – деятельность непродуктивная, ее мотивация заключается в самом игровом процессе. Но как-бы игровой процесс не строился, и насколько бы сложны или просты не были правила игры, она остается не только развлечением или физической тренировкой, но и средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Без игры немыслимо формирование человека, как полноценной личности. И культура славян одна из лучших тому примеров, т.к. является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр.

На Руси умели, и работать и весело отдыхать. Славянские народные игры самодостаточные произведения народного творчества, созданные и оточенные десятками поколений наших предков, и вобравшие в себя опыт народа.

В детском быту есть свои традиции. Одна из них – это заимствование игр детьми друг от друга, младшего поколения от более старшего. Вряд ли когда–нибудь мы всерьёз задумывались, кто и когда слепил первый снежок, кто выдумал кататься на санках с горки; или сколько лет «Казакам-разбойникам». Эти игры жили с нами с самого детства и воспринимались нам как нечто само собой разумеющееся. А ведь практически все активные детские игры имеют свою историю, которая тесно переплетается с историей нашей страны, просто мы не обращаем на это внимание. Если повнимательнее проследить за возникновение, историей и развитием народных игр, то можно заметить, что сами игры возникали не на пустом месте, а прообразом для них служили реальные события как бытовые, так и культурно-исторические.

Педагоги высоко оценивают значение народных игр. Так П.Ф. Лесгафт именно народные игры положил в основу системы физического образования. К.Д. Ушинский считал эти игры наиболее доступным «материалом» для детей.

Благодаря своей образности народные игры увлекают детей дошкольного и младшего школьного возраста. Образ в игре не статичен. Случай, событие, которое составляет игру, ребенок эмоционально переживает. Детские игры полны смеха, радости и движения.

В структуре выделяется единая цель и одно плановость действий, что создает классическую простоту народной игры.

«Зазывалки»

Сам игровой процесс немыслим без прелюдий. Пред игровые Зазывалки, как метод сбора участников будущей совместной игры при помощи специальной речевки, имея давнюю традицию. Зазывалки использовались как зачин, призывающий потенциальных участников к игре:

Чижик пыжик воробушек,

По улоньке скачет,

Девиц собирает

По играть по плясать

Себя показать?

Или:

Тай-тай, налетай!

Кто в жмурки (прятки, салки и т.д.) играй?

 Призыв к игре сопровождался подпрыгиванием на месте или по кругу, а произносивший их должен был вытянуть в перед руку с отогнутым большим пальцем. Желающий играть должен был схватить зазывалу за палец кулаком и в свою очередь отогнуть свой большой палец. Все это время зазывала произносил приговор с указанием названия игры. Когда набиралось достаточное количество игроков, зазывала заканчивал набор:

Тай-тай, налетай!

Ни кого не принимай!

 Так в большинстве игр требуется водящий, не редко зазывалка использовалась за одно и для его определения: Последнему – водить!

 В тех случаях, когда зазывалка не определяла водящего или такого не было в самой игре (например, в командных играх), использовали жребий или считалку.

 Народные игры имеют также игровой зачин («Считалка», «Жеребьёвка»). Он вводит ребенка в игру, помогает распределению ролей, служит самоорганизации детей.

 «Считалка» — это, обычно, короткие стишки, с помощью которых играющие дети определяют водящего или распределяют роли каждого в игре. Считалки – это один из самых богатых, очень популярных, ярких и выразительных, самых распространенных и интересных видов детского творчества.

 Примеры старинных считалок.

 Заумная считалка

Пемези беремези

Поти стати

Стар старовице

По водице

Русь князь

Пемезь вылезь

 

Пчелы в поле полетели,

Зажужжали, загудели.

Сели пчелы на цветы.

Мы играем – водишь ты!

 

Конь ретивый

С длиной гривой

Скачет, скачет по полям.

Тут и там! Тут и там!

Где проскачет он –

Выходи из круга вон!

 

Считалка-числовка

Раз, два, три, четыре!

Жили мыши на квартире.

Чай пили, чашки били.

Притом денежки платили!

Кто не хочет платить тому и водить!

 

Считалка-заменка

Ходит баба с длинным носом,

А за нею дед.

Сколько деду лет?

Говори поскорей,

Не задерживай людей!

 

Семка тощий, не валися!

Степка толстый, берегися!

Савка шустрый, становися!

Санька слабый, оставайся!

Сенька малый, не качайся!

Родион, поди, вон!

 «Жребий»в игровой традиции выполняет функцию высшей справедливости. Решению жребия при распределении игровых ролей все обязаны, подчинятся беспрекословно. Обычно жеребьевка предназначена для тех игр, в которых предусмотрено две команды. Из числа самых ловких игроков выбираются две матки (капитана), затем ребята, примерно равные по силам и возрасту, отходят парами в сторону, сговариваются и, договорившись, подходят к маткам: Мати, мати, что вам дати?

И спрашивают, кто из них кого выбирает: Какого коня? Сивого или златогривого?

Или: за печкой заблудился или в стакане утопился? Постепенно все игроки делятся на команды. Сам процесс формирования двух команд – это «игра перед игрой».

 Пример:

Ангел божий или черт в рогоже?

Сахару кусочек или красненький платочек?

 Целый ряд детских игр основан на соединении песни с движением. Это игры хороводные. В подобных играх действие осуществляется в ритме, словах и текстах, здесь ребенок драматизирует то, о чем поется в песнею. Песня тесно связана с народной игрой (Г.С. Виноградова указывает на игровые песни как содержание игры). В младенческих играх трудно различить, где кончается песня и начинается игра. Песня постепенно переходит в подвижную игру.

 Народная педагогика прекрасно определила последовательность игр то младенческих лет до зрелости. В тоже время, народные игры очень гибки в возрастном отношении. Например, в «Жмурки», «Кошки-мышки» и др. охотно играют дети младшего, старшего дошкольного и школьного возраста.

 Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными «свежими» для детей. По-видимому, такое широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.

 Русские народные игры очень многообразны: детские игры, настольные игры, хороводные игры для взрослых с народными песнями, прибаутками, плясками. Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. Нет нужды доказывать, что народные игры с давних пор были не просто развлечением, но и обучением, воспитанием, психологической разгрузкой, а на празднествах и гуляньях непременно входили в «культурную программу». Вот, например, ловилки-догонялки: и ловкость развивают, и внимание настраивают, и скорость реакции улучшают. А специальные исследования показывают, что они еще весьма благотворно действуют на формирование культуры общения.

Для удобства рассмотрения можно условно разделить народные игры на несколько типов:

• Игры, отражающие отношения человека и Природы;

• Игры, отражающие повседневные знания и быт наших предков;

• Игры по религиозно-культовым мотивам;

• Игры на находчивость, быстроту и координацию;

• Игры на силу и ловкость;

• Военные игры;

 Еще один большой «плюс» русских игр – игровой инвентарь можно в избытке найти в любом доме.

 Ниже мы рассмотрим наиболее типичные народные игры, а так же некоторые предигровые моменты, без которых рассказ о самих играх был бы не полон. В каждую из этих игр дети могут вполне поиграть и сейчас. Они просты, понятны и не требуют специфических навыков, специальной подготовки и какого-либо инвентаря, за исключением самого простейшего.

 Игры, отражающие отношения человека и природы

Жизнь человека в старину была очень намного более тесно связана с природой, чем в наши дни. Леса были полны зверей. Полевые работы, охота, промыслы были подчинены природным циклам и погодным условиям. Во многом именно от природы зависело, будит ли община сыта, и жить в достатку или людям придётся голодать. Закономерно, что эта связь нашла свое отражение в культуре, обычаях, традициях и праздниках у славянских народов. Дети, в своем стремлении подрожать взрослым в их делах, проделывали то же самое в игровой форме. Так возник целый пласт игр – игры, в которых отражается отношение человека к природе. Во многих из них лесные хищники: Медведь, волк, лиса – главные действующие лица.

Для игр можно изготовить и маски зверей.

 Игры подобной тематики: «Гуси-лебеди», «У медведя во бору», «Дедушка Мазай», «Пчелы», Игра в коршуна», «Волк и утки», «Иван-косарь и звери», «Селезень и утка» и др. (см. приложение).

 Игры по религиозно-культовым мотивам

 Подобные мотивы четко прослеживаются в народных забавах. Водяные, русалки, домовые, чародеи, нечистая сила фигурируют не только в сказках и обрядах, но и появляются в сюжетах игр. Вообще детству свойственен некий колоритный языческий примитивизм, делающий игры подобной тематики живыми и яркими. Игры данной тематики: «Пахари и Жнецы», «Иван-косарь и звери», «Люлька», «Водяной», «Чертив аду», «Дедушка-рожок» и др. (см приложение).

Народные игры, отражающие повседневные занятия наших предков

 Охота, рыбалка, промыслы, бытовые сценки и многое другое, составляющее повседневные занятия людей в старину дошло до наших дней в многочисленных играх – отражениях. Глядя на которые совсем не трудно себе представить, чем и как жили наши предки. Своеобразные диалоги – приговорки в играх могли быть довольно длинными и забавными. Причем менять по ходу игры фразы в них не возбранялось. Наоборот, это добавляло в игру интереса и живости. Игры данной тематики: «Бояре», «Невод», «Удочка», «Птицелов», «Баба-Яга», «Охотники и утки» и др. (см. приложение).

Игры на находчивость, быстроту и координацию

 Бег, прыжки и другие проявления двигательной активности свойственным детям. Особенно привлекательным становятся они, будучи оформленными в виде игры. Азарт, игровой задор элементы соперничества и соревнования – вот главные составляющие славянских народных игр.

 Автор-составитель: Уткина Наталья Сергеевна,

воспитатель МКДОУ 

«Детский сад №6 комбинированного вида»

ст. Ессентукская, Предгорный район, Ставропольский край

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *