В последнее время приоритетным направлением дошкольного образования является физкультурно-оздоровительная работа. Это вызвано целым рядом объективных причин: слабое здоровье детей; недостаточная организация профилактики заболеваний, отсутствие положительного примера по соблюдению здорового образа жизни для детей со стороны родителей.
Одной из задач федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, является укрепление физического и психического здоровья, в том числе их эмоционального благополучия.
В нашем учреждении я использую комплекс современных форм и методов реализации образовательной области «Физическое развитие»: утренняя гимнастика, гимнастика после сна, минуты релаксации, пальчиковая гимнастика, хождение по массажным дорожкам, беседы с детьми о здоровье, консультации (тематические выпуски газеты), занятия физической культурой в зале и на улице, занятия в плавательном бассейне.
Плавание является одним из самых эффективных средств физического воспитания, способствующее всестороннему развитию двигательной функции детей. Регулярные занятия плаванием положительно влияют на закаливание организма: формируется правильная осанка, укрепляются кости, мышечная система, повышаются иммунологические свойства, улучшается адаптация к разнообразным условиям внешней среды. Укрепляется также нервная система, крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма, совершенствуются движения, увеличивается выносливость.
Свою работу я строю на индивидуальном подходе к детям. В начале учебного года вместе с медицинским работником провожу анализ физического здоровья вновь поступивших воспитанников, где отслеживаю: группу здоровья, хронические заболевания, противопоказания. Эта работа мне помогает в дальнейшем правильно выстроить и систематизировать свою деятельность.
Занятия по плаванию состоят, как и обычное физкультурное занятие из 3-х частей: подготовительной (разминка), основной (подводящие упражнения к обучению детей плаванию, игры – эстафеты, игры), заключительной (игры, свободное плавание).
Одной из сложных задач на сегодняшний день является интеграция на занятиях по плаванию интеграции разных образовательных областей, которую я решаю с помощью проведения небольших итоговых сюжетных занятий-развлечений познавательного характера: «Олимпиада Сочи -2014», «Будем вежливые», «Праздник осени», «Правила дорожного движения», «В стране здоровичков и хлюпиков», также игр — эстафет, сюжетных комплексов по обучению плаванию малышей.
Для своих занятий я составила и разработала картотеку тематических игр по разным темам недели. Разрабатывая картотеку, опиралась на следующие требования: игры следует подбирать таким образом, чтобы они были понятны, доступны и интересны детям любой возрастной группы; в игре должен учитываться уровень плавательной подготовленности и физического развития детей; в игре должны активно участвовать все занимающиеся; игра должна служить средством эмоционального воздействия; в игре можно совершенствовать изученные ранее упражнения и элементы техники; в каждой игре участники должны получать активную физическую нагрузку; при проведении игры должен обеспечиваться постоянный контроль педагога; результаты игры должны обязательно объявляться всем участникам.
Таким образом, работа с помощью игрового приема позволила получить положительные результаты. Проводя диагностику по плаванию в конце учебного года и проанализировав результаты, можно сделать вывод, что посещение плавательного бассейна положительно влияет на физическое, психическое здоровье детей. Воспитанники стали не только реже болеть, но и раскрыли себя с коммуникативной стороны.
Ежегодно наши воспитанники участвуют в районных соревнованиях по плаванию. Так же в этом вижу заинтересованность родителей, которые стремятся прививать своим детям здоровый образ жизни.
Свою работу я буду продолжать в этом направлении, разрабатывать новые и интересные игры, конспекты занятий направленные на общее укрепление здоровья детей.
Используемая литература:
1. Степаненкова Э.Я. Физическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 96 с.
2. Котляров А.Д., Котлярова Г.Л. Методика обучения плаванию в дошкольном учреждении: Учебное пособие. – Челябинск: УралГАФК, 2004. – 112 с.
3. Программа «Незабудка» по обучению плаванию детей дошкольного возраста создана коллективом авторов: Б.Б. ЕГОРОВ — кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО; О.Б. ВЕДЕРНИКОВА — доцент кафедры плавания УралГАФКО; А.В. ЯКОВЛЕВА — инструктор по плаванию ДОУ № 474, г. Челябинска.; М. : Издательство «ГНОМ и Д», 2004.
Автор: Волкова Олеся Олеговна,
инструктор по физической культуре,
МБДОУ ДС ОВ №161, г. Челябинск, Челябинская область, Россия
Статья размещена в авторской редакции