Потенциальные возможности использования метода сказкотерапии при коррекции поведения детей старшего дошкольного возраста

Занятия по сказкотерапии для дошкольниковАктуальность

Стаж моей психолого-педагогической деятельности в ДОУ – 5 лет. Проработав первый год, я обратила внимание на то, что воспитатели и родители дошкольников довольно часто обращаются ко мне с жалобами, что некоторые дети бывают агрессивными, плаксивыми, либо у них появилась излишняя тревожность, страхи.




Проведя диагностику и наблюдение за детьми имеющие данные проблемы по следующим диагностическим методикам: «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса и С.Кауфмана; « Выявления наличия страхов» Захарова А.И.; «Тест тревожности» В.М.Астапова; и анкетирование родителей я выявила что,  агрессия, тревожность и страхи занимают одно из наиболее важных мест в эмоционально-поведенческом развитии этих детей.

Изучив научно-методическую литературу, результаты своей деятельности и опыт работы моих коллег по данной проблеме я выяснила, что проявление детской агрессивности в данное время является одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело в дошкольных учреждениях. Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У подавляющего большинства наблюдаемых детей отмечена прямая и косвенная вербальная агрессия — от жалоб и агрессивных фантазий («Сейчас придет Ба-бай и тебя заберет!»), до прямых оскорблений и угроз («Ты — уродина», «Ну и дурак ты!», «Сейчас как дам больно!»). У некоторых детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии — как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и пр.), так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т. п.). Такое агрессивное поведение всегда инициативно, активно, а иногда и опасно для окружающих, и потому требует грамотной коррекции.

В результате наблюдений за поведением детей в группах ДОУ я пришла к выводу, что основными причинами проявлений детской агрессивности является:

— стремление привлечь к себе внимание сверстников

— стремление получить желанный результат

— стремление быть главным

— защита и месть

— желание ущемить достоинство другого, с целью подчеркнуть свое превосходство.

Что касается тревожности у ребенка дошкольного возраста — то это то же самое, что и тревожность взрослого человека, то есть предчувствие грозящей опасности и связанного с этим дискомфорта и неблагополучия. Я попыталась выяснить мотивы появления тревожности у детей.

В одном случае у мальчиков тревожность объяснялась большой активностью и подвижностью — это связано с их физиологией. А результат — частое недовольство взрослых, ссоры со сверстниками и родителями, ведущие к появлению тревожности, беспокойства, чувства вины.

В другом случае эмоциональное неблагополучие — было связано с затруднениями в общении и приводило к нарушениям в поведении ребенка: неуравновешенности, импульсивности. Выглядело это как яркая вспышка гнева, громкий плач и обида отчаянная. Такие вспышки обычно легко появлялись и легко же гасли, однако это приводило к ссорам, дракам, конфликтам.

В третьем случае дети вели себя так из-за появления у них многочисленных страхов. Обычно страх был вызван каким-либо пугающим предметом, животным, непонятной для ребенка ситуацией. Страх же из-за эмоционального неблагополучия был затяжной, бесконтрольный со стороны сознания и проявлялся в форме ужаса, эмоционального шока, потрясения.

Поведение же детей с эмоциональным неблагополучием в общении выглядело несколько иначе: однажды появившаяся обида, недовольство или неприязнь не исчезали вскоре после зарождения, а наоборот, оставались в памяти ребенка надолго. Поэтому эти дети избегали общения со сверстниками или были к контактам с ними совсем равнодушными.

Изучая и анализируя научно-методическую литературу я выяснила, что вопросами эмоционального неблагополучия у детей дошкольного возраста занимались и занимаются многие зарубежные и отечественные ученые  ( К. Изард, А.А. Реан, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, З.Фрейд, А.И. Захаров). Они предлагают разнообразные методы коррекции эмоциональных нарушений в поведении детей с помощью разных средств, таких как игры, игрушки, изобразительная деятельность ребенка, музыка и музыкально-пластическая деятельность, театр и в целом искусство. Однако самым, на мой взгляд, эффективным и доступным для дошкольников средством является сказка, так как слушая сказки дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Сказка – веками наработанная ценнейшая информация высочайшей плотности, доступная детскому пониманию.

Использование данного средства в работе с детьми для меня стало возможным при применении сказкотерапии — метода, использующего сказочную форму для коррекции эмоциональных нарушений и совершенствования взаимоотношений с окружающим миром.

Мною был апробирован метод сказкотерапии в работе по коррекции эмоционально — волевой сферы старших дошкольников, развитие их произвольного внимания и обучения процессу расслабления.

Для этого я приобрела и изучила необходимую методическую литературу по сказкотерапии, наиболее полезной и удобной в применении для меня стали следующие издания, которые я хочу порекомендовать вам:

Татьяна Рик. Сказки и пьесы для семье и детского сада. − М., 2008 г.

Н.К. Радина. Истории и сказки в психологической практике. − С−Пб., 2006 г.

Е.К. Прудиус. Сказкотерапия трудного детства. − С−Пб., 2006 г.

Е.К. Прудиус. Сказкотерапия в помощь родителям. − С−Пб., 2006 г.

А. Карпов. Мудрые зайцы, или как разговаривать с детьми и сочинять для них сказки. − С−Пб., 2008 г.

Л. Мардер. Цветной мир. − М., 2007 г. и т.д.

 Дальнейшим этапом в работе стало подготовка предметно-развивающей среды:

— приобретение с помощью руководителя детского сада было нового компьютера и мультимедиа;

— необходимого оборудования и дидактических пособий;

— театров разных видов (кукольный, би-ба-бо, настольный, перчаточный и др.);

— детской художественной литературы соответствующей направленности.

Для работы я выбрала русские, татарские, башкирские народные сказки, и произведения следующих авторов: Пушкина А.С., Толстого А.С., Андерсена Г.Х. Так как в этих сказках прослеживается направленность на решение многочисленных проблем как эмоционально-поведенческих, так и нравственных. На основе этих сказок для проведения занятий я подготовила конспекты.

Для проведения коррекционно-развивающей работы методом сказкотерапии были сформированы группы детей старшего дошкольного возраста от 5 до 7 лет (в группах 8-10 человек).

Прежде чем приступить к проведению полноценных занятий по сказкам, были проведены тренинги с детьми на умение правильно сидеть, расслабляться,

чувствовать, выполнять инструкции (три техники расслабления: расслабление по контрасту с напряжением; расслабление с фиксацией внимания на дыхании; расслабление — медитация).

Подготовка дошкольников к занятия носила индивидуальный характер, он зависящей от психологического состояния ребенка и от возрастных особенностей (от двух недель до месяца).

На следующем этапе проводилась уже, собственно, коррекционная работа. Детям зачитывался отрывок из сказки, затем предлагалось поиграть (оказаться на месте сказочных героев). Все проводимые занятия состояли из вступления, вхождения в сказку, основных упражнений. Исходя из потребности детей, занятия проводились один, два раза в неделю.

Конспекты занятий мною составлены так, чтобы включить в них максимальное количество упражнений, а при необходимости любое занятие можно было сократить до минимума.

 При проведения занятий я придерживалась основных правил:

1. Использовать при проведении занятий кабинетов с большой площадью, и с наличием больших размеров ковра на полу.

2. В процессе расслабления (сидя, лежа, стоя) следить, чтобы дети не двигались, не разговаривали.

3. В процессе занятия периодически давать детям возможность говорить о своих ощущениях, но иногда предлагать, просто молча «послушать себя».

4. Использовать текст сказки как связующее звено между упражнениями и создавать определенную атмосферу.

5. Сказки повторять через определенные промежутки времени.

6. Сказки делить (условно) на простые и сложные, но все же занятия строить не по типу «от простого к сложному».

7. Все атрибуты сказок, любую наглядность, музыкальные произведения варьировать и заменять другими, упрощать или усложнять.

8. Стремиться к прочувствованию ритма и темпа занятия (когда уменьшить или увеличить количество и интенсивность упражнений).

9. Необходимо помнить, что все, выполняемые детьми: их слова, движения, даже импровизации являются успешными, удачными, наилучшими и прекрасными. Важно, чтобы дети чувствовали себя свободными, раскрепощенными, чтобы верили в себя и собственные силы.

Также хочу отметить, что очень важным моментом, влияющим на успех проводимой коррекционно-развивающей работы, считаю интеграцию своей деятельности с деятельностью воспитателей, узких специалистов и родителей.

В течение года мною проводиться контрольная промежуточная итоговая диагностика по трем основным методикам, указанным выше, для определения эффективности метода.

 Эффективность метода сказкотерапии я определила по следующим показателям:

— у детей стала лучше развиваться моторика и координация движений;

— они научились снимать физическое и психическое напряжение;

— увеличилась работоспособность детей, способность к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточиваться;

— успешно совершенствовались волевые качества;

— дети научились преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.

Постоянно используемые мною в сказках этюды на выражение и проявление различных эмоций дали детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения; пластику, мимику и речь. Путешествуя по сказкам, у детей пробуждается фантазия и образное мышление, ребенок освобождается от стереотипов и шаблонов, дает простор творчеству. Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» глубоко спрятанные в подсознании страх, беспокойство, агрессию или чувство вины, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру. У них формируется положительный образ своего тела и принятие себя таким, какой он есть.

 По результатам диагностики были сделаны соответствующие выводы и даны необходимые рекомендации воспитателям и родителям.

Таким образом внедрив в свою психолого- педагогическую работу с детьми метод сказкотерапия я пришла к выводу, что он имеет большие потенциальные возможности при коррекции поведения детей старшего дошкольного возраста.

Спасибо за внимание.

 Список литературы

  •  Короткова Л.Д. Сказкотерапия для дошкольников и младшего школьного возраста. — М., 2003г.
  •  Вологодина Н.В. Сказкотерапия, или как стать победителем. – Ростов – на − Дону, 2006 г.
  •  Зинкевич — Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. − С−П6., 2002 г.
  •  Зинкевич — Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии.- СП6., 1998.
  •  Зинкевич — Евстигнеева Т.Д. Сказки звездной страны Зодиакалии. − С−П6., 1998.
  •  Зинкевич — Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. — С−П6., 1998 г.
  •  Зинкевич — Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь особому ребенку. — С−П6., 1998 г.
  •  Гнездилов А.В. Петербургские сновидения. — С−П6., 1996 г.
  •  Гнездилов А.В. Дым старинного камина. — С−П6., 1998 г.
  •  Гнездилов А.В. Чары долгих осенних ночей. — С−П6., 1998 г.
  •  Гнездилов А.В. Зеркала старинной мансарды. — С−П6., 1998 г.
  •  Андерсен Г.- Х. Сказки. — М., 1990 г.
  •  Сказки для горчичников. — С−П6. Печатный двор, 1993 г.
  •  Русские волшебные сказки. — М., 1994 г.
  •  Пропп В.Я. Морфология сказки. — Л., 1969 г.
  •  Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. — ЛГУ, 1986 г.
  •  Неелов Е.М. Волшебно — сказочные корни научной фантастики. — ЛГУ, 1986 г.
  •  Родари Дж. Грамматика фантазии. — М., 1990 г.
  •  Фон Франц М. — Л. Психология сказки. — С−Пб., 1998 г.
  •  Журнал практического психолога. №№ 10 — 11 за 1999 г. — М., 1999 г.
  •  Соколов Д.М. Сказки и сказкотерапия. — М., 1996 г.
  •  Вилсуорт Л. Вили и его друзья. — М., 1996 г.
  •  Черепанова И.Ю. Дом колдуньи. − С−Пб., 1996 г.
  •  Татьяна Рик. Сказки и пьесы для семье и детского сада. − М., 2008 г.
  •  Н.К. Радина. Истории и сказки в психологической практике. − С−Пб., 2006 г.
  •  Е.К. Прудиус. Сказкотерапия трудного детства. − С−Пб., 2006 г.
  •  Е.К. Прудиус. Сказкотерапия в помощь родителям. − С−Пб., 2006 г.
  •  А. Карпов. Мудрые зайцы, или как разговаривать с детьми и сочинять для них сказки. − С−Пб., 2008 г.
  •  Л. Мардер. Цветной мир. − М., 2007 г.

Подготовила: Асьянова Гюзель Фларидовна,
педагог-психолог

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №21» — общеразвивающего вида городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

 РФ, Республика Башкортостан, город Стерлитамак.

Для чего используется сказкотерапия в доу Эффективность сказкотерапии

Статья размещена в авторской редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *