Рациональный подход к организации методического сопровождения педагогов в условиях введения ФГОС дошкольного образования

i-mezhdunarodnyj-konkurs-prezentaciya-proektov-detej-moj-pervyj-proekt (2)Предисловие: статья адресована методистам (старшим воспитателям, заместителям по учебно-воспитательной работе) малокомплектных дошкольных образовательных организаций.




Содержание статьи раскрывает особенности методического сопровождения педагогов в целях повышения уровня их профессиональной компетентности в условиях реализации ФГОС ДО на примере деятельности методической службы Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 57» г. Сыктывкара[1].

В арсенале каждого методиста дошкольной образовательной организации – старшего воспитателя или заместителя по учебно-воспитательной работе имеется определённый перечень организационных форм методической работы, выстраиваемых, в соответствии с циклограммой, в ту или иную систему методического сопровождения педагогических кадров.

До недавнего времени в практике МАДОУ функционировала весьма традиционная система методической работы. Однако, уже на первом этапе введения ФГОС ДО стала очевидна необходимость внесения некоторых существенных изменений в действующую систему. Так в 2014-2015 учебном году была пересмотрена циклограмма методических мероприятий, значительно расширен их перечень за счёт сведения к минимуму малоэффективных организационных форм (таких, например, как коллективное консультирование) и активного включения нетрадиционных практик (аукционы, фестивали, ярмарки педагогических идей и педагогического мастерства, сетевое взаимодействие и т. д.)[2].

В качестве ожидаемого результата в данном случае мы рассматривали повышение уровня профессиональной компетентности педагогов на основе сочетания профессиональных базовых знаний с инновационностью мышления и практико-ориентированным подходом к педагогической деятельности[3].

Отметим, что усовершенствованная подобным образом система методического сопровождения, дала нам положительные результаты[4], вместе с тем, обозначились и проблемы, прежде всего, организационного характера, существенно влияющие на проведение методических мероприятий, требующих коллективного присутствия педагогов (в течение дня оба воспитателя присутствуют на группе одновременно и будучи не задействованными в работе с детьми, всего 1 час, причём покинуть её они могут не всегда, т. к. в это же время младшие воспитатели уходят на обеденный перерыв; отсутствие педагога и его замещение в связи с учебным отпуском (в нашем случае – 4 педагога-студента на 8 групп); отсутствие педагога в связи с его очередным отпуском, что теперь происходит не только летом, но и среди учебного года и т. д.). Иными словами, организовать коллективное заседание педагогов не всегда представлялось для нас возможным.

Кроме того, нельзя назвать то или иное методическое мероприятие в одинаковой степени полезным и эффективным для педагогов в плане развития компетентности каждого из них, что обусловлено их личностно-профессиональными потребностями и запросами. Не стоит также забывать о том, что никто не отменял прямые обязанности педагога, связанные с подготовкой к тем или иным мероприятиям в рамках его профессиональной деятельности (а это, как известно, время, требуемое на планирование, на поиск информации, на оформление и т. д.).

Учитывая возникшие проблемы, уже в 2015-2016 учебном году мы внесли некоторые изменения в действующую систему методической работы, в основу чего заложено понятие «рационализация». Термин «рационализация», заимствованный из экономического словаря, означает «улучшение», «усовершенствование» производства, управления, методов работы или видов деятельности в целях повышения эффективности труда. В нашем случае рационализация начиналась с пересмотра циклограммы методических мероприятий, их объединения и переноса некоторых мероприятий в разряд индивидуального методического сопровождения педагога. По нашему мнению, такой подход не противоречит ФГОС ДО, т. к. в данном случае мы способствуем мотивации педагога на самообразование и профессионально-личностное совершенствование, а также обеспечиваем поддержку его стремления повышать уровень своей профессиональной квалификации.

В отличие от 2014-2015 учебного года[5], планёрки и оперативные совещания мы предложили проводить не еженедельно, а по мере возникновения надобности к тому же многие вопросы можно решить в индивидуальном порядке, выходя к педагогам на группы.

Такие формы как взаимопосещение, мастер-классы, открытые просмотры, аукционы, фестивали, ярмарки педагогических идей, защита проектов, творческие презентации мы объединили в масштабное мероприятие – неделя педагогического мастерства (такие недели организуются у нас дважды в учебном году).

Организационную форму педагогическая копилка, предусматривающую участие педагога в пополнении практических материалов методического кабинета, мы заменили на ведение педагогом электронного каталога.

Школу молодого специалиста мы сочли более целесообразным проводить не в форме заседаний, а в форме выхода старшего воспитателя непосредственно на группу к молодому специалисту с последующим его методическим сопровождением на индивидуальной основе. Данную форму мы чередуем с наставничеством, закрепляя молодого воспитателя за педагогом-стажистом.

Функционально изменилась деятельность Творческих групп. Если раньше в МАДОУ функционировала одна Творческая группа, в постоянный состав которой входили специалист (музыкальный руководитель) и два педагога либо стажиста, либо имеющих высшую квалификационную категорию, то теперь такие группы являются мобильными, т.е. их состав постоянно меняется в зависимости от поставленных перед педколлективом задач. При комплектовании групп учитывается не только уровень компетентности педагога в той или иной области, но и его профессионально-личностные особенности. Так, например, при разработке программ по дополнительному образованию в МАДОУ функционировало несколько Творческих групп. Основным разработчиком программ являлся старший воспитатель, а педагоги, которым предстояло в дальнейшем их реализовывать, становились соавторами, ответственными за тот или иной раздел программы. При такой организации не требуется заседаний, т. к. старший воспитатель не приглашает Творческую группу к себе в кабинет, а берёт ноутбук и сам идёт к её участникам на группу, где в рабочем порядке происходит обсуждение возникших вопросов. Представление же продукта интеллектуальной деятельности Творческой группы может быть включено в повестку любого методического мероприятия.

Коллективные формы организации консультаций мы свели к минимуму, отдав предпочтение формам индивидуальным, за исключением тем, требующих участия специалиста из вне.

Такие мероприятия как конкурсы, публикации, ведение сайта и блогов теперь напрямую зависят от инициативы самого педагога. Однако, мы сочли целесообразным закрепить за этими мероприятиями определённый день недели – пятницу, когда каждый педагог в индивидуальном порядке и в удобное для него время имеет возможность обратиться к нам за помощью в оформлении, редактировании конкурсных материалов, их отправке и т. д. Кроме того, со своей стороны мы можем порекомендовать педагогам более качественные сайты, предварительно изучив условия сотрудничества с ними.

Несколько слов о Портфолио. Понятно, что ведение Портфолио носит сугубо индивидуальный характер для каждого педагога, являясь его визитной карточкой. С одной стороны, его оформление и регулярное пополнение должно быть в личных интересах каждого педагога, но с другой – педагоги, увы, не всегда уделяют этому должное внимание, имея при этом огромный арсенал практического опыта и творческих наработок. Так или иначе, но всерьёз об оформлении портфолио педагоги вспоминают незадолго до аттестации, пытаясь восстановить в памяти все свои конкурсы и участия где-либо, запрашивают приказы, справки и т. д. за период в несколько лет. В этом учебном году мы предложили педагогом ведение общего портфолио – единого для всех, но предусматривающего персональный раздел для каждого. Форму портфолио мы принимали на заседании педагогического Совета, там же приказом был утверждён график работы с портфолио (например, понедельник – подготовительная группа, вторник – младшие группы и т. д.). Благодаря такой организации заполнение портфолио осуществляется еженедельно и регулярно, это удобно и для педагогов, и для нас – ведь вся картина их профессиональной активности, что называется, под рукой. Подобное новшество приветствует и действующая в МАДОУ комиссия по распределению стимулирующего фонда.

Такая форма методического сопровождения как самообразование ведётся как минимум в двух направлениях: тема, выбранная самим педагогом, исходя из его профессионально-личностных интересов и предпочтений, и тема, возникающая на основе затруднений педагога в той или иной области профессиональной деятельности. Для этого, не реже 1-го раза в квартал, мы проводим индивидуальное собеседование-опрос с каждым педагогом, по результатам которого выстраивается траектория дальнейшего развития его компетенций, причём выстраивается она совместно с педагогом, и таким образом содержание предстоящих методических мероприятий напрямую зависит от его потребностей, возможностей и ожиданий.

Направление и содержание деятельности в рамках курсов повышения квалификации и сетевого взаимодействия во многом определялся, исходя опять же из инициативы самого педагога, а роль методического сопровождения заключается в том, чтобы сориентировать его выбор на развитие той или иной компетенции. В этом учебном году мы впервые обратились к дистанционным курсам повышения квалификации в чём обнаружили ряд преимуществ: во-первых, широкий выбор программ, обеспечение учебно-методическим комплектом, возможность осваивать программу в удобное время, причём без отрыва от работы и, что немаловажно, выгодное соотношение цены и качества.

Рассмотрим пример[6]. Со стороны родителей возник спрос на оказание услуг по обучению детей степ-аэробике. Со своей стороны мы приняли коллективное решение – услугу оказать. Опрос педагогов выявил потенциального руководителя объединения (т. е. данное направление педагога заинтересовало и у него к этому есть определённые способности).

Методическое сопровождение в данном случае осуществлялось следующим образом:

-с педагогом проведено несколько индивидуальных консультаций (изучение требований к организации дополнительного образования и изучение требований к структуре и содержанию программы);
-создана мобильная Творческая группа (всего два участника – старший воспитатель и педагог, они же соавторы программы, на разработку и публикацию которой ушла всего 1 неделя);
-в то же время самообразование (самый объёмный и продолжительный этап): самостоятельное изучение педагогом технологии и методики; тесное сотрудничество и консультирование с тренером спортивной школы; обмен опытом с коллегами из других учреждений, где оказывается аналогичная услуга; освоение дистанционной программы курсов повышения квалификации по направлению физического развития и оздоровления детей, а также посещение муниципального методического объединения (Ресурсный центр).

Повышение уровня компетентности педагога позволило удовлетворить возникший спрос со стороны родителей, а личная инициатива самого педагога в сочетании с рационально организованной системой методического сопровождения позволила ему успешно представить продукт интеллектуальной деятельности на муниципальном и дистанционно на всероссийском уровнях, в значительной мере пополнить портфолио своих достижений с последующим прохождением аттестации с присуждением категории. Аналогичная работа велась со всеми педагогами-руководителями объединений по реализации программ дополнительного образования.

Говоря о преимуществах рационального подхода к организации методического сопровождения педагогов, отметим:

-во-первых, экономия времени (например, на разработку и презентацию 5-ти программ затрачен один месяц);
-во-вторых, снижение финансовых затрат;
-в-третьих, решение проблемы организационного характера;
-в-четвёртых, мотивация педагогов на инициативу и стремление к профессиональному совершенствованию (мотивы при этом могут быть разными, в зависимости от профессионально-личностных особенностей педагогов: мотивы успеха, мотивы преодоления профессиональных затруднений, мотивы, направленные на улучшение материального благополучия, мотивы профессионального признания и карьерного роста и др.).

И как результат: на сегодняшний день все педагоги МАДОУ имеют сертификаты об освоении программ курсов повышения квалификации (темы с учётом ФГОС ДО); все педагоги освоили план мероприятий стажировочных площадок на муниципальном уровне; 10 из 12-ти  педагогов (без учёта молодых специалистов) успешно подтвердили или впервые получили квалификационную категорию; активно принимают участие в конкурсах и иных мероприятиях (в т. ч. дистанционно), имеют публикации; второй год подряд мы принимаем участие в конкурсах профессионального мастерства муниципального и регионального уровня: «Воспитатель года» (имея 2-е призовое место), «Методист года», «Воспитатель глазами родителей», «Человек на своём месте».

Учитывая увеличение объёма времени педагогов на самообразование, мы сочли целесообразным минимизировать затраты педагогов во времени на оформление документации и подготовку к мероприятиям:

-разработали форму ежедневного планирования (по желанию педагоги либо заполняют данную форму от руки, либо с помощью компьютера[7]);
-разработали карту тематического проекта (её преимущества по достоинству были оценены на конкурсе «Методист года-2015», а также отмечены дипломом за 1-е место в дистанционном конкурсе «Артконкурс»[8]);
-разработали форму единого портфолио[9];
-составили электронный каталог, наполнение содержания которого осуществляется в соответствии с пятью образовательными областями, а также предусматривает раздел по этнокультурному компоненту и информационный раздел;
-кроме того, в структуру официального сайта МАДОУ был включён раздел «Полезные ссылки», где размещаются ссылки на сайты-организаторы дистанционных мероприятий. С одной стороны, это существенно экономит время педагогу, с другой – по этим же ссылкам посетители сайта могут ознакомиться с публикациями по материалам дистанционных мероприятий, авторами которых являются наши педагоги.

[1] Далее: МАДОУ.

[2] Презентация: слайд 2.

[3] Презентация: слайд 3.

[4] Презентация: слайд 4.

[5] Презентация: слайд 5.

[6] Презентация: слайд 6.

[7]Презентация: слайд 7.

[8]Презентация: слайд 8.

[9]Презентация: слайд 9.

Скачать презентацию

Автор: Канагина Лариса Валерьевна,
старший воспитатель,
МАДОУ «Детский сад № 57», г. Сыктывкар, Республика Коми, Россия

Автор: Кузьмина Елена Ивановна,
директор,
МАДОУ «Детский сад № 57», г. Сыктывкар, Республика Коми, Россия

Статья размещена в авторской редакции

ПЛАН
проведения конкурсов для педагогов
на 2016 год

План конкурсов
для детей на 2016 год

Как разместить статью на сайте
и получить сертификат к аттестации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *