Семинар-практикум для родителей с детьми «Изготовление обрядовых и обереговых кукол Дона»

План подготовки семинара-практикума.

1. Изучение литературы по данной теме:

— Журналы «Цветной мир. Изобразительное творчество и дизайн в детском саду и начальной школе.» №1 – 2009год «Народная игрушка»; №2 – 2012год «Бабушкин сундучок»

—  Детская энциклопедия из серии «Я познаю мир» «Игрушки» автора-составителя Н.Г.Юриной; Москва. АСТ. 1999год




— Н.Д.Бартрам «Путешествуя по залам Художественно-педагогического музея игрушки» буклет фотографий с аннотациями. Москва. «Советский художник» 1986 год

—  О.В. Дыбина «Что было до…» Москва,  ООО «ТЦ Сфера» 1999год

— Е.В.Берстенёва, Н.В.Догаева «Кукольный сундучок», Москва; «Белый город»

— Г.Л.Дайн, М.Б.Дайн «Русская тряпичная кукла», Москва; «Культура и традиции», 2007 год

2. Участие ввыставках городского краеведческого музея  «Кукольный мир»

3. Фото и видеосъёмка музейных экспонатов.

4. Организация стенда фотовыставки «Такие разные куклы»

5. Изготовление детьми пригласительных билетов для каждой семьи.

6. Составление технологических карт.

7. Изготовление образцов народных кукол

8. Подготовка афиши-приглашения на семинар.

Проведение семинара-практикума

Цель: Познакомить родителей с детьми с народными куклами, бытовавшими в конце XIX  начале  XX веков на Дону, показать последовательность изготовления  Куклы-рванки (на основе Вепсской) и Пеленашки. Обратить внимание на необходимость грамотного подбора ткани. Развивать чувство формы, пропорций, цвета. Совершенствовать взаимовыручку при работе в паре со своим ребёнком.

Методические приёмы: рассказ воспитателя, показ способов действия, рассматривание и обследование образцов кукол, совместная работа.

Оборудование и материалы: лоскуты ткани; вата; нитки; выставка кукол-образцов из ткани, фотовыставка; технологические карты Куклы-рванки и Пеленашки

Предшествующая работа:

1. Беседа с детьми  об истории возникновения кукол.

Цель: Познакомить детей с историей возникновения куклы; многообразием материала, применяемого для изготовления кукол. Показать отличия донских народных кукол  от кукол Подмосковья и Урала.

Воспитывать бережное отношение к игрушкам.

2. Изготовление приглашений на семинар-практикум для каждой семьи в виде открытки-куклы.

Цель: Упражнять детей в ритмичном нанесении узора красками, характерном для платья куклы. Отразить полученные знания о куклах в рисунках.

Воспитывать аккуратность при работе с ножницами и красками.

Ход семинара:

      Воспитатель совместно с детьми расставляет столы по принципу круглого стола. Дети раскладывают материал, необходимый для практической работы

На стене Стендовая кукла «Обереговые и обрядовые куклы Дона»; за отдельным столом  выставка кукол-образцов нашей области.seminar-praktikum-dlya-roditelej-s-detmi-na-temu-izgotovlenie-obryadovyx-i-oberegovyx-kukol-dona 1

На магнитной доске фотографии с выставок городского краеведческого музея  «Кукольный мир-1», «Кукольный мир-2», «Кукольный мир-3» на которых представлены  работы воспитателей, родителей и детей группы «Зарянка».

Звучит инструментальная народная музыка в грамзаписи, дети проходят с родителями за общий «Круглый стол».

Рассказ воспитателя с показом кукол: Кукла сопровождала людей практически в течении всей жизни. Для каждого события существовала своя или обрядовая кукла, или кукла-оберег.

Традиционно существовали народные куклы трёх видов:

— обереговая,

— обрядовая,

— игровая.

Отличительная особенность обереговой и обрядовой куклы – отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. Наши предки предполагали, что у кукол есть душа. Лицо же рассматривалось, как её отражение. Считалось, что если бы выражение лица мастеру не удалось, то это бы исказило душу куклы. Кукла с искаженной душой не годилась для обрядов. Применение же иглы для изготовления культовых кукол не допускалось потому, что иглы нередко использовались для проведения колдовских обрядов.

В старину игрушки мастерили почти в каждой семье. С пяти лет дети начинали мастерить игрушки сами. Подражая взрослым, они учились владеть ножницами, швейной иголкой. Особенно популярной была тряпичная кукла. Первую куколку обычно для девочки делали взрослые – мама, бабушка.

По игрушке можно было судить о возрасте и мастерстве её хозяйки. Поэтому девочки, мамы и бабушки старались подобрать красивые лоскуты для одежды куколок. Для изготовления лица брали белую или светлую ткань. Тряпичные куклы, изготовленные из нового лоскутка, крёстные матери дарили на крестины, ко дню ангела – эти куклы скрепляли родовые узы. В семье, для своих детей, кукол «вертели» обычно из старого тряпья. И даже не по бедности. Считалось, что поношенная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала её ребёнку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, соприкасаясь с землёй и вбирая, таким образом её силу, имели наибольшее сакральное значение. В старину лицо кукле не рисовали, так как считали, что она приобретёт душу и сможет навредить ребёнку. Такие куклы назывались безликими. Их делали из ткани, свернутой валиком, и поэтому называли закрутками.

Первой куклой в жизни ребёнка, участница таинства его рождения – Кувадка. Считалось, что во время рождения ребёнка отец должен взять в руки такую куколку и ходить вокруг дома (бани), чтобы отвлечь злых духов от матери с ребёнком. В этом случае кукла как бы заменяла новорожденного. Основанием такой куклы служит свёрнутый и скрученный в трубочку кусок любой ткани.

Посмотрите, какая интересная куколка, свёрнутая в маленький кулёчек! Раньше новорожденных детей плотно-плотно пеленали в пелёнку. Считалось, что спелёнатый ребеночек оберегался в ней, он был незаметен ни для кого. А чего боялись люди? Они боялись злых духов. Первая кукла ребёнка, которую клали к нему в люльку  — была Пеленашка. Для неё обычно бралилоскуты старой заношенной одежды.

В древности куклы служили обрядовыми символами. Они участвовали в обрядовых заклинаниях и мистериях. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. По этой причине тряпочки и нитки для изготовления кукол не резали ,а рвали. Многие куклы-талисманы передавались из поколения в поколение вместе с приёмами изготовления. Когда малыш долго не мог заснуть, мама брала лоскуток и делала куклу Бессонницу и приговаривала: «Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой» Ребёнок зажимал куколку в руке и засыпал. Иногда Бессонницу клали малышу под подушку, чтобы ребёнок мог рассказать ей сказку или какой-нибудь секретик.

Кукла Лихоманка похожа на Пеленашку, но в её основе лучина (сучок или ветка) обтянутая тканью. Такую куклу делали под  заговоры от недугов, болезней, весенней лихорадки. Считалось, что сестрица-трясовица, увидев такую куклу, узнает себя и вселится в неё вместо человека.

 Купавка – это кукла одного дня, бытовавшая в Рязанской, Тульской, Владимирской, Калужской губерниях. Купавка олицетворяла начало купаний, её сплавляли по воде, чтобы привязанные к рукам куклы тесёмки забирали с собой людские болезни и невзгоды. Эту куклу украшают летом травой, цветами, зелёными веточками.

Самой распространённой в нашей Ростовской области была кукла Кулёма. Каждая нога у неё – рогатина, поэтому Кулёма хорошо стоит. Между ногами прокладывали закрутку из ткани. Голову повязывали платком, который завязывался впереди. На сарафане должно было быть нечётное количество прошв, они приносили хозяйке куклы удачу.

Были на Дону и куклы, покровители мастерового люда – Козьма и Демьян. Этот оберег состоял из двух кукол, с общей скруткой, которая делилась на две пары рук. Мужские куклы делались очень редко и появились сравнительно недавно – около 150 лет назад. Для их изготовления использовались тёмные куски ткани.

Бытовала у нас и кукла-перевёртыш День-Ночь. Она состояла из двух кукол-половинок, которые соединялись на уровне талии. Одна половинка куклы делалась с алым лицом и в одежде тёмных тонов – это Ночь, если вывернуть её юбку – получаем куклу со светлым лицом, в одежде светлых тонов – День.

Вепсская кукла (а у нас на Дону она называлась кукла-рванка) – это образ замужней женщины. Пришла она к нам с Вологодской области. Часто Вепсская кукла держит в руках ребёнка-Пеленашку,  которого мы с детьми часто скручиваем из ткани.

Крупеничка (Зерновушка, Горошинка) – кукла, набитая крупой. Это образ дородной женщины-хозяйки, хранительницы достатка в доме. В основе куклы холщовый мешочек с круглым дном, в который насыпается крупа. Горловина мешочка затягивается верёвочной петлёй. После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу нового урожая, чтобы наполнить ею куклу Крупеничку. Куклу-мешочек тщательно обряжали – потеплей и поплотней, и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами. Если же наступали голодные времена, приходил черный день, то зерно из распущенной куклы становилось поистине спасительным. Позднее кукла утратила своё ритуальное значение и превратилась просто в подарок, её дарили с пожеланиями благополучия и добра – чем значимее было торжество, тем больше был объём куклы.

Цикл весеннее-летних праздников в русской деревне начинался обрядом «заклинания» весны, обязательным атрибутом которого являлись нитяные куколки – Мартинички.  Мартинички вязали парами: белые куколки символизировали уходящую зиму, а красные – приходящую весну.

Свадебные куклы: Эти куклы были оберегами на свадьбе. В русской традиции (которая жива поныне) во главе свадебного поезда, везущего жениха с невестой после венчания, под дужкой конской упряжи подвешивали пару кукол, чтобы они отводили от молодых недобрые взгляды. Куколок изготавливали подружки невесты из лоскутов белой или красной ткани. Основа для общей руки  — лучина, которую строгали из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывали с нечистой силой). У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Кукол можно свободно двигать по «руке».

Раньше к свадьбе в доме невесты утром в день венчания пекли особый свадебный пирог. В его изготовлении участвовали все молодые девушки и женщины деревни. В центре пирога возвышалась воткнутая берёзовая рогатина, украшенная куколками, изображавшими жениха и невесту.

Свадебный пирог торжественно перевозили в дом жениха, его куски раздаривались гостям, а середину свадебного пирога получали молодые. Во время свадьбы подруги зорко следили, чтобы ритуальные фигурки не отвернулись друг от друга. Кукла «Мировое дерево» изготавливается без сшивания иглой «чтобы счастье не зашить». Её основу делают из просушенной берёзовой рогатины без изъянов, которую выламывают без использования ножа. На левом сучке сначала делают куклу –невесту, затем на правом – куклу-жениха.

     Свадебные куклы-неразлучники. Это парочка кукол делается из одного лоскута, как правило, красного цвета. Неразлучников связывают одной ниткой, не прерывая процесса.

Кукла Семиручка после свадьбы мать невесты дарила своей дочери     куклу Семиручку. Кукла хранила материнское тепло, так как её делали из подола маминой юбки. Эта кукла должна была помочь молодой хозяйке управляться со множеством разных дел.

Далее воспитатель изготавливает вместе с детьми и родителями донские куклы «Пеленашку» и «Куклу-рванку», показывая поэтапное их выполнение.

seminar-praktikum-dlya-roditelej-s-detmi-na-temu-izgotovlenie-obryadovyx-i-oberegovyx-kukol-dona 2seminar-praktikum-dlya-roditelej-s-detmi-na-temu-izgotovlenie-obryadovyx-i-oberegovyx-kukol-dona 3seminar-praktikum-dlya-roditelej-s-detmi-na-temu-izgotovlenie-obryadovyx-i-oberegovyx-kukol-dona 4seminar-praktikum-dlya-roditelej-s-detmi-na-temu-izgotovlenie-obryadovyx-i-oberegovyx-kukol-dona 5Воспитатель:  У наших кукол появились подружки, которые разойдутся по домам своих новых хозяюшек. Эти куколки, сделанные сегодня своими руками, станут единственными и неповторимыми, и будут оберегать наших детей. И пока они в ваших ладошках, я приглашаю всех участников семинара сфотографироваться на память.

seminar-praktikum-dlya-roditelej-s-detmi-na-temu-izgotovlenie-obryadovyx-i-oberegovyx-kukol-dona 6

Закончить нашу сегодняшнюю встречу я хотела бы словами основателя Художественно-педагогического музея игрушки Николая Дмитриевича Бартрама: «Народные сказки и народная игрушка, подобно каплям живой воды, вызывают к жизни  те творческие семена, которые без этого могли бы пролежать бесплодными в душе ребёнка»

Кукла Пеленашка

Технологическая карта №1

1. Берём лоскут толстой ткани и скатываем трубочкой в руках; посередине заматываем ниткой, затем отступаем  от верха валика 4 см  и ещё раз перематываем нитками, обозначая голову.                                                                                                            Высота готовой трубочки должна быть около 10 см.

2. Складываем платок из квадратного лоскута размером 8 * 8 см и обтягиваем конец валика, концы платка расправляем и крест-накрест укладываем   на лицевой стороне куклы, затем закрепляем их узкой полосой тёмной ткани   и завязываем узлом на тыльной стороне.

3. Берём лоскут ткани, подкладываем его под куклу.

4. Пеленаем куклу, как младенца, затем готовую куклу перевязываем яркой тесьмой.

Кукла-рванка (по мотивам вепсской куклы)

Технологическая карта№2

1. Лоскут отбелённой хлопковой или льняной ткани сгибаем пополам, положив в центр «путанку» — моток из обрывков нитей.

2. Моток обтягиваем нитью и закрепляем – связываем двойным узлом.

3. Диагональ лоскута расправляем, на двух углах делаем подгиб ткани (1-1,5 см подворачиваем внутрь), отступаем 1см и делаем «манжеты» (ручки) скручиваем ниткой, закрепляем, концы связываем двойным узлом.

4. Лоскут обвиваем нитью посередине и стягиваем

5. Готовим два лоскута цветного ситца размером 10*10 см, складываем пополам и в каждый вкладываем небольшой моток путанки; обтягиваем вокруг и закрепляем ниткой; этой же нитью прикрепляем две «груди» к «рубашке».

6. Оставшимися концами нитей обматываем «рубашку» 2-3 раза под «грудью», а затем 3-4 раза крест-накрест между ними (получаем куклу, одетую в рубаху и яркий сарафан).

7. Поясом закрепляем передник куклы: берём лоскут 5*6 см, подгибаем на 1 см и в подгиб пропускаем пояс, обвиваем – скрепляем 2-3 витками, закрепляем двойным узлом сбоку.

8. Наряд куклы завершаем подвязыванием повойника и платка. Сначала складываем полоску ткани пополам и обтягиваем верхнюю часть головы куклы, концы закрепляем сзади. Платок повязываем так, чтобы был виден повойник, концы складываем крест-накрест под подбородком и скрепляем сзади двойным узлом.

Автор: Бородаенко Ирина Александровна,

воспитатель МДОУ ЦРР – детский сад №17,

г.Миллерово, Ростовская область, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Внимание!

Стартует новый конкурс!

Условия участия в конкурсе

читайте здесь

Комментарии

  1. Вера Александровна  говорит:

    Очень полезный семинар, меня тоже интересует тема «Обрядовые куклы».
    Спасибо.

  2. Бородаенко И.А.  говорит:

    Очень приятно было прочитать Ваше мнение о семинаре. Благодарю.

  3. Антюхина Лина.  говорит:

    Мастера кукол говорят, что куклы получаются только в добрых руках, злой человек даже пробовать не станет сделать народную куклу. Тема очень хорошая, интересна и детям и родителям (с ними можно проводить различные мастер-классы) и педагогам благодатная почва для творчества и работы. Спасибо, Ирина, за материал, творческих Вам успехов, и здоровья. Пусть Ваши куклы охраняют ваш покой и отводят от Вас все невзгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *