«Способы повышения мотивации детей к освоению образовательных программ в дошкольном учреждении». Доклад для воспитателей и родителей


Педсовет мотивация внеучебной деятельностиПроблема проектирования основной общеобразовательной программы дошкольного образования является актуальной для дошкольных образовательных учреждений по сей день.

Основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении разрабатывается на основе соответствующих примерных основных образовательных программ и должна обеспечивать достижение обучающимися (воспитанниками) результатов освоения основных образовательных программ. Соответственно, задачей каждого дошкольного образовательного учреждения является не столько написание, сколько разработка программы образования. Это тщательная подготовка к использованию в условиях конкретного учреждения материалов примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и образовательных программ по приоритетным направлениям развития воспитанников.

Важнейшим условием реализации образовательной программы каждым дошкольным образовательным учреждением является коллективный характер деятельности по ее разработке и реализации. В этом плане она рассматривается в качестве конкретного и реального управленческого механизма как относительно руководителя дошкольного учреждения (его умение организовывать совместную деятельность воспитателей, специалистов, родителей, отбор содержания и организационных форм, умение принимать компромиссные решения и т.п.), так и относительно органов управления образованием, оценивающих деятельность образовательного учреждения в соответствии с выбранным им содержанием воспитательно-образовательного процесса и разработанности критериев и показателей его результативности [2, c. 45].

Учебный план, разрабатываемый в ходе проектирования образовательной программы, определяет точное количество часов на освоение детьми каждого образовательного курса. Решение программных образовательных задач предусматривается также в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования не только в рамках непосредственно образовательной деятельности и отражается в календарном планировании педагогами дошкольных учреждений. На основании учебного плана разрабатываются тематические планы курсов и расписание непосредственной образовательной деятельности для каждой возрастной группы, которые предусматривают изменения и корректировку в течение учебного года в зависимости от уровня развития воспитанников и темпов усвоения программного материала в каждой конкретной возрастной группе. Это позволяет нормировать нагрузки не только по времени, но и по содержанию деятельности воспитанников.

На основании этого, образовательная программа ставит своей целью обогащение содержания работы с детьми дошкольного возраста, удовлетворение их потребности в познании, созидании и творчестве, нахождение дифференцированного содержания воспитания для каждого ребенка в зависимости от его возможностей и уровня развития.

Реализация цели осуществляется в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно – исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения.

С целью повышения эффективности освоения образовательных программ в дошкольном учреждении необходим личностный подход, ориентированный на развитие как педагога, так и воспитанника дошкольного учреждения. Развитие позволяет формировать потребность в более детальном, углубленном изучении программы, что мотивирует на более быстрое освоение программы и необходимость углубленного изучения некоторых аспектов, интересных воспитанникам и педагогам [4, c. 47].

Современное образование постепенно переходит на концепцию личностного развития дошкольника, но проблемы детских садов с перенаполняемостью группы, высоким уровнем заболеваемости, низкой оплатой труда педагогов в дошкольном учреждении не позволяет в полной мере внедрить данную концепцию, что формирует преграды к освоению образовательных программ. Высокое технологическое развитие общества и потребности детей-дошкольников ставят перед педагогами задачи быстрого реагирования (изменения, нововведения). Сегодня педагогический состав должен непрерывно развиваться, повышая свою профессиональную подготовку с целью передачи новых знаний, полученных в ходе развития детям. В этой связи фактор развития и постоянного реагирования на изменения в современном мире ставят перед собой задачу повышения мотивации к освоению образовательных программ детских садов. Реализация такой концепции в полной мере будет возможна только после ликвидации очередей в детских садах, стабилизацией в получении дошкольного образования, а также изменения условий труда самих педагогов.

Самым важным личностным механизмом, формирующимся в дошкольном периоде, считается соподчинение мотивов. Оно появляется в начале дошкольного возраста и затем последовательно развивается. Именно с этими изменениями в мотивационной сфере ребенка связывают начало становления его личности. Все желания ребенка раннего возраста были одинаково сильны и напряженны. Каждое из них, становясь мотивом, побуждающим и направляющим поведение, определяло цепь развертывающихся немедленно действий. Если разные желания возникали одновременно, ребенок оказывался в почти неразрешимой для него ситуации выбора. Мотивы дошкольника приобретают разную силу и значимость. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко может принять решение в ситуации выбора одного предмета из нескольких. Вскоре он уже может подавить свои непосредственные побуждения, например не реагировать на привлекательный предмет. Это становится возможным благодаря более сильным мотивам, которые выполняют роль “ограничителей”. Интересно, что наиболее сильный мотив для дошкольника — поощрение, получение награды. Более слабый — наказание (в общении с детьми это, в первую очередь, исключение из игры), еще слабее — собственное обещание ребенка. Требовать от детей обещаний не только бесполезно, но и вредно, так как они не выполняются, а ряд неисполненных заверений и клятв подкрепляет такие личностные черты, как необязательность и беспечность. Самым слабым оказывается прямое запрещение каких-либо действий ребенка, не усиленное другими дополнительными мотивами, хотя как раз на запрет взрослые часто возлагают большие надежды [2, c. 56].

Сдерживанию непосредственных побуждений ребенка способствует присутствие взрослого или других детей. Сначала ребенку нужно, чтобы кто-то был рядом, контролировал его поведение, а оставшись один, он ведет себя более свободно, импульсивно. Затем, по мере развития плана представлений, он начинает сдерживаться при воображаемом контроле: образ другого человека помогает ему регулировать свое поведение. Благодаря развитию механизма соподчинения мотивов, старшие дошкольники легче ограничивают свои желания, чем младшие, но эта задача остается достаточно сложной на протяжении всего периода. Наиболее благоприятные условия для подчинения побуждений ребенка правилам поведения, как уже известно, создаются в ролевой игре.

Жизнь дошкольника гораздо более разнообразна, чем жизнь в раннем возрасте. Ребенок включается в новые системы отношений, новые виды деятельности. Появляются, соответственно, и новые мотивы. Это мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, — мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества; мотивы, связанные с усваивающимися в это время моральными нормами, и некоторые другие. Для развития различных неигровых видов деятельности, значение которых возрастает на следующем возрастном этапе, особенно важны интерес к содержанию деятельности и мотивация достижения.

На примере мотивации достижения отчетливо прослеживается изменение мотивации на протяжении дошкольного возраста. На мотивацию и эффективность выполняемых ребенком действий влияют те отдельные удачи и неудачи, с которыми он сталкивается. Младшие дошкольники не особенно чувствительны к этому фактору. Средние дошкольники уже переживают успех и неуспех. Но если успех влияет положительно на работу ребенка, то неудача — всегда отрицательно: она не стимулирует продолжения деятельности и проявления настойчивости. Допустим, ребенок пытается сделать аппликацию из цветной бумаги. Ему удалось вырезать что-то, отдаленно напоминающее цветок, и, довольный результатом, он с энтузиазмом начинает приклеивать его к картону. Если же здесь его постигнет неудача — клей то совсем не капает, то бьет фонтаном и всю бумагу покрывает липкая лужица, — ребенок все бросает, не желая ни исправлять, ни переделывать заново работу. Для старших дошкольников успех остается сильным стимулом, но многих из них побуждает к деятельности и неуспех. После неудачи они стараются преодолеть возникшие трудности, добиться нужного результата и не собираются «сдаваться» [5, c. 47].

В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. Разнообразные мотивы, присущие ему, приобретают относительную устойчивость. Среди этих относительно устойчивых мотивов, обладающих разной силой и значимостью для ребенка, выделяются доминирующие мотивы — преобладающие в формирующейся мотивационной иерархии. Долго наблюдая за поведением старшего дошкольника, можно определить, какие мотивы для него наиболее характерны. Один ребенок постоянно соперничает со сверстниками, стараясь лидировать и во всем быть первым, у него доминирует престижная (эгоистическая) мотивация. Другой, наоборот, старается всем помочь; интересы детсадовской группы, общие игры, радости и заботы для него — главное. Это — коллективист с альтруистической мотивацией. Для третьего важно каждое “серьезное” занятие в детском саду, каждое требование, замечание воспитателя, выступающего в роли учителя, — у него уже появились широкие социальные мотивы, сильным оказался мотив достижения успеха – освоение образовательной программы. Здесь значимо не столько что делать, сколько как делать: старательно, под руководством взрослого, получая указания и оценки. Несколько детей увлечены делом, но совсем по-другому: кто-то погружен в процесс рисования, кого-то не оторвешь от конструкторов. У них преобладает интерес к содержанию деятельности. Впрочем, последние два варианта встречаются редко. Кроме того, у части дошкольников даже к 7-ми годам не появляется четкого доминирования мотивов. А у детей с формирующейся иерархической системой доминирование еще не вполне устойчиво, оно может проявляться по-разному в разных видах деятельности и в разных условиях. Главное достижение дошкольного детства — соподчинение мотивов, а построение стабильной мотивационной системы, начавшейся в это время, будет завершаться в младшем школьном и подростковом возрастах.

Дошкольник начинает усваивать этические нормы, принятые в обществе. Он учится оценивать поступки с точки зрения норм морали, подчинять свое поведение этим нормам, у него появляются этические переживания.

 Список использованной литературы

 1. Бабаева Т. И. Совершенствование подготовки детей к школе в детском саду. — Л., 2005.

2. Бреслав Г. М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. — М., 2007.

3. Дошкольная педагогика / Под ред. В. И.Логиновой, П. Г. Саморуко-вой. — М., 2006.

4. 6. Ерофеева Т. И. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений. — М., 2010.

5. Крулехт М. В. Проблема целостного развития ребенка-дошкольника как субъекта трудовой деятельности. — СПб., 2005.

6. 6. Петровский В. А. Психология развивающейся личности. — М., 2007.

7. Универсальное и национальное в дошкольном детстве / Под ред. Л.А.Парамоновой. — М., 2009.

8. Чего на свете не бывает? Книга для воспитателей детского сада и родителей. / Под ред. О. М.Дьяченко,Е. Л. Агаевой.— М., 2007.

 Автор: Кирилина Татьяна Юрьевна,

воспитатель МБДОУ № 65 «Фестивальный»

 г. Сургут ХМАО- ЮГРА Россия

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *