Влияние творчества А.Л. Барто на социально-нравственное воспитание детей младшего дошкольного возраста

Агния Львовна Барто(1906-1981г.г.)

Сатира и юмор барто ЛюбочкаИзвестная детская писательница, чьи стихи в нашей стране знает каждый ребенок. Удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая детям, их воспитанию и проблемам. Барто смотрит на детей, как на активных участников жизни. А нужна ли детской поэзии лирическая интонация? Да конечно! Беречь детскость — совсем не значит приглушать восприимчивость к глубоким переживаниям, обогащающим душу. Барто часто критиковали за клевету на детей. Поэтессу упрекали в жестокости, в отсутствии педагогического такта. «Разве допустимо, — писал один рассерженный папа, — чтобы книжка для маленьких вызывала слезы?» Барто возражала критикам: « Стоит ли нам так уж рьяно охранять детей от сильных чувств? Ведь беречь детскость совсем не значит приглушать восприимчивость к глубоким переживаниям, обогащающим душу». Она продолжала пестовать детскую тему в литературе, воспитывая у своих читателей гражданское чувство, доброту, чувство справедливости, творческое отношение к труду.




Знаменательной была встреча Барто с Ю. Гагариным, как он заулыбался, услышав ее имя, с какой любовью и признательностью глядел на неё, потом взял листочек бумаги и написал: «Уронили Мишку на пол. Ю.Гагарин».

С.Михалков писал: «Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих книжек –стихи А. Барто». И правда, поколения за поколением малыши легко запоминают четкие, звучные стихи:

«Идет бычок качается,
Вздыхает на ходу…».

Наша собственная жизнь от первых шагов до старости – в этих строчках. И страх небытия, и понимание его неизбежности. А для ребенка еще и повод перевоплотиться в иное существо, сопереживать ему, посочувствовать его горестным вздохам, его страху и пожалеть.

Основная заслуга Барто – развитие сатирического жанра в детской литературе. Она является первооткрывателем неведомого до нее в поэзии для малышей жанра сатирического портрета. Она знает силу смеха, но к качеству смеха очень требовательна. До нее считалось, что детям младшего возраста совершенно недоступна сатира, что им годится только юмор с его добродушием и мягкой веселостью. Меткость ее сатирических строк могла вызвать и негодование тех, кто чувствовал себя уязвленным. Но, думается, среди читателей – детей обиженных никогда не было.

Детская литература – не монолог, который ребенок обязан вежливо слушать. Она так же и не диалог между ребенком и присевшим на корточки, вровень с малышом взрослым, старательно имитирующим несовершенства детского мышления речи. У Барто такой диалог получался всегда, потому что она превосходно знала того, к кому обращалась и уважала собеседника, как бы мал он ни был.

Каждая игрушка в изображении Барто приобретает индивидуальность. Игрушка – важная часть материального, вещественного окружения, ближайшего к ребенку и активно им осваиваемого. Малыши плачут, когда слышат о том, что

«Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка,
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок» .

Но это благородная слеза. Стихи помогают пережить пренебрежительное отношение к игрушке как предательство друга. Нерадивой и жестокосердной «хозяйке» тряпичного зайца противопоставляется у Барто другой маленький персонаж, который и после того, как мишка лишился лапы, продолжает играть с ним «потому, что он хороший». Так детскую привязанность к старой игрушке поэт переплавил в прекрасное свойство души : верность друзьям близким, в благодарность и любовь. Особенность в стихах об игрушках : как правило, они написаны от первого лица, если речь идет о каких-то хороших поступках детей («Тяну я кораблик по быстрой реке…», «Нет, не напрасно мы решили прокатить кота в машине…», «Самолет построим сами…») и от третьего лица, когда нет активных поступков ребенка или это плохие поступки ребенка («Зайку бросила хозяйка…», «Наша Таня громко плачет…») .

Такой пример помогает утверждать в маленьких читателях положительные черты характера. Барто – детский писатель не потому, что писала для детей, а потому, что лучшие ее стихи стали детским фольклором. Она проходит со своим читателем по всем ступенькам детства и при этом не только стремится открывать мир игрушек, вещей, природы, людей, но и заложить в детскую душу начало нравственного отношения к миру. Барто раскрывает личность ребенка с самого раннего детства, когда ребенок начинает только ходить («Машенька» — 1948 год) . Малыш в этот период – открыватель мира, он только получает самые первые впечатления. В стихах поэтесса прослеживает рост самостоятельности ребенка.

Барто смеется с детьми весело и не зло, она никогда не хочет обидеть и навсегда осудить ребенка, так как дети растут и меняются и поэтому они не безнадежны в дурных поступках. Насмешки Барто не ранят и не убивают, но заставляют как бы со стороны посмотреть на себя. Барто глубоко убеждена, что именно в детстве закладывается основа человека, и если в формирующемся характере появились отрицательные качества, то это грозит большими моральными потерями в будущем. Поэтому так страстно и посерьезному, а не в шутку разговаривает она с детьми, поэтому в самых веселых стихах она их учит честности и чести, душевной щедрости и доброте.

Агния Барто – художник-портретист, точнее портретист-юморист и сатирик. Ее интересует личность ребенка, его индивидуальность, его характер, его наклонности, способности, разнообразие свойств души. «Новичок», «Шкурка», «Любочка», «Болтунья», «Вовка – добрая душа» — разве это не портретная галерея героев? Со страниц книг Барто на нас смотрят живые дети, у каждого из них свой характер, свои причуды, свои нравственные особенности. Кого здесь только нет в этой галерее ребят : болтунья, замарашка, плакса, маленькая сплетница, зазнайка, жадина, лентяй, кокетка. Юмор и сатира автора этих портретов преследуют благородную воспитательную цель : помочь детям начать борьбу с недостатками своими и чужими. Барто умеет ставить в стихах воспитательные задачи, не упуская основную большую цель – учить ребенка думать и чувствовать, любить родной язык, слышать и понимать музыку стиха и мысль поэта. Барто знает, что с ребенком надо говорить забавно, что у детей все начинается с игры.

Барто как бы растет со своим читателем. Переступил ребенок порог школы, его снова встречают стихи любимой поэтессы : «В школу», «Сережа учит уроки», «Буква Р», «Что делать с Алексеем» . Раскрыть внутренний мир ребенка, отобразить всю его многообразную жизнь, способствовать исправлению дурных черт характера и развивать светлые, гуманные – вот что отличает поэзию Барто.

«Детский писатель – педагог в самом высоком смысле этого слова», — так определил С.Я.Маршак сущность художника, творчество которого обращено к детям. И это определение с полным правом может быть отнесено и к Агнии Львовне Барто. А.Барто с честью прошла радостный, но и тернистый путь детского поэта – прошла до последних дней, сохранив свою молодость, желание и умение писать для детей.

Список литературы

1. Барто А. Немного о себе//Детская литература. 1971. № 3.
2. Жизнь и творчество Агнии Барто. М.,1989.
3. Нравственное воспитание дошкольников. Под ред. В.Г.Нечаевой.-М., 1972.
4. Разумневич В. Л. Улыбнись на счастье! О стихах Агнии Барто.М., 1973.
5. Смирнова В.В. О детях и для детей. М.,1967.
6. Соловьёв Б. «Детский стих»: заметки и традициях и новаторстве в поэзии Агнии Барто// Детская литература. 1966. № 11.

Автор:
  Михасёва Инна Александровна
воспитатель,
МБДОУ детский сад комбинированного вида  №95 «Алёнушка»
 г. Нижний Новгород, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *