Выходной с малышом. Рекомендации по социальному развитию ребенка третьего года жизни

Как известно, понедельник – день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю. После выходных дней дети приходят сонные, капризные, часто плачут. Многие скучают по маме, их трудно заинтересовать игрушками, занятиями, разговором. В группах раннего возраста это особенно заметно. Маленьким детям еще слишком трудно переключаться с организованной и стабильной жизни детского учреждения на, как правило, неупорядоченную жизнь семьи.




Двухдневный срок ощущается ими как гораздо более длительный период, чем это привыкли чувствовать взрослые.

В результате появляется тот самый «тяжелый понедельник». Кроме того, не всем детям удается адаптироваться к условиям детского сада за один день. Есть малыши, которых «отдых выбивает из колеи» до середины недели.

Очень многое зависит от того, как организованы выходные, насколько учитываются возрастные особенности ребенка и его потребности. В эти дни родителям приходится решать сразу несколько задач. Во-первых, им нужно успеть переделать все свои «взрослые» дела, накопившиеся за неделю. Во-вторых, он должны вовремя накормить и уложить спать ребенка, погулять и поиграть с ним – словом, соблюдать привычный для малыша режим, который, к сожалению, совсем не совпадает с планами родителей, и далеко не во всех семьях взрослые пытаются перестроить свои планы в интересах ребенка.

Как проходит выходной день в семье с трехлетним ребенком?

Утром, малыш просыпается, как правило, раньше родителей (многие дети 2-3 лет продолжают по младенческой привычке просыпаться очень рано – иногда в 5-6 часов утра). Сонная, раздражительная мама сначала пытается уговорить его «еще капельку поспать», но безрезультатно. Папа спит. Мама все-таки встает, и начинаются утренние хлопоты: она одевает, умывает, кормит ребенка, моет посуду, готовит завтрак и обед для взрослых, может включить стиральную машину или пылесос… Папа спит.

После завтрака ребенка отправляют или к игрушкам, которые еще не могут надолго его занять, или к телевизору – смотреть мультфильмы. Общение мамы с ребенком утром выходного дня сводится к минимуму, ограничивается короткими распоряжениями: «Дай руку, не эту, другую!.. Когда же ты сам научишься одеваться?.. Ешь скорее. Не возись. Поел – иди, не мешай, посмотри мультики».

А ведь от того, с каким настроением начинается день, зависит и то, каким он будет.

Поэтому встретьте проснувшегося малыша с улыбкой, приласкайте его, вместе порадуйтесь заглянувшему в окно солнышку, поговорите на доступные темы, попросите «помочь» застелить постель (например, подержать подушку, разгладить покрывало), а потом предложите разбудить игрушки – это и ребенка займет, и вам даст свободную минуту.

Соблюдение режима дня для детей третьего года жизни необходимо.

Все мероприятия следует планировать с учетом этого режима. Поэтому, если обычно в детском саду ребенок гуляет после завтрака около двух часов, то и в выходной день это время он тоже должен провести на свежем воздухе. Сходите с ним в парк, прогуляйтесь по знакомым улицам, задержитесь на детской площадке во дворе. Там он может поиграть с песком, пообщаться со сверстниками ( с ними можно организовать какую-нибудь несложную подвижную игру). А вот «таскать» малыша с собой на рынок или по магазинам не стоит – кроме утомления и совершенно ненужной инфекции, он ничего там не получит.

Часто родители хотят посетить с ребенком зоопарк, парк аттракционов или съездить в далеко расположенную зону отдыха. Это уже можно делать, но очень важно правильно рассчитать время и соразмерить объем новых впечатлений с возможностями маленького ребенка. Главное правило: любые развлечения, связанные с поездками и пребыванием в незнакомой обстановке, возможны только в первый выходной день, чтобы в течение следующего дня малыш успел успокоиться и войти в прежний ритм жизни.

Проводить подобное мероприятие лучше утром, чтобы избежать вечернего перевозбуждения. По времени (вместе с дорогой) оно не должно превышать трех часов. Учтите, что для малыша поездка в автобусе – это целое приключение, полное новых впечатлений. В зимне-осенний период путешествия в общественном транспорте несут в себе дополнительную опасность, связанную с ростом сезонных заболеваний, особенно гриппа. Поэтому детей с ослабленным иммунитетом лучше не подвергать такому риску. Если вы уж везете малыша в автобусе, нужно позаботиться о том, чтобы он не вспотел: расстегнуть куртку или шубу, снять шарф, варежки, развязать шапочку. Иначе, выйдя из душного помещения, он может простудиться.

Не стоит водить детей третьего года жизни на елки, спектакли, утренники, в театры и цирк. Такие представления рассчитаны на старших дошкольников и учащихся младших классов, а маленький ребенок может ничего не понять и даже испугаться. Кроме того, двух-трехлетние дети могут переутомиться. Они способны воспринимать и осознавать новые впечатления только в течение 20 минут (!), да и то с помощью мамы, которая должна объяснять происходящее. Обычно представление в театре, цирке, на елке продолжается два-три часа, а это малышу не по силам. Отложите такие развлечения на несколько лет, пока он подрастет.

При первом посещении зоопарка ребенку следует показывать уже знакомых ему (по картинкам, сказкам и мультфильмам) животных и птиц. В этом случае взрослые могут сами дозировать информационную нагрузку. Следует прекратить экскурсию, если малыш стал невнимательным, слишком подвижным или, наоборот, вялым, капризным,- это признаки переутомления.

В настоящее время существует много «детских клубов», куда можно привести ребенка и, доверив его опытному персоналу, уйти по своим делам или остаться и выпить чашечку кофе в кафе клуба. Малыш в это время общается со сверстниками, рисует, танцует, участвует в подвижных играх. Здесь можно также покататься с безопасной горки или повозиться в «сухом бассейне», наполненном разноцветными пластмассовыми шариками…

Для детей 2-3 лет больше подходят клубы, в которых они могут находиться вместе с мамой. Ее взгляд, одобрительные слова, поддерживающая улыбка помогают малышу адаптироваться в незнакомой обстановке и получить гораздо больше удовольствия, чем если бы он оказался один.

По дороге домой следует вспомнить вместе с ребенком все, что он видел, что делал, что ему понравилось. Мамины расспросы и объяснения помогут малышу разобраться в своих впечатлениях, вспомнить и еще раз почувствовать те или иные новые ощущения.

При этом может выясниться, что воспринял что-то совсем не так, как вы предполагали, не заметил того, что вы считали главным, а сосредоточился на деталях, которым вы не придавали значения (например, остался совершенно равнодушен к артистке в роскошном костюме волшебницы, но зато пришел в восторг от живого хомяка, который сидел в домике в самом углу зала, а громогласного клоуна просто испугался). Все эти впечатления ребенок должен «переварить», а помочь ему в этом должна мама.

Конечно, такие «крупные», насыщенные переживаниями и связанные с дальними поездками развлечения следует устраивать не чаще, чем раз в месяц.

Тогда ребенок, даже если слегка устанет, сможет справиться с потоком новой информации, «проговорить» ее с мамой. А дома попробует рассказать об этом остальным членам семьи и еще долго будет «проигрывать» эту поездку с игрушками, сначала с помощью мамы, а потом и самостоятельно…

Во второй половине дня надо отдать предпочтение спокойным занятиям – почитать малышу книжку, погулять в знакомых, привычных местах, на детской площадке ли в парке. Хорошо, если на прогулку пойдет и мама, и папа. Не надо в этот день настаивать, чтобы ребенок активно общался с другими взрослыми,- не приглашайте гостей, не ходите сами в гости, гуляйте одни или с самым «близким другом» вашего малыша. Не нужно смотреть телевизор, лучше расскажите на ночь сказку.

Кстати, вопрос о том, стоит ли маленьким детям смотреть телевизионные передачи, является очень актуальным. Не секрет, что большинство родителей сажают ребенка перед телевизором чуть ли не с года, чтобы он хоть на миг оставил их в покое. В то же время многочисленные свидетельства врачей, психологов, педагогов подтверждают, что такое времяпрепровождение не приносит ничего, кроме вреда.

Длительный просмотр телепередач в этом возрасте приводит к переутомлению зрения, часто мелькание кадров, особенно в клипах, сопровождаемых громкой музыкой, нередко провоцируют нарушение деятельности нервной системы вплоть до судорог. Быстрая смена изображений не дает ребенку возможность понять смысл происходящего, а сцены насилия, которыми изобилуют сегодняшние фильмы, наносят непоправимый вред детской, еще не сформировавшейся психике.

Если же вы считаете, что без телевизора вашему ребенку не обойтись, соблюдайте следующие правила.

1. До 2-2,5 лет ребенку нельзя (!) смотреть телевизор, от 2 до 3 (а лучше и позже) – не более 15 минут в день и только вместе с мамой. Она должна проговаривать вслух все, что видит на экране и объяснять это ребенку: «Это девочка. Она несет шарик. Красивый, голубой! А вот Зайка пришел, просит шарик у девочки. Видишь, добрая девочка, дала Зайке шарик…» . Такой пересказ необходим, потому что двух-трехлетний малыш не успевает понять смысл происходящего на экране, так как скорость его зрительного восприятия несравнима со скоростью восприятия старших детей и тем более взрослых.

2. Смотреть можно только передачи, предназначенные для маленьких детей, лучше всего отечественные мультфильмы с четкой, ясной картинкой, мелодичной музыкой, добрыми, нестрашными героями и понятным, доступным малышу содержанием.

3. Желательно периодически просматривать одни и те же мультфильмы, как перечитывают знакомые книги. Это способствует лучшему пониманию, более осознанному восприятию, элементарному предвосхищению уже известных событий. И в этом ребенку тоже должна помочь мама: «Кто сейчас из окошка выглянет? Правильно, мышка. А кто это к ней сейчас прискачет? Лягушка-квакушка…». Для этого полезно иметь любимые мультфильмы на кассетах, чтобы смотреть их по нескольку раз ( не в один день, конечно).

4. Передача «Спокойной ночи, малыши» может быть рекомендована детям, начиная с 3 лет. До этого возраста им трудно ориентироваться в сюжете передачи и переходить от беседы Хрюши и Степашки с ведущим к мультфильму. Для начала можно смотреть только первую часть передачи, мультфильм записывать, а просматривать его в другой день.

5. Если вы заметили, что вечером ребенок перевозбуждается от просмотра телепередач, делайте это только по утрам, а вечером почитайте знакомую книжку, расскажите сказку, проговорите с малышом о том, как прошел день, что вы с ним видели, что делали, как играли, что нового он узнал.

6. Никогда не оставляйте ребенка одного перед телевизором и не разрешайте смотреть «взрослые» передачи. Не поощряйте игры с пультом переключения каналов без вашего ведома. Мало ли что он увидит!

День, наполненный событиями, утомляет малыша.

Многие родители думают, что уставший ребенок быстрее засыпает. На самом деле переполненный впечатлениями малыш перевозбуждается, нервничает, плачет или без причины смеется и, даже зевая во весь рот, не может заснуть. Надо помнить об этой особенности психики маленьких детей и стараться обеспечить ребенку спокойную, уравновешенную жизнь дома, не перегружать его непосильными новыми впечатлениями.

Привычный режим дня, приятные и понятные ребенку события; постоянный контакт и доверительное общение не только с мамой, но с папой; внимание родителей, их улыбки, одобрение и ласка – все это поможет избежать ненужного перевозбуждения нервной системы, сбоя внутренних биологических часов (помогающих засыпать в определенное время), сделает выходной день не стрессом, за которым последует «тяжелый понедельник», а радостным праздником общения с родными и любимыми людьми, настоящим днем отдыха.

Обращение малыша к родителям  

 — Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас вместо прислуги.

— Не позволяйте «моим» дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на продолжение их.

— Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.

— Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится на много слабее. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позднее.

— Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будите удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

— Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будите это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.

— Не требуйте от меня объяснений, зачем я это делал. Я иногда и сам не знаю, почему я поступаю так, а не иначе.

— Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запутан, я легко превращусь в лжеца.

— Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

— Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто вас испытываю.

— Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить свое место.

— Не полагайтесь на силу отношений со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.

— Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.

— Не давайте обещаний, которых вы не сможете выполнить, это поколеблет мою веру в вас.

— Не поддавайтесь на мои провокации. Когда я говорю или делаю что-то не так, то это только за тем, чтобы просто расстроить вас. Так я пытаюсь достичь еще больших «побед».

— Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу!». Я не имею в виду это буквально. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.

— Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертельный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я не что не годен.

— Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой», «нытиком».

— Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.

— Не обращайте на меня слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получить удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне через, чур, много внимания.

— Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы будите это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.

— Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

— Не беспокойтесь, что мы проводим слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.

— Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойство. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

— Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и ободрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается, а нагоняй, кажется, никогда.

— Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а, не подвергаясь пытке.

— И, кроме того, я вас люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью же.

Автор: Севастьянова Инесса Витальевна,
воспитатель МДОБУ «ЦРР детский сад «Надежда»
г. Дальнегорск. Приморского края.

Статья размещена в авторской редакции.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *