Эстетическое воспитание дошкольников средствами культуры нанайского народа

Педсовет

Эстетическое воспитание дошкольников средствами культуры нанайского народа«Вообще под эстетическим образованием надо разуметь не преподавание какого-то упрощенного детского искусства, а систематическое развитие органов чувств и творческих способностей, что расширяет возможности наслаждаться красотой и создавать ее. Трудовое научное образование, лишенного этого элемента, было бы бездушным, ибо радость жизни в любовании и творчестве есть конечная цель и труда и науки».  А.В.Луначарский.

 Тысячелетиями творил нанайский народ свое самобытное национальное искусство. Вкладывал в него чувство и знание природы, боготворил землю, солнце, дождь, реки, озера, создавал образы вечной красоты.

 В каждом прикосновении рук мастера к материалу, будь то глина, дерево, металл, ткань, живет чувство красоты родного края. Из поколения в поколение народные мастера передавали новому поколению свой опыт, свое ощущение красоты жизни народа.

 Нанайское национальное творчество находит отражение в культуре духовной и материальной.

Картины, изделия из соломки, лозы, коврики с традиционным нанайским орнаментом входят в дом как произведения, отвечающие нашему эстетическому вкусу. Ушла из употребления деревянная и глиняная посуда, мы не встречаем в повседневной одежде национальный костюм, но тем большее значение они приобретают в сфере праздничного быта и отдыха людей. Все эти предметы нанайского национального искусства становятся украшением жилья, как городского, так и сельского.

 Искусство народа – это его культура, культура духовная, и в то же время материально-бытовая.

Хлебница из лозы, берестяные соломки, шкатулки, тапочки, панно и т. д. – все это входит в наш быт, украшая его, воспитывая у детей чувство гордости за свое самобытное искусство.

 В настоящее время очень остро стоит вопрос эстетического воспитания. В современном мире бытует совсем иное представление о красоте, добре и порядочности. Когда я задумываюсь о том, что нас ожидает в будущем, кроме шока ничего не испытываю, потому что все, что я представляю и вижу — меня пугает. До чего же мы дожились? За такое ли будущее сражались наши деды и прадеды?

 Соединяя прошлое с настоящим, подчеркивая традиции и уровень профессионального мастерства, нанайский национальный орнамент говорит не только о культуре, но и о характере народа. Его ритм, цвет, форма, пронесенные через века, не мешают проявляться чувство современности. Мы видим это в изделиях наших нанайских мастериц (прихватки, салфетки, ковры, скатерти и т. д.).

 Изучение произведений национального искусства воспитывает бережное отношение к вещам, уважение к национальному достоянию.

По словам В.А. Фаворского, познание законов эстетики и воспитания вкуса начинается у человека с раннего возраста.

 Использование в быту детского сада различных видов изделий национального искусства формирует у дошкольников патриотические чувства, любовь к родному краю, к селу, к Родине.

 Проблемы наверное надо искать с самих истоков, наверное где-то вышла промашка и мы с вами сбились с правильного курса в этом мире. Этот вопрос, конечно, философский, но все же… Мы в силах изменить многое в нашей жизни, наших детей и наших внуков. Я думаю надо начинать с самого рождения и продолжать в дошкольном учреждении и дальше в школе.

 Поэтому, проанализировав всю ситуацию, я пришла к выводу, что сущность воспитания состоит в том, чтобы научить детей любить все окружающее и видеть красоту во всем.

 Я решила познакомить ребят с изделиями прикладного искусства нанайских умельцев, узорным творчеством мастеров и с национальным фольклором.

 Я много лет работаю с детьми над декоративным рисованием, средствами культуры нанайского народа, и одной из задач является формирование у детей эстетического отношения к окружающему миру.

 Задачи, которые я поставила перед собой, занимаясь с детьми эстетическим воспитанием, это:

 — воспитание у ребенка желания узнать мир прекрасного;

 — развитие художественного вкуса, т.е. радоваться не только яркому, броскому, но и уметь давать оценку, выражать свое мнение;

 — научить использовать в декоративном рисовании элементы нанайского узора;

 — научить красивому сочетанию формы и цвета;

 — ритмичному расположению их на бумаге.

 Я выделила для себя средства для того, чтобы выполнить следующие задачи:

 — окружающую действительность: в ней есть свои плюсы и минусы;

 — больше уделять внимание положительному настроению ребенка;

 — развивать желание действовать и развивать воображение;

 — художественную литературу;

 — декоративное искусство;

 — музыку;

 — эстетику быта.

 Формируя у детей способность воспринимать и оценивать прекрасное, я опираюсь на культуру народностей Приамурья, культуру нанайцев. Рассказываю детям о традициях народа, о красоте мелодии танца, обрядах и ритуалах, о красоте орнамента. Знакомлю их с жизнедеятельностью народа, рассказываю им о том, чем занимались нанайцы: рыболовством, охотой, а также украшением своей одежды загадочными узорами. Устраиваю встречи с интересными людьми, которые рассказывают интересные истории о жизни нанайцев. Провожу национальные праздники — соревнования совместно с родителями. Организую выставку детских работ с национальным уклоном. Вместе с детьми работаем над проектом «Древо жизни».

 В работе с детьми дошкольного возраста по декоративному рисованию, чаще всего применяю орнаменты народов Приамурья. Это изображения рыб, птиц, растений. Цель: использование декоративного рисования в обогащении предметного исюжетного рисунка старших дошкольников. Рассказываю детям о том, что по характеру и содержанию элементов, орнамент нанайцев можно разделить на три группы:

 — геометрический;

 — растительный;

 — спирально-ленточный.

 Для рисунков детей характерны непосредственность, эмоциональность, иногда даже неожиданность решения образов, оригинальность композиционных построений, декоративность.

 Предпосылкой к созданию образа в рисунке является овладение ребенком выразительными средствами: формообразующей линией, цветом, колоритом, композицией и т. д.

 Старшие дошкольники используют при создании образа различные изобразительные материалы: акварель, гуашь, цветные карандаши, фломастеры. Детям очень нравится заниматься декоративным рисованием, они создают и придумывают свои замысловатые узоры.

 Программа обучения декоративному рисованию предполагает овладение ребенком выразительными возможностями цвета. Мои дети учатся составлять узоры на геометрических формах, украшать орнаментом плоскостные и объемные формы по мотивам нанайского узора. Обучая декоративному рисованию, использую образец.

 Обогащение образа в предметном и сюжетном рисунке посредством орнамента обеспечивается на мой взгляд, при условии понимания ребенком особенностей народного декоративно-прикладного искусства, его выразительных средств и назначения в жизни людей; наличия представлений об орнаменте, общих принципах его построения, назначения и выразительных возможностях; наличия способности к самостоятельному составлению орнаментов; умения осознанно применить орнамент с целью украшения в предметном и сюжетном рисунке на основе понимания общих принципов украшения, характерных для декоративно-прикладного искусства.

 Использую в работе метод анализа результатов детской изобразительной деятельности, целенаправленное наблюдение педагогического процесса у других педагогов, анкетирование, беседы с родителями.

 Анализ работ, выполненных в процессе занятий, показал, что дети владеют навыками рисования элементов узоров, способны создавать орнаментальные композиции, проявляют определенное творчество и самостоятельность в составлении узоров на геометрических формах, достаточно умело раскрашивают изображения.

 На занятиях декоративным рисованием использую репродуктивный метод. Основным приемом является, демонстрация способов рисования элементов орнамента. Пояснения взрослого создают условия для активного усвоения детьми способов действия. Элементы орнамента выбираем непосредственно в процессе рассматривания. Совершенствование навыков провожу, но чаще индивидуально, с подгруппой детей.

 Ознакомлению с принципами составления узора было посвящено занятие по декоративному рисованию «Что такое узор?». Закрепление осуществлялось в «творческих минутках». Детям предлагались альбомы с элементами нанайского орнамента. Рассматривая орнамент, дети составляли свой узор. Данный приём способствует развитию фантазии, творчества. В процессе занятий по развитию речи и ознакомлению с окружающим: «Красивое вокруг нас», «Как украшают вещи», «Кто лучше украсит детский халатик», обсуждались и решались возможные варианты украшения своего рисунка.

 Со своими детьми я провожу определенную работу по региональному компоненту. Знакомлю детей с культурой нанайского народа, с предметами быта, одежды, домашней утвари, орудий труда. Используя различные виды изделий национального искусства, формирую у дошкольников патриотические чувства, любовь к родному краю, к селу, народу. Дополнительно, я веду кружок по нанайскому языку, включая материал по этнографии и фольклору. Этнография, то есть, знания народных обычаев, дает возможность детям лучше понять смысл фольклорных текстов. В свою очередь фольклор, затрагивая эмоционально-чувственную сферу, делает занятия более яркими, образными, интересными. Вот почему я обращаюсь к текстам народных сказок, тех, что живут тысячелетия, « доносят к сердцу и уму ребенка могучий творческий дух трудового народа, его взгляды на жизнь, идеалы… воспитывают любовь к родной земле» уже потому, что это творение народа (В.А.Сухомлинский).

 Знакомлю детей с изделиями из бересты, дерева, с национальным фольклором, обучаю детей нанайскому языку, рассказываю о национальных блюдах. Применяю в своей работе национальные игры, знакомлю с устным творчеством народа, поём с детьми нанайские песенки. На занятиях рассказываю об искусстве народов Приамурья.

 Знакомству с предметами быта, одежды, домашней утвари, орудий труда была посвящена экскурсия с детьми в музей.

 У нас детском саду имеется свой музей, в нем собраны различные предметы быта домашней утвари, имеются различные игрушки из костей рыб, тальника, куклы сшитые из ткани и полностью одетые в национальные костюмы. Собраны предметы домашнего обихода: плетенная посуда из лозы, берестяные туеса, орудия для лова рыбы, предметы для камлания: бурханы-сэвэны, бубен. Также есть национальные халаты: женские, мужские, детские, сшитые и вышитые руками родителей и сотрудников. Большинство занятий провожу в музее, где дети могут не только посмотреть, но и потрогать руками предметы.

 С детьми провожу занятия познавательного цикла по ознакомлению с предметами национального быта (на занятиях по изодеятельности, ручного труда, музыкальном занятии). Знакомлю детей с литературой дальневосточных поэтов и писателей: А.Пассар, Окладников, Понгса Киле, А.Самар. Обращаю внимание на то, как писатель А. Самар передавал красоту тайги, описывал повадки животных и богатство наших рек. Знакомлю с творчеством художников, рассматриваем иллюстрации к национальным сказкам. На занятиях по ознакомлению детей с бытом и культурой народностей Приамурья я использую рассказ, рассматривание предметов, красочные иллюстрации, сравнение, чтение сказок и т. д.

 В связи с этим у детей накапливается определенный уровень знаний о национальном искусстве нанайского народа. Знакомство с фольклором оказывает влияние на детское творчество. Дети с интересом играют в нанайские игры, с большой радостью и удовольствием любят наряжаться в нанайские халатики.

Чтобы работа по воспитанию детей художественного вкуса была более результативной, необходимо привлекать к ней родителей. Знакомить их с самобытным искусством нанайского народа, устраивать дни открытых дверей, организовывать выставку детских работ, привлекать их к изготовлению национальных игрушек, блюд и т. д.

 Все это способствует выполнению главных задач:

 — научить детей любить свою Родину;

 — знать свои корни, свое происхождение;

 — знать традиции;

 — беречь окружающее.

 Таким образом, взаимосвязь эстетического воспитания со всеми сторонами воспитательного процесса обеспечивает комплексный подход к гармоническому развитию подрастающего поколения.

 Проведенные занятия показали возросший интерес детей к внешнему виду предметов, активизировалась речь детей, их высказывания стали отличаться образностью.

 Самостоятельность суждений проявлялась в употреблении в речи сравнений, эпитетов. Дети могут самостоятельно находить мотивы для составления орнаментов. С помощью орнамента передают в рисунке праздничное настроение. Высказывания детей, их рисунки, аппликации дают основание предполагать, что мои ребята способны понять нанайский орнамент как средство выразительности. Рисунки и аппликационные работы стали интереснее, выразительнее.

 В чем ценность таких занятий?

Повышается эмоциональная отзывчивость, дети развиваются нравственно, т.к. их объединяет общая цель. Ведь вместе обсуждаем композицию, обговариваем замысел, учимся доброжелательно оценивать вклад каждого в общую работу, помогаем друг другу.

 Знакомство детей с культурой своего народа необходимо, ибо это является мостом в настоящее, это наши духовные качества.

 «….Давайте же брать у традиций самое важное, самое неизменное – любовь к жизни и учиться любить себе подобных». ( Г. Сковорода).

Автор: Бельды Елена Григорьевна,
воспитатель, Муниципальное казённое дошкольное учреждение
Детский сад Синдинского сельского поселения
Нанайского района Хабаровского края
Россия.

Статья размещена в автосрской редакции.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Всё слова, теория! А хотелось практики! Где нанайский фольклор?

    Ответить